Как победить в Кибервойне

Газета РУ сообщила что нам объявлена кибервойна хакерами с запада (тоже мне новость). С 24го февраля, я вижу много атак на нашу IT инфраструктуру:

1. За это время было взломано множество сайтов наших СМИ. Самый крупный пример на мой взгляд рутуб. На гос сайты происходят постоянные атаки, что сказывается на их доступности для граждан;
2. Интернет используется для организации терактов на территории РФ;
3. Через интернет происходит координация действий спец служб;
4.Через интернет происходит пропаганда населения;
5.Есть проукраинские телеграмм каналы, в которых ежедневно публикуются списки сегодняшних целей для атаки.

Перечислять можно долго, на мой взгляд структуры связи – это законная военная цель! При этом из-за отсутствия интернета никто не погибнет!!! Интернет хоть и очень важен, но без него можно жить.

На мой взгляд серьёзно навредить сетям связи намного проще чем электросетям (особенно с учётом того, что мы не бомбим ГЭС и АЭС). Нужно уничтожить все дата центры Украины. Я не знаю точно сколько их, возможно спецы подскажут. Думаю, что крупных не больше 30шт.
Дата центр – это не электростанция, которая находиться под одним владельцем. Мне очень сложно представить, как будет выглядеть восстановление такого объекта и сколько это займёт времени. Конечно, желательно бить и по узлам связи самых крупных провайдеров и мобильных операторов. Таких точек будет больше 100шт. Что конечно более затратно, но тем не менее.
Есть, конечно, Илон Маск со своими старлинками, но их несколько десятков тысяч. Зеленский сможет выложить пост в инсте, но население его уже не прочитает.

Этот шаг может нас сильно приблизить к победе как в кибервойне, так и в СВО

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Точки обмена трафика: 6 в Киеве, и порядка 20 по стране.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Уничтожение центров обмена трафиком точно создаст проблемы, т.к. там находится ядра сетей провайдеров, а также стыки операторских сетей. В теории создаст большие проблемы для страны в целом, т.к. туда сходятся огромное количество оптических магистралей, но нужно бить так, чтобы комплекс зданий небыл пригоден для восстановления. Смогут довольно быстро пригнать Циски и прочее необходимое оборудование, а вот оптические магистрали быстро переориентировать в другое место не получится.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Именно точек обмена трафиком меньше чем дата центров. На основе любого дата центра легко восстановить точку обмена трафиком за дни. Если дата центров  них 20, то точек обмена до 15шт.

2. Ядра сетей провайдеров расположены именно в дата центрах. Точки IX операторы сами достаиваются до дата центров и размещают там своё оборудование

3. В дата центрах есть системы масса уязвимых систем: охлаждение, резервное питание и т.п. сами по размерам дата центры небольшие (не как электростанция)

4. Большие операторы связи смогут быстро восстановить работу. А вот небольшим придётся очень туго если некуда будет ставить оборудование.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моя компания оператор располагала ядро в ЦОТ.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не важно где ядро, важно что со внешним миром оно общается через точку обмена трафиком, а она в дата центре

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку