КАК ПОДМЫВАТЬ ДЕВОЧЕК?
Год работы в детской поликлинике убедил меня, что бывают два типа родителей:
1. Это те, кто моет промежность девочки с особой тщательностью по несколько раз в день всеми моющими средствами, что есть в доме;
2. Это те, кто старается лишний раз не заглядывать в подгузники.
Я вынесу основные положения, если появятся вопросы, пишите комментарии. Итак, как подмывать девочек от новорожденности и до 5 лет: теплой проточной водой утром, вечером и после акта дефекации. Движения при подмывании «спереди назад», к анусу, чтобы не перемещать флору с прямой кишки во влагалище. Использовать гели для интимной гигиены с нейтральным рН, без ароматизаторов (лучше приобрести в аптеке).
После подмывания, не вытирать насухо полотенцем, а промокнуть. Полотенце должно быть отдельное, именно для этих целей предназначенное. Рекомендуется после подмывания устраивать воздушную ванну.
Крайне не рекомендуется долго находиться в мокром подгузнике/пеленках. Менять белье каждые 3-4 часа.
Учите девочку не садиться голой попой на любые поверхности, будь то песок или лавка в женской раздевалке.
Плотную белую смазку (смегму) на малых половых губах нужно удалять влажным ватным диском, не полностью, только излишки, стараясь не растирать, чтобы не травмировать кожу. Из-за физиологического дефицита половых гормонов, кожа промежности у девочек склонна к сухости и образованию синехий(спаек). Чтобы предупредить такое состояние, можно использовать гигиеническое масло или крем. Масло можно приготовить самому: пастеризованное растительное масло держат на водяной бане 15-20 минут, наносят на промежность ватной палочкой. У детей склонных к аллергии лучше использовать специальные уходовые средства.
Блог гинеколога-эмпата-детскогогинеколога-гинеколога-эндокринолога-историкаотмедицины-ипросточеловека https://t.me/doc_ob_istorii
[моё]
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы