Как понять, что муж — абьюзер?
Абьюзер — это человек, в поведении которого могут проявляться некоторые характерные черты. Так, к признакам абьюзера можно отнести:
1. Неглект.
Это игнорирование потребностей и просьб. Абьюзер никогда не заботится о нуждах партнера, разве что в периоды примирения и спокойствия.
2. Агрессия.
Конфликты сопровождают крики, оскорбления, угроза насилием или непосредственно удары.
3. Двойные стандарты. Абьюзер свободнее в своих действиях — например, ему, в отличие от жертвы, можно иметь свои деньги, видеться с бывшими партнерами или друзьями.
4. Ревность, контроль и нарушение границ.
Абьюзер ревнует жертву ко всему живому и старается оградить жертву от других людей, друзей, коллег, родственников. Или контролирует общение — например, проверяет переписки: «Ты что, что-то от меня скрываешь? Если нет, покажи».
5. Шантаж.
Абьюзер выставляет условия и манипулирует жертвой, заставляя ее делать то, чего она не хочет: «Если сегодня не сделаешь уборку, я не разрешу тебе увидеться с друзьями».
6. «Плохие бывшие».
Абьюзер выставляет своих прошлых партнеров худшими людьми на свете, ставя жертву на пьедестал, чтобы она почувствовала себя особенной, нужной, избранной, спасительницей.
7. Злые шутки, ирония.
Едкие замечания, придирки, которые разрушают самооценку, могут подаваться под соусом: «Да я просто пошутил!»
8. Газлайтинг.
Тактика абьюзера, при которой он выставляет жертву неадекватной, отрицает то, что происходило: «Тебе почудилось, не было такого».
9. Обесценивание.
Это касается и личности жертвы, ее жизни, и остальных людей: «Твои интересы не так важны, как мои», «Твои друзья плохо на тебя влияют», «Ты занимаешься какой-то ерундой».
10. Смена настроений.
Абьюзер может быть самым обаятельным человеком на свете, а через полчаса превратиться в орущего тирана — его настроение и поведение непредсказуемы, жертва никогда не знает, как он себя поведет.
Женщины намного реже становятся абьюзерами, но если такое происходит, их поведение почти не отличается от мужского абьюза.
Источник Телерамм-канал: https://t.me/sekretpsiha/264
Психология | Psychology
29K поста61.9K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.