1

Как понять, что ты "плохая мать"?

(Спойлер: никак, потому что это миф, придуманный для манипуляции)

Версия врача как понять что ты плохая.

И знаете, я не люблю "кричать" о своей профессии на каждом углу, потому что это не всегда уместно. Но сегодня хочу поделиться одной историей, которая, возможно, найдет отклик у других родителей.

Итак, как понять, что ты "плохая мать"? Очень просто — сходить в детскую поликлинику. Там тебе об этом обязательно намекнут.

Я хожу туда с ребенком в основном ради вакцинации. Но каждый раз после визита я ухожу с чувством, будто мне выдали невидимый штамп "негодная мать". И дело даже не в здоровье ребенка — тут все хорошо. А в том, что каждый прием сопровождается потоками непрошенных советов и комментариев, которые идут вразрез с современной медициной.

Вот несколько "перлов", которые я слышала от нашего педиатра советской закалки (милая женщина, к слову, но иногда хочется просто сказать: "Стоп, так уже не работает").

ТОП советов от педиатра (и реальность):

1. "Накапай грудное молоко ребенку в нос, чтобы не сопел и корок не было".

Мнение современной медицины: Грудное молоко — это питательная среда для бактерий. В нос его капать нельзя! Для увлажнения слизистой и борьбы с корками есть капли с морской водой или физраствор.

2. "Обязательно гуляйте по 2 часа в день".

Мнение современной медицины: Гулять полезно, но это не догма. Если на улице плохая погода или мама просто устала — никто не обязан выходить на улицу. Главное — комфорт ребенка и родителя.

3. "Ваш ребенок на осмотре в 6 месяцев ведет себя беспокойно? Видно, характер такой будет".

Мнение современной медицины: Дети в этом возрасте уже начинают различать "своих" и "чужих". Естественно, они могут реагировать негативно на незнакомых людей или манипуляции врача. Это нормально и никак не связано с будущим характером.

4. "После прививки не купайтесь и не гуляйте".

Мнение современной медицины: Никаких запретов на купание или прогулки после вакцинации нет. Все зависит от самочувствия ребенка. Если он активен и весел — почему бы не погулять?

5. "Вводите прикорм по 5 дней на каждый продукт, а потом строго по 100 г кабачка и 50 г курицы, вы ввели сначала творог, а не овощи? Мда…".

Мнение современной медицины: Современные рекомендации по прикорму гораздо гибче. Новый продукт можно вводить за 1-2 дня (в небольшом количестве), а дальше — ориентироваться на аппетит ребенка. Прикорм — это про знакомство с едой, а не строгие граммы и схемы.

6. "В 8 месяцев ребенок не сидит? Срочно к неврологу, пусть выпишет уколы".

Мнение современной медицины: Дети учатся сидеть самостоятельно до 9 месяцев включительно. Если этого не произошло, важно разобраться в причинах, но уж точно не колоть ребенку "волшебные" уколы (которые чаще всего просто бесполезны).

Каждый раз после таких приемов я записываю голосовые своим подругам: "Ну вот опять! Сказали, что я все делаю неправильно". И знаете, это выматывает. Я врач, я знаю современные рекомендации, но даже мне бывает сложно отбиваться от этих "советов".

А теперь представьте маму без медицинского образования? Она приходит за помощью и поддержкой, а ей вместо этого выдают список "обязаловок" и пугают последствиями несоблюдения этих мифических правил.

Я молчу и делаю по-своему (мне лень ругаться, как и на Пикабу что-то доказывать хейтерам). Потому что спорить с врачом старой школы — это бесполезно и нервозатратно, да и зачем кого-то лишний раз вызывать на эмоции.

А как у вас? Какие "перлы" вы слышали от врачей? Спорите или тоже киваете головой и делаете по-своему? Делитесь своими историями в комментариях!

Лига врачей

2.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы