486

Как порезать колючего пациента

Серия Растения

После постов про подрезку кактусов получил вот такой запрос от @Aranx. Решил разобрать отдельным постом, может кому то тоже будет полезно.

Судя по внешнему виду, это Эхинокактус Грузони, ныне известная как Kroenleinia grusonii.
В простонародье этот кактус имеет много названий, например Тещин Стул.
Кактус не супер редкий, но хорошего, взрослого грузона уважает каждый коллекционер. По своей природе он имеет шаровидную форму. Но из-за недостатка освещения может вытягиваться, как сосиска, в поисках солнышка.

Мексиканские красавцы, могут вырасти на целый метр.

Мексиканские красавцы, могут вырасти на целый метр.

Задача вернуть его в шаровидное состояние. Тут прямых советов давать не буду. Опишу так, как действовал бы я сам.

Кактус большой, срез будет иметь большую площадь. Тут две проблемы: 1. кактус потеряет много влаги и сил. 2. При подсыхании срез втянется сильно внутрь.

Поэтому я бы делал срез в два этама и затачивал под карандаш.
1 этап) Сделал бы надрез по кругу, где то в половину радиуса (желтые линии). Не перерезая сердцевину. Далее срезал бы ареолы с кожицей под углом, как бы затачивая его карандашом.

Для большей наглядности: разрез кактуса, вид сверху.В центре идут проводящие пучки. Их при первой подрезке не трогаем. А делаем надрез, как на картинке ниже.

Зона надреза желтая. Так мы сделаем уже часть работы, но кактус будет получать питание через проводящие пучки. После чего надо поставить его в неплохо проветриваемое место (без сквозняка). Чтобы срезы не стояли сырыми, а быстро начали подсыхать.

2 этап: Если кактус, после пыток, сильно осел и сморщился, то можно подождать по дольше. Пока он не напьется воды и не восстановит силы. Если и так здоровый шо кабан, то ждем подсыхания среза и режем дальше. Может даже понадобится маленькая пилка, если сосуды очень уж крепкие. Ну и режем дальше уже окончательно. После чего подсушиваем срез и ставим вертикально в светлое место, но чтоб кактус не перегревался и не терял лишнюю воду. И каждую минуту его теребим глядя где там корни. Смиренно ждем корни... неделю, месяц .. год...
Чем старше кактус, тем менее охотно он может давать корни.

Жопу кактуса не выкидываем. Так же растим дальше. Скорее всего, через время он начнет давать побеги (деток). Которых так же можно снимать и укоренять.

Ну и несколько советов, чтобы такое не повторилось:

1) Свет
Его надо много, если его мало то кактус опять потянется. Если с естественным светом плохо, то сейчас есть много разных решений в виде специальных ламп и досветок.

2) Полив
Второй путь - это уменьшить количество полив. Кактус будет менее активно расти, а значит и тянутся будет меньше. Но полностью проблему слабого света не решит.

3) Грунт
Тут как и с поливом. Меньше питательных веществ = медленнее рост. Можно сажать в чистую минералку. Но иногда удобрения все таки подливать придется, не с целью роста, а с целью здоровья растения
Сажать кактусы в чистую землю не есть хорошая идея. Не так много в мире кактусов, которым эта идея нравится на все сто. Дада, ктото обязательно напишет А ВОТ У МЕНЯ... и это будет ошибкой выжившего.

4) Зимовка
Можно устроить кактусам так называемую зимовку. Перестать поливать вовсе и снизить температуру до 10-15 градусов. В сухости и прохладе они должны из режима роста перейти в режим спячки и экономии. Некоторые виды зимовка стимулирует к цветению, некоторым она желательна. Но в целом, многие могут прекрасно обходится без такой зимовки, особенно если есть подсветка.

Ну вроде рассказал много нюансов, особо повторятся с прошлыми постами не хочу. Кому надо глянет что там и дополнит картину.

Вопросы по кактусам и суккулентам можете писать в наш чат, там много опытных ребят (и по круче меня). Группа

Семена с моих кактусов: https://ozon.ru/t/CPpx25Z
Микс семян кактусов, хорошие сортовые семена https://ozon.ru/t/QoLULXU

Комнатные растения

2.8K поста4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы