Как помочь гипертонику?
П: «Доктор, я честно пью свои таблетки каждый день! Но давление иногда всё равно капризничает. Может, мне свеклой закусывать или чеснока на ночь наесться? Все же ищут натуральное, чтобы хоть как-то сосудам помочь!»
Как только речь заходит про лечение гипертонии едой, люди готовы жевать килограммами чеснок и пить литрами сомнительные настойки. Таблетки = наша база, наш фундамент, который отменять нельзя. Но пациенты всегда ищут альтернативные способы помочь своей терапии работать лучше.
И знаете что? Медицина тут с вами абсолютно согласна! Сейчас разберу съедобных помощников для ваших сосудов.
1. Свёкла
В ней содержатся мощные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота дает команду стенкам сосудов: «Выдыхаем!». И сосуды расслабляются так же сильно, как я на диване после трудовой недели смены. Но есть нюанс, если у вас барахлят почки или есть камни, не налегайте. В свёкле много оксалатов.
2. Бананчик
Калий активно выгоняет из организма лишнюю соль (натрий) и воду. Меньше воды в системе = меньше давление на трубы. Давление падает так же стремительно, как цены на бензин... Хотел бы я так написать, но увы, цены на бензин только растут, а вот давление от калия реально снижается! Диабетикам не советую, всё-таки это очень сладкий углевод.
3. Темный шоколад (Строго от 70% какао!)
В настоящем горьком шоколаде полно флавоноидов, которые делают сосуды эластичными и мягкими.
П: «Док, а если я разом целую плитку наверну, давление рухнет?»
Я: «Давление, может, и не упадет, а вот сахар улетит в космос. Лучше по чуть-чуть, в меру, окей?»
Противопоказаний почти нет, разве что аллергия на удовольствие! 🤣
4. Гранат (Красная щетка)
Крутейшие антиоксиданты, которые не только помогают давлению, но и снижают холестерин. Но есть нюанс, если пьете свежий гранатовый сок, обязательно разбавляйте его водой, иначе ваша зубная эмаль очень быстро скажет вам «прощай».
5. Чеснок
Как и свекла, он способен круто повышать уровень того самого оксида азота, расслабляя спазмированные кровеносные трубы. Да, запах специфический, но сосуды говорят искреннее спасибо!
Помимо этой великолепной пятерки, есть листовая зелень, цельнозерновые крупы и еще масса полезного. Но если собрать всё это вместе в грамотную систему, получится знаменитая диета DASH (специальный рацион против гипертонии). Я много писал про нее ранее, официально признанный во всем мире способ лечения АД. Сделайте репост этой шпаргалки своему знакомому гипертонику, давайте сделаем этот мир чуточку лучше!
Все о медицине
14.4K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).