307

Как починить проездную карту"Подорожник"

Тем, кто умеет держать паяльник и понимает в электронике посложнее лампочка+батарейка, будет наверное не интересно. Но статей таких я не видел.

Начнем. Метро пользуюсь часто, поэтому пользуюсь картой проездной. По ней скидка. Но так как я бережливостью к таким вещам не отличаюсь, то они у меня ломаются в карманах. Повреждения механические. Трещины обрывающие цепь антенны.

В кассе метро карту не заменят. Для восстановления нужно ехать в офис в центре и сразу его не сделают. Ждать 10 суток. Сейчас вроде можно сдать на восстановление в киоски какие-то, но так как я официально этого не делал, то и подробностей не знаю.

Если посчитать потраченное время и деньги на поездки для восстановления карты, то при маленьком остатке это не выгодно. А ремонтируется он самостоятельно за полчаса. Первый раз я заморочился этим в 19 году. На карточке больше 1000 оставалось.

Фотки будут разных лет, так как проделывал это несколько раз.

Пациент. Давно валялся.

Если просветить карточку фонариком в темноте, то видно где находится чип. Красная полоска это как раз антенна.

Определив с какой стороны чип кидаем карту в растворитель. Механически разбирать проблематично. Можно повредить чип. Я в ацетон кидал. Можно феном попробовать прогреть, но не пробовал. Главное растворить клей, которым половинки карты склеены. И не забываем номер карты перед этим переписать.

Вот такая красота через 10 минут.

Пластинка с черным квадратом и есть чип. По бокам у него выводы антенны. Аккуратно откусываем их. Провода сечением как в оригинале (0.1 приблизительно) у меня не было под рукой. Размотал статор от двигателя жесткого диска. Он потолще, но на работе это не скажется.

Наматываем провод и припаиваем его к боковым выводам чипа. Лучше к откусанным проводкам, что бы не греть чип паяльником. Я все это дело приклеил скотчем к кусочку пластика прозрачного для удобства.

Проверяем приложением на телефоне. Если на телефоне нет NFC модуля, то не получится. Придется в метро топать проверять. Можно и ардуиновским считывателем проверить.

А потом на работе делать было нечего и запилил из текстолита плату с антенной.

В центре под большой квадратной микрухой спрятан метрополитеновский чип.

Как то так. Когда рукожопу скучно...

P. S. Еще можно готовую толстую карточку, как на пропусках разобрать и заменить в ней чип.

Лига Радиолюбителей

1.5K поста10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы