632

Как писать программы? Советы коуча

Серия ИИ и программирование

Если бы коуча попросили рассказать как писать программы

- Программы писать может каждый. Надо просто выйти из зоны комфорта, сесть за компьютер и начать писать программы.

- Какие языки программирования следует использовать?

- У каждой программы свой неповторимый код. Просто возьмите те языки программирования, которые лучше всего Вам знакомы, и начинайте писать.

- Расскажите о пошаговом алгоритме написания программы.

- Не существует единых шаблонов. Вы должны сказать себе: да, я смогу, я напишу лучшую программу в мире! И шаг за шагом начинать ее писать. Помните, путь в 10000000 парсек начинается с первого шага.

- И всё-таки, с чего надо начинать?

- Начинать следует с принятия решения. Самое важное при принятии решения - это целеполагание. Вы должны четко поставить перед собой цель: программа должна быть написана. А навыки и умения придут к Вам сами.

- Не совсем понятно, какие все же действия необходимо предпринять, чтобы написать программу.

- Не ждите Волшебную таблетку. Просто садитесь за компьютер и не бойтесь пробовать. Вы сами должны найти решение.

- Что вы пожелаете начинающим программистам?

- Верьте в себя. Это самое главное.

UPD: ощущение, как будто с заказчиком пообщался. "Ты сам должен найти решение моей проблемы! Тыжпрограммист!"

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скилл гугления очень важен, я бы даже сказал один из основных. Но проблема в том, что я видел много интернов у которых с этим большие проблемы

раскрыть ветку (1)
6
невозможно найти в гугле то, чего нет в интернете или оно не проиндексировано. Инфы из соседнего ЖЭКа не будет, потому что они это никуда не выложили.

И частенько натыкался на битые ссылки. То, что было удалено из интернета. Если что-то было интересно всего 3,5 анонимам, то вряд ли оно сохранится за эти десять лет.

Даже онлайн-игры умирали вместе со своим масштабным комьюнити. Например, когда-то сущестовала TimeZero. Удалена в прошлом году. В лучшие годы онлайн был в районе 10тыс человек и больше.

Сейчас все клан-сайты постепенно умирают, унося с собой в небытье веселые истории, анекдоты по игре, все формулы и расчеты и т.д.  Я общался с несколькими клан-лидерами -- они постепенно удалили свои ресурсы или тупо не оплачивали хостинг, т.к. игра потеряла былую славу.

Соответственно, умерли и мои первые писательские потуги на одном из клан-сайтов. Сейчас не то, что ники игроков, даже свой ник, наверное, не вспомню.

показать ответы
1

те языки программирования, которые лучше всего Вам знакомы

Паскаль

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте. Меня зовут Иван, мне 30 лет и я FreePascal-программист. Я сижу на паскале с 14 лет.

Первый раз я попробовал паскаль еще в школе с другом. Мы сидели, обсуждали ИТ и тут он сказал, что недавно пробовал паскаль. Он предложил попробовать мне. Поначалу я не согласился, ведь это паскаль, я слышал много плохих слухов про него, слышал, что он вызывает зависимость. Но друг настаивал, говорил, что в жизни нужно попробовать все и я сдался. Он предложил бесплатный код, выводящий «Hello world!». Он казался совсем безобидным, но как потом оказалось, я уже не мог остановиться. Уже очень скоро благодаря паскалю я попробовал свою первую IDE Delphi. Это сейчас я понимаю, насколько опасным был этот шаг, но тогда я ничего не понимал, и мне это нравилось. Я не заметил, как после первой испробованной IDE, мне уже захотелось написать больше кода в процедуре обработки нажатия кнопки. Дальше было только хуже. Я уже рискнул попробовать кое что потяжелее. Я решил попробовать свои первые компоненты. Это было прекрасно. Но это была дорога в никуда. На тот момент родственники уже отчаялись мне помочь, а моя девушка узнав, что я использую паскаль, бросила меня. Я все больше отдалялся от своих друзей и родных, мое окружение составляли такие же паскаль-программисты как и я. Мы собирались у одного в квартире, подключались к репозиторию и совместно программировали, используя паскаль и компоненты. Я попал в этот капкан паскаля и теперь не могу самостоятельно избавиться от этого, моя жизнь сломана. Если бы мог вернуться в то время, я бы все исправил, и никогда не купился на эту уловку.

P.S. по мотивам https://habr.com/ru/post/142504/

показать ответы
0
Коучинг - проверенный и работающий инструмент. То, что некоторые люди делают дичь и при этом называют это "коучингом" а себя "коучами" дискредитирует этот метод обучения в глазах далëких от этой отрасли людей. Пожалуйста, не ведитесь! Коуч - не значит мошенник. Хачик - не значит насильник. Депутат - не значит вор и взяточник.
раскрыть ветку (1)
3
Но это неточно!
1

Ну я не знаю как понятнее объяснить - коуч сейчас это что-то типа священника для атеистов. Мотивацию задаёт. Не навыки. Ты у священиика не просишь научить хилить или учить тебя плотницкому делу.

Вот тут так же странно выглядит претензия к тренеру личностного роста, что он не даёт практические советы в программировании. Не к тому человеку вопросы.

Другое дело, что я сам коучей не очень люблю, но мне никогда они и не были нужны, но допускаю, что кому-то без них никак.

раскрыть ветку (1)
2

коуч сейчас это что-то типа священника

который отпускает грех говнокода за деньги

0
Ну таки вылезти из кровати и сесть за компьютер придется.
раскрыть ветку (1)
2
Ноутбук наше все! Лежу в кроватке за ноутом и пишу код
показать ответы
0

Всё так. Поэтому без грамотного управления и биения на отдельные задачи никуда.
И перенос значительной части стека технологий в один инструмент реализации ситуацию не улучшит, а, скорее, ухудшит, потому что сложнее разделять задачи, а "девять женщин не могут сделать ребёнка за месяц".

раскрыть ветку (1)
1

"девять женщин не могут сделать ребёнка за месяц".

девять инструментов не сделают проект за месяц

показать ответы
0
О, лазарус :) Ну или фрипаскаль.

В целом сейчас разработчик-универсал должен знать намного больше этих двенадцати технологий. Многовато, но зато более-менее работает.
раскрыть ветку (1)
1

не, получается слишком большое нагромождение технологий. А как даже с одним большим проектом управляться?

Куча документов требуется:

- Единая точка входа (ссылки на остальную документацию)
- Доста текущих задач

- Дорожная карта, распределение задач, временные интервалы

- Глоссарий названий и терминов

- ТЗ, бизнес-требования

- сценарии использования

- бизнес-логика

- описание API (внешних и внутренних)
- ограничения
- архитектура

- формат данных

- тестовые данные

- UI/UX макеты

- порядок интеграции

- безопасность

- документация для внешних пользователей (для пользователей, партнеров, надзорных органов и т.д.)

И т.д.

показать ответы
0
Если сложить яйца в одну корзину, получится громоздкое, неповоротливое чудовище.
Слишком общие решения всегда так себе.
раскрыть ветку (1)
1

поэтому даешь стек из...

HTML+CSS+JS+PHP+MySQL - для веба

компилируемый язык - для высоконагруженных библиотек, какие-то элементы динамически меняются через Lua,

язык для CUDA для математических библиотек,

Python для скриптования, Qt для настольной морды, еще и управление контейнерами, и скрипты инициализации старта системы (bash?)

12 технологий. Не многовато ли?

Когда можно было обойтись каким-нибудь Lazarus, который как настоящий RAD IDE умеет выдавать и настольную морду, и в качестве бэк-енда выступать, и с базой коннектиться.

Увы, но он не умеет быть языком разметки и не уверен относительно управления контейнерами.

показать ответы
0

Вообще-то всё так. Без шуток.

Единственное что иногда для реализации какой-либо программы приходится выбирать и учить новый язык.

раскрыть ветку (1)
1

для реализации какой-либо программы приходится выбирать и учить новый язык.

аж бесит. Когда одну функцию легко реализовать в одном языке, а другую -- в другом.

Например, пишу на компилируемом языке, нужна длинная арифметику, а она из коробки работает в PHP и Python, но не в том языке, что я использую. Как же так?

Потом хочу прикрутить скрипты, но Python громоздкий, уж лучше Lua.

И морду приложению нужно и на рабочий стол, и в веб. А это два разных набора:
настольная морда -- это Qt или GTK, т.к. WinApi приводит к потере Linux, а веб-морда -- это HTML+CSS+JS, упакованные в какой-нибудь фреймворк.

Причем взаимодействие с пользователем локально и чере сервер -- различаются.

Казалось бы -- все можно было написать на одном языке. А вместо этого получаем набор из кучи компонентов и разных языков.

"А давай весь этот адище запихаем по контейнерам?"... *слышны звуки выстела*

Думали, разработчики застрелились? Нет, это разработчики Kubernetes открыли шампанское!

показать ответы
2
DELETED

Вы полностью правы, только вы это к чему? Что начинающий разраб не всегда может найти информацию потому что ее нет? Возможно, но это в специфичных нишах и там подход совсем другой.
Я говорю о случае, когда человек пару часов ищет какое-нибудь решение уже пару часов, а вы кидаете ему первую ссылку, которую загуглили, с точным решением.

раскрыть ветку (1)
1

Я говорю о случае, когда человек пару часов ищет какое-нибудь решение уже пару часов, а вы кидаете ему первую ссылку, которую загуглили, с точным решением.

уже было такое. Я неделю ищу способ реализации анимации в программе с помощью готовых библиотек. Ну не заниматься же парсингом анимационных файлов (например, GIF). А хотелось бы и видео вставлять в программу.

Нахожу какие-то явно костыльные решения через спрайты.

А потом мне скидывают инфу, что есть в стандартных модулях уже установленная VLC-библиотека! Она вызывает установленный VLC для проигрывания необходимой анимации и просит канву, куда делать отрисовку. Я обычно использую другие видеопроигрыватели, например, Media Player Classic или какой-то такой с кучей кодеков в комплекте.

Аналогично было с журналированием и партициями для баз данных. Я ищу по совершенно другим ключам и не нахожу, потому что не знаю как называется "журналирование" до того, как мне это написали. Я мог это называть ведомостью, "машиной времени", контрольный список операций, список транзакций, список выполненных Insert и т.д. Сейчас я назвал примерный список ключей, как бы я назвал журналирование прямо сейчас. Конечно же, до узнавания технологий я пытался гуглить скорее через описание вроде "база данных для хранения всех выполненных команд" или как-то так.

Тут я хотя бы догадывался, что такая технология должна существовать. Было полно ситуаций, когда про ту или иную технологию я был даже не в курсе. Особенно, если это не из моего стека разработки, но технология может быть полезна и мне. Например, журналирование для NoSQL.

0
php когда-то.

Еще раскуривал чужое творчество на PowerShell.)

Не, для меня там всё не как в зелёном коде из Матрицы, и что-то понятно, но от парсинга файлов в том же PowerShell я мягко говоря охренел, ибо непонятно вообще ничего, вот совсем, при том там пересечение с другими файлами с файлами было.))

Рабочие задачи прилетали.)

Хотя может проблема в том, что с наскока пытался такую скалу взять, и всё же нужно входить в тему плавнее.)
раскрыть ветку (1)
1

Рабочие задачи прилетали

пример задачи?

от парсинга файлов в том же PowerShell

Нагуглил первое попавшееся решение:

$a=get-content .\1.txt

$a=$a[1] | %{ $_.replace(":",",") }

$a=$a | %{ $_.split(",") }

$a=$a | %{ if ( $_ -match ".*@.*" ) { $_ } }

$a | %{ $_.replace("}","") }

Да, выглядит страшновато для неопытного человека. Но пишете:

php когда-то.

удивлю, но на php можно парсеры файлов делать и вообще консольные приложения. Например: https://habr.com/ru/company/badoo/blog/136846/

Это как вариант.

показать ответы
0
Вроде и ум технический со склонностью к аналитике, и с абстракциями всё неплохо, и упорство есть, но как-то не задалось у меня с программированием.) Сидишь, отдупляешь по 4 часа, а выхлопа с гулькин нос.)))

Это как вот некоторым не дано машину водить, хотя и не тупые, так видимо с программированием и у меня.)

Так что видимо ну не моё это.))) И пробовал именно как автор говорит, с "начни и делай", но видимо либо с другого конца заходить нужно, либо мозг отчаянно это отвергает.)
раскрыть ветку (1)
1
язык программирования? Какие задачи пробуете решить?
показать ответы
4
DELETED

Тут 2 варианта, либо вы недавно начали писать либо еще не попадали на тех кто чисто на вере в себя начал кодить. Последнее время это просто зашквар, джуны(интерны скорее) приходят без мат части(я говорю о базовых знаниях, а не о математике), либо полный 0 либо эпсилон окрестность нуля. Кто бы мне что не говорил, если человек гуманитарий(ни в коем случае не пытаюсь оскорбить, говорю лишь о техническом складе ума), ну медленно они думают в техническом плане, просто медленно, так же надо ооооочень подробно разжевывать задачу. А такие коучи(а они есть) только подливают масла в огонь, человек прочитал что такое хтмл и приходит с запросом минимум 1к долларов со старта(утрирую)

Знаю, что заминусят, просто подгорает от этого и тут ваш коммент.

раскрыть ветку (1)
1
у меня такое часто бывало, что не могу решить некоторую задачу по программированию, а меня отправляют в гугл в стиле "учись гуглить". Даже профи.

Блин, гугл не всемогущий, там, если не умеешь искать информацию, можно и не найти. Например, по теме ЕС ЭВМ.

Позже, спустя полгода, когда это мне уже не нужно было, выложили примерный порядок поиска:
1) зайти на страницу википедии по ЕС ЭВМ
2) в источниках найти названия книг и их гуглить
3) может быть, по пути и что-то еще найдется.

Конечно же, ни о каких IDE, фреймворках и вот это вот все не получится найти по теме ЕС ЭВМ. Это было в те времена, но оно называлось намного иначе.

Например, не IDE, а какая-нибудь программа в терминале операторского доступа. Не фреймворк, а таблица часто используемых функций.

Как и полно в сети "советов" в стиле "начать изучать арифметику начальной школы лучше с дифферинциального исчесления".

показать ответы
0

Вдогонку 

«Студент-второкурсник старшей школы Бретт Тайсон был отстранен от занятий, после того как учитель узнал, что Тайсон вероятно употребляет PHP.»

«Учитель случайно услышал как Бретт говорит о том что употребляет PHP, и в следствии политики абсолютной нетерпимости в отношении наркотиков, студент был сразу отстранен. Без всяких вопросов.» — сообщил ректор Clyde Thurlow. «Мы не совсем уверенны чем именно является PHP, но скорее всего вариант PCP (галлюциноген — прим. пер. ), или новый синтетический наркотик, например как GHB (бутират — прим. пер.).»

Родители в шоке из-за этих событий, и требуют, чтобы школа предприняла какие-либо действия. «Мы услышали, что он узнал о PHP в школе через Интернете. Может быть даже есть группировка в сети распространяющая PHP на территориях школ» — сказал рассерженный отец. «Предполагалось что в школе детей учат читать и писать, а не употреблять дурь вроде PHP».

В ответ на требования родителей, школа закрыла доступ ко всем сайтам так или иначе связанных с PHP. Руководство школы сообщает что эти меры предостерегут других учащихся от того что с тало с беднягой Тайсоном. Так же были проведены обыски раздевалок с собаками на предмет хранения наркотиков.

Опрошенные ученики сообщили что PHP широко распространен в школе, но в основном среди гиков. когда мы обратились лично к Тайсону за комментариями, он сказал, «Я не понимаю какого черта вообще происходит, но это отстранение даст мне время чтобы еще порубиться по сетке!»

Топека, штат Канзас, США. 14 Июня 2000 г.

раскрыть ветку (1)
0

употреблять дурь вроде PHP

современные веб-мастера в 2021 до сих пор употребляют эту дурь XD

0
DELETED

Тренер вам нужен только для одного - бить вам по рукам, когда вы делаете хуйню. Хуйня от не хуйни отличается стабильностью и эффективностью. Со временем начинает определяться на глазок.

Когда я в 13 лет нашёл qbasic в досе, у меня был только один источник инфы - help от этого qbasic'а. Так появились первые программы, довольно большие и сложные. Естественно, написанные через жопу ввиду отсутствия понимания архитектуры ПО. Потом в моей жизни было два крутых человека, которые шарили инфу об основах структур и алгоритмов данных, а потом долгие годы практики.

Я к чему это. Сейчас инфы вокруг просто буран. Когда я увлёкся жигогонками, я нашёл крутой курс видосов, где всё разложено по полочкам. Долгие часы практики, и я начал получать истинное удовольствие. Затем в моей жизни появилась 3Д печать, и естественно, вокруг куча инфы, но как ни крути, без практики сложно, в итоге, спустя кучу времени и изведённого пластика могу сам правильно моделировать и подбирать параметры печати на глазок. Потом я начал смотреть видосы на интересные мне темы на английском, и спустя год обнаружил, что восприятие языка на слух стало сильно лучше.

Сейчас я решил поучиться играть на гитаре, и опять же, вокруг куча информации о том как лучше начинать, на что обращать внимание с самого начала. Но как и раньше, я отдаю себе отчёт, что единственный путь к высокому уровню навыка - это осознанная практика, когда результаты оцениваются на постоянной основе и ищутся способы, как их улучшить.

А знаете, что самое занятное? Самый ценный инженер - это тот, что умеет задавать себе вопросы, и искать на них ответы, подкрепляя его разными независимыми источниками. Поэтому в вашей цитате очень много истины, но она сильно утрированная.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, написанные через жопу ввиду отсутствия понимания архитектуры ПО.

вам, походу, не хватило тренера, чтобы

бить вам по рукам, когда вы делаете

всякую хрень, например, ПО без архитектуры

показать ответы
0
DELETED

А какое отношение то, что вы щас написали имеет к исходному сообщению? Одно дело навык, а другое - справочная информация. Они всегда идут бок о бок, но всё же разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Они всегда идут бок о бок

идут перпендикулярно

показать ответы
0

Зато сделают за девять месяцев девять проектов, при правильном распараллеливании задач. В реальности меньше, но всё же. :)

раскрыть ветку (1)
0

ну и девять женщин за 9 месяцев родят 9 детей, при грамотном распараллеливании задач. В реальности может и больше, если у кого-то родятся близнецы. Или меньше, если одна из них не сможет забеременнеть или выносить ребенка.

показать ответы
0

нет, вы утверждали, что джуну не достаточно гугла, прочитаем старые коменты?

раскрыть ветку (1)
0

что-то находят, что-то нет

А, значит, джуну недостаточно гугла для тех случаев, когда информация в гугле не была найдена. Мало того, даже найденная информация может быть неверно истолкована или неверно понята.

Т.е. поиск в гугле не гарантирует результата.

И где противоречие? Наоборот, все логично

0

Извините, вы курнули или выпили, прежде чем писать комментарий?

Честно я в прострации, при чем тут врачи? Говорил только про IT, не про врачей или кого-то еще.

Знаете, отвечать вам больше не буду, вас носит из одного в другое, с одной темы на другую.

раскрыть ветку (1)
0

Пытаюсь вам с примерами, чтобы наверняка дошло. Вы курнули или выпили? Что не можете понять даже с примерами из других отраслей.

Знаете, писать вам больше не буду, до вас не достучаться разнообразием примеров, талдычите одно и то же, игнорируя окружающим мир и его разнообразие.

0
А если лежачий программист?
раскрыть ветку (1)
0
Программы должны останавливаться в точках отладки, если установлен знак "лежачий программист". Пункт правил 42.

Ну вот вы опять. Сначала про рекрутинг. А потом ловко (неловко) перепрыгиваете на кадровый учёт.

Часто это совмещает один человек, но разные функции.

В общем, я от вас устала. Прощайте.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи, набирайтесь сил, чтобы больше не путались и хватило сил на саморазвитие!

HR не кадровичка. Это распространённое заблуждение. (Я не hr).

У вас основная ошибка: вы хотите продемонстрировать свои знания тем, кто не хочет знать о их наличии.

Если контора не озаботилась, чтобы на собеседовании был тот, кто сможет оценить уровень знаний, то уровень знаний им не важен.

раскрыть ветку (1)
0

HR не кадровичка

А намного шире:

В обязанности современного менеджера по управлению персоналом входит не только работа с кадровыми документами, но и множество других важных функций

У вас основная ошибка - указывать другим на ошибки, хотя сами ошибаетесь довольно часто. Мне тут приходится не отставать по количеству указываний

уровень знаний им не важен

Важен, но это выяснится позднее

показать ответы
0

Читал про иностранные фирмы, там тоже куча ограничений и тоже люди плюются. Странно, ведь у них нет советского наследия. Например, та же IBM когда купила Canonical. Сколько хороших проектов угробили корпорации Microsoft и EA ? У них тоже советское наследие?
Еще и недавно экономия на персонале дошла до того, что стали брать индусов с соответствующим качеством кода.
я вам про процессы, вы мне про проекты, это разные вещи.

Вы вот по прошлым комментариям, хотите получить опыт и в РФ уехать, потому что ЗП в вашей стране маленькие. А это значит, что ЗП вам не менее важна чем сами задачи, а это значит, что когда вы придете за ее повышением, вы скорей всего услышите, у нас не положено повышение, в бюджет не заложено, на клетке только такая, ты еще не стал таршим программистом после чего тебе дадут +5к к ЗП и т.д.

Ах, если бы. По обычным задачам -- да. Чуть более специфичная -- то уже все, даже инструментов не всегда можно найти. Например, распознавание голоса. Нагуглилось онлайн-движки с непонятными API, инструкций мало. Вылазят, чаще всего, на питоне, а мне нужно было на Arduino сделать передачу с микрофона на локальный компьютер, чтобы уже на нем распознавалось.

Изначально речь шла про джунов, вы опять начинаете настаивать на более сложных задачах, которыми джуны не ра ботают, почему вы не видите разницы в том, что надо гуглить джунам и по их задачам инфы дофига и задач что решают синьоры, может если можно было вообще все нагуглить то и синьоры были не нужны? Но нет, если надо писать что-то сложно, что еще не писали, то как бы садятся и пишут,  декомпазицией занимаются, что-то находят, что-то нет.

раскрыть ветку (1)
0

хотите получить опыт и в РФ уехать

Но если у них положено повышение, то смысла в РФ ехать уже не будет.

может если можно было вообще все нагуглить

это невозможно в принципе. Даже вся наука вместе взятая не будет знать абсолютно всего во Вселенной. Это невозможно. Доказано Куртом Гёделем.

Причина -- с ростом знаний происходит комбинаторный взрыв всех возможных вариантов этих знаний.

что-то находят, что-то нет

Эм... Именно это я и утверждал!

показать ответы
0

и вот мы снова идем в начало, и я спрошу еще раз:

что по вашему изначально утверждалось в этой ветке?

Вы пишите очевидные вещи, но они не доказывают вашу точку зрения изначальную, потому что изначально вы писали, джуну мало уметь гуглить, нужны знания в программировании, иначе разрабом не стать. А мы утверждаем, что уметь гуглить порой достаточно, было бы желание и мотивация, может все же будете свою точку зрения доказывать, а не приводить примеры очевидных вещей, которые ее не доказывают вот вообще?

Когда DevOps-инженер переходит в web-разработку или наоборот, микроэлектронщик идет по пути гейм-дизайнера, студенты решили организовать стартап, взяли по знакомству на крупную должность и т.д.

Соответственно вопрос, типа нет инфы по всему этому? Есть и ее море, да, джун не сделает так же хорошо, как синьор, но так и не об этом спор, а о том, что для старта сейчас достаточно гугла в большинстве случаев.

раскрыть ветку (1)
0

что уметь гуглить порой достаточно

вы это не доказали. да и врачам этого, внезапно, недостаточно. Значит, есть что-то еще, но вот что?

типа нет инфы по всему этому?

Насколько она структурирована? Даже википедия страдает от разного уровня статей, когда в пределах одной статьи может встречаться как "да и школьнику понятно", так и "тут нужен PhD в этой дисциплине". Статей масса, только вот вы забываете про кривую обучения.

Где-то кривая обучения позволяет постепенно учиться, как это бывает в какой-нибудь игре, где в каждой миссии добавляется новый юнит и вообще вся миссия построена на обучении управления этим юнитом. А где-то вываливают сложную IDE -- на, разбирайся сам, комьюнити толком нет, выживай как сможешь.

И картина про кривую обучения:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Вы наверное очень молоды. Ничего, это проходит.

Вы не считали мою иронию про визуал Бейсик.

Ну и мы тут (я так точно) обсуждаем не программирование. Обсуждали. Я устала.

Ну и как совет зрелости молодости.  hr вообще не должны знать программирование. Они вообще не для этого там сидят. Если работодателю надо оценить конкретные профессиональные навыки, то он и приводит на собеседование человека, который это сможет сделать.

Если вам hr предлагает гороскопы, и это единственный уровень собеседования, не надо искать того, кто разбирается в программировании. Потому что в этой конторе это никому не нужно. Либо настолько разорваны бизнес-процессы, что те, кому нужен хороший спец не могут достучаться до тех, кто этих спецов ищет. И в первом и во втором случае в работе на эту контору могут возникнуть большие проблемы. Зачем они нужны?

Собеседование - это экзамен с двух сторон. Если с вашей стороны контора экзамен проваливает, зачем туда идти?

Ну если только это не ваша первая работа. Тогда смиритесь с гороскопами. Ну или ищите дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверное очень молоды

Смотря какой возраст вы представляете. Мне далеко не 20, намного больше.

hr вообще не должны знать программирование

Вообще это обычный кадровик, который ведет личные дела сотрудников. Увы, но сейчас появились hr-аутсорсеры, которые ищут кандидатов, но делают они это через одно место.

Тут мы сталкиваемся с другой достаточно серьезной проблемой -- адекватная оценка знаний и умений. Увы, но даже хорошей оценки интеллекта человека или же оценка уровня вклада ученого в развитие науки -- пока не найдено. Есть только суррогаты. Например, IQ -- тест, которые позволяет оценить лишь некоторый набор навыка. Гений музыки этот тест может и не сдать. А как можно накручивать индекс Хирша -- я знаю не понаслышке, т.к. самое простое -- это найти людей в других университетах и попросить в своих научных работах ссылаться на научные работы своего университета. Индекс Хирша растет, даже если реального вклада не происходит и все страдают болтологией.

Попытался на досуге решить эту проблемку... Теперь подумываю связаться с профильным институтом, чтобы с ними предметно пообщаться и проверить свои выкладки.

показать ответы
0

Так вы сами несколько раз указали, что не смогли найти инфу по ЕС ЭВМ, смысл указывать было, если это и не важно и в итоге никому не нужно? Что бы отстоять свою точку зрения по тому что джуну не нагуглить инфу? Ведь по итогу вы работаете с обычным стеком, по которому инфы море.

По остальному, ок, то с чем вы планируете работать вполне релевантно, но то о чем вы говорите это часть процессов, что относятся к работе команды и то, только если вы их проработаете, а не оставите на самотек, когда члену команды, вы не тикет в джире создавать будете, а звонить и голосом задачу проговаривать. И вместо дашбордов, вы будете примерно понимать кто что делает или опрашивать каждый раз на дейли. Т.е. даже малую часть, надо строить, этих процессов просто нет, ну может хоть понимание у вас есть, но если вы, как говорите сами только в IT зашли, то вряд ли, но нагуглить не проблема примеры. И тут снова наша правда, что гугление это важно.

Но вот дальше, как только попробуете выбить новую ЗП сотруднику, что сильно подрос в навыках или оборудование или софт необходимый или что попроще, отпуск, например. Вы столкнетесь с процессами ваш гос структуры и вот они как раз ущербны на все 100%. С их планами, клетками и всем остальным подобным советским наследием.

раскрыть ветку (1)
0

что не смогли найти инфу по ЕС ЭВМ, смысл указывать было

В качестве аргумента, что не все в интернете можно найти

если это и не важно и в итоге никому не нужно

Важно и нужно, только уже не мне. Дело передали. Да и в прошлом году даже в США требовали специалисты по Коболу, разработанный в 1959, а он ровесник или старше ЕС ЭВМ!

что гугление это важно

если изначально знать что гуглить...

Ведь по итогу вы работаете с обычным стеком, по которому инфы море.

Ах, если бы. По обычным задачам -- да. Чуть более специфичная -- то уже все, даже инструментов не всегда можно найти. Например, распознавание голоса. Нагуглилось онлайн-движки с непонятными API, инструкций мало. Вылазят, чаще всего, на питоне, а мне нужно было на Arduino сделать передачу с микрофона на локальный компьютер, чтобы уже на нем распознавалось.

Или гуглил самое банальное заземление для электрических приборов, навылазили инфоцыгане со своим "заземлением чакр".

Вы столкнетесь с процессами ваш гос структуры и вот они как раз ущербны на все 100%

Если хозрасчет и ИТ направление приносит основной доход, то будет также, как и у частников. Ибо со спецсчета можно организовать по 2-3 премии.

Разочарую, но частники тоже умеют сопротивляться в стиле эффективной совы "у нас за забором 100500 работников стоит". По факту -- это повод с предприятием развестись вне зависимости от формы собственности -- гос или частная.

Хороший коллектив важнее и с ним можно даже свои проекты клепать.

С их планами, клетками и всем остальным подобным советским наследием.

Читал про иностранные фирмы, там тоже куча ограничений и тоже люди плюются. Странно, ведь у них нет советского наследия. Например, та же IBM когда купила Canonical. Сколько хороших проектов угробили корпорации Microsoft и EA ? У них тоже советское наследие?

Еще и недавно экономия на персонале дошла до того, что стали брать индусов с соответствующим качеством кода.

показать ответы

По языкам программирования меряться, ну это же, как говорила в детстве моя племянница, смех на палке.

Я знаю визуал Бейсик. )))))  И что?

Вы ещё спросите: в каком полку служили?

Тетке из HR не надо знать языки программирования. )))

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю визуал Бейсик

Разочарую, но он не котируется у ТруЪ-программистов.

По языкам программирования меряться

При обсуждении программирования. Могли показать по каким критериям можно найти хорошего программиста, я потом покажу своим знакомым программистам, вместе посмеемся.

Тетке из HR не надо знать языки программирования. )))

Не про вас, в общем -- ненавижу тупых куриц из HR, приходится пробиваться на собеседование к нормальным специалистам, которые разбираются в теме программирования. Когда я наниматель, то собеседовать самому по нужному стеку под текущие задачи, а то HR предлагает какую-то древнюю муть и чуть ли не гороскопы угадывать.

показать ответы
0

Это ваш субъективный опыт, вот и все, его нельзя брать за аксиому и переносить на других, всего лишь вариант развития событий, при этом редкий.

раскрыть ветку (1)
0

всего лишь вариант развития событий, при этом редкий

ну да, стартапы создают исключительно профи.

И каждый джун, доростая до сеньора, обязательно получит весь необходимый объем информации.

И каждый сеньор никогда потом не будет джуном, т.к. что-то изменилось и нужно осваивать новую профессию с нула.

его нельзя брать за аксиому

это вы берете за аксиому. Я же предлагаю в качестве примера одного из вариантов развития. Соответственно, есть куча других похожих ситуаций, которые я в этом комментарии чуть выше перечислил. Когда DevOps-инженер переходит в web-разработку или наоборот, микроэлектронщик идет по пути гейм-дизайнера, студенты решили организовать стартап, взяли по знакомству на крупную должность и т.д.

А вы считаете, что все перечисленное -- слишком редкие события...

показать ответы

У вас такая каша в голове, что неудивительно, что у вас задача часть проблемы.

Вы очень ловко (точнее неловко) подменяете понятия.

Сначала говорите «навыки алгоритмизации». И тут внезапно приравниваете алгоритмизацию к алгоритмическому мышлению и начинаете доказывать, что алгоритмическое мышление - это навык. Да, алгоритмическое мышление - это навык. А алгоритмизация - это не алгоритмическое мышление. Однокоренные слова не всегда синонимы.

Это вы кидаете красивые фразы, не понимая их смысла. Ну прочтите уже словарь.

Учитесь выражать свои мысли, и тогда может будете немного прозорливей и не видеть везде страшных тёток из HR.

раскрыть ветку (1)
0

У вас такая каша в голове, что неудивительно, что у вас задача часть проблемы.

Я говорил, что проблема -- это часть задачи. Вы переставили местами.

А говорите, что это у меня каша в голове...

Так что там по опыту программирования? Какие языки знаете?

Я могу запросто писать PHP, Pascal и некоторых других языках

показать ответы
по каким критериям вы это определили?

по простым. Вы плохо отслеживаете причинно-следственные связи. Не можете точно определить проблему.

Путаете понятия проблема и задача.

Алгоритмизация - это вообще не навык. Вы используете слова, не понимая их значения.

раскрыть ветку (1)
0

Путаете понятия проблема и задача.

я ранее прямо писал, что одно является частью другого. Вы не смогли опровергнуть это. Сразу бросились в необснованные обвинения.

Т.е. получается, что вы сами запутались. Я указал вам на их взаимосвязь. Вам же нужно было опровергнуть, доказав, что существуют задачи, для решения которых не нужно решать какие-либо проблемы.

Мало того, цитирую:

Алгоритмическое мышление можно понимать, как систему мыслительных приёмов направленных на решение задач.

Т.е. это набор навыков и приемов, позволяющих составить алгоритм, т.е. алгоритмизировать задачу. Или, если этим занимается человек, навык алгоритмизации, состоящий из некоторого набора приемов.

Вы точно умеете общаться и можете обоснованно выражать свои мысли? И имеете опыт реального программирования над реальными задачами? В том числе исправления багов, которые являются проблемами для алгоритма. Или же у вас сразу получается идеальный код?  Или же диванный аналитик, который любит кидаться необоснованными обвинениями?

Больше похожи на HR, который не разбирается в теме, но очень любит показывать какой он спец в ИТ-технологиях.

Я прекрасно знаю свой уровень -- что-то мне еще только предстоит изучить, т.к. для программистов свойственен непрерывный процесс обучения. А для кидания красивыми фразами в вашем случае много ума не нужно.

показать ответы
0

все джуны в итоге становятся синьорами, при должном старании и понимании ситуации. Если не по сути, то формально, но становятся. Вы о чем сейчас, все загадками говорите. Понимаю, что вы сейчас чисто про свою ситуацию рассказываете, но свою ситуацию переносить на всех остальных - неправильно.

раскрыть ветку (1)
0
все джуны в итоге становятся синьорами, при должном старании и понимании ситуации.

но я не был джуном... Когда я пришел, не было ни одного ИТ-специалиста, т.е. мне не у кого учиться. Но уже нужно быть тимлидом и собирать свой отдел, в том числе выступать ментором для других джунов.

И, конечно же, не охота создавать бедлам и жуткое Legacy, которое потом нельзя будет поддерживать. Не исключено, что мне же его потом и поддерживать.

показать ответы
0

Мой вопрос был вызван подозрением, что у вас нет навыков структурированного мышления. Обычно те, кто изучал программирование, имеют эти навыки.

Ну а программирование разное бывает. И прикольные фиговины в том числе.

раскрыть ветку (1)
0

у вас нет навыков структурированного мышления

по каким критериям вы это определили?

Обычно те, кто изучал программирование, имеют эти навыки.

там требуется навык алгоритмизации

программирование разное бывает

Да ладно? Сами додумались или кто подсказал? А то я тут пытался намекнуть в самом начале, что ситуации бывают разные, в том числе в программировании у сисадминов (DevOps-разработка), а вы утверждаете про безпроблемное их существование.

показать ответы
0

Вы сам себе хозяин и вы сами за себя решаете, но давайте попробую спросить, думали ли вы о том, что не обзательно сидеть 1 - 3 года нарабатывать навыки, если этот навык потом никому не пригодится, не думали ли вы что не обязательно куда-то уезжать сейчас и из-за ковида, многие компании спокойно берут людей на удаленку? Из-за ковида и быстрого роста IT во всех сферах, джуны сейчас нужны и нет таких строгих требований, как раньше. Задумывались или нет и что думаете об этом?

Смысл вам быть джуном на каких-то совершенно смешных деньгах(джун сейчас в норм компании получает от 50 - 60 в легкую), получать не релеватный опыт с ЕС ЕВМ и еще фиг знает чем, что бы потом переехать в РФ и снова быть джуном. Ведь даже если вы скажите я синьор, это попросят подтвердить, никому не нужен синьор, если у него нет навыков и максимум вас возьмут, потому что вы умеете, работать, гуглить и т.д. И то, понимание процессов у вас сейчас качается в рамках гос службы.

По моему мнению в гос организациях, процессы, это такой треш, что только мозги вам засирают и учат работать неправильно и вас придется переучивать на человеческие отношеня. Знаю потому что мне повезло и я хоть и начинал свой путь разрабом в банке (что почти тож самое, если мы не про какой нить Тинькофф, где с процессами все ок), а потом перешел в крупную международную компанию. Где к людям хоть и относятся как к ресурсу, но заботятся о нем и процессы по больше части разумные и нужны для решения проблемы, а не для того что бы жопу прикрыть и подальше нахуй послать, как на гос службе (банках)

раскрыть ветку (1)
0

получать не релеватный опыт с ЕС ЕВМ

Почему вы зациклились на ЕС ЭВМ? Она вам нравится? Я с ней так и не смог разобраться, поэтому по этой теме я вообще ни разу не специалист. У меня есть задачи, связанные с администрированием 1С, разработкой и поддержкой веб-сайтов, установка и настройка современного ПО, в том числе специфического, связанного с экономическими расчетами и составлением смет. И т.д.

И в большинстве случаев нет Legacy-кода!

учат работать неправильно

Эм, я тут сам себе начальник как должен выполнять работу. Т.е. именно мне выбирать какой стек технологий использовать. Вышестоящее начальство только ставит конкретные задачи. Например: нам нужен сайт. Мне выбирать -- пишу на PHP, на Python или на каком-то другом языке. По факту я как full-stack фрилансер, нарабатываю себе портфолио и опыт работы на реальных задачах.

В т.ч. я должен самостоятельно создавать все необходимые бизнес-процессы и т.д. И набираю себе подчиненных, т.е. выступаю в роли тимлида.

показать ответы

Это не решение проблем, а предотвращение проблем. Разные вещи.

Вы точно имеете отношение к программированию?

раскрыть ветку (1)
0

Для предотвращения пробемы нужно решить будущую проблему.

Вы точно имеете отношение к программированию?

программирование -- это решение поставленных задач. Задача начинается, внезапно, с нахождения проблемы, которую нужно решить.

Или для вас программирование -- это написание прикольных фиговин?

показать ответы
0

О каких 15 - 40к вы говорите? Вы точно про рубли или все же про баксы в год? Вы еще про рынок IT или в среднем по больнице включая все профессии?

Как по мне все встало на свои места вы просто не в курсе ситуации и засели в каком то своем мире и не понимаете, как сейчас дела обстоят.

Давайте конкретику.

И да я не в Москве и да пикабу сайт в основном где люди из России сидят, если вы из другой страны IT Рынка или джунов в частности?

И ЕС ЭВМ -- это не единственная моя задача.

Как по мне тут нечем гордиться. Только если кроме вас с этим разобраться никто не могут, но тогда не понятно, почему вы упускаете этот момент и не требуете себе ЗП как ценному и уникальному специалисту, а продолжаете сидеть на ЗП джуна.

раскрыть ветку (1)
0

если вы из другой страны

да

не требуете себе ЗП как ценному и уникальному специалисту

Это если бы я смог решить проблему с ЕС ЭВМ, к тому же первый год лучше не дергаться и нормально работать, получая свой первый опыт и прокачивая скилы.

И да, у меня гос.служба. Сильно зп не вырастет, а частники предлагают условия хуже. Пользуются закрытостью региона.

Через 1 -- 3 года уже можно будет подумать и о повышении. Поэтому многие нарабатывают опыт работы и потом делают ноги, трудоустраиваясь как специалисты с опытом работы. Наример, в ту же РФ.

показать ответы
0

Ну так о том и речь, что не о нефти идет речь, как по мне.

Не вижу проблем гуглить инфу нужную сейчас джунам, к тому времени как им понадобится что-то из того о чем вы писали. они уже синьорами станут.

Ладн я уже понял одну точку зрения мы тут не достгнем.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что я джун, который стал синьором...
показать ответы
0
это реально на 7 винде?
раскрыть ветку (1)
0

а что не так с семеркой?

Это ж не XP, с которой гораздо больше проблем по совместимости, там уже нужно смотреть конкретные решения запустятся они или нет.

От поддержки семерки пока отказались немногие.
0

А давайте разделять проблема поиска редких и малокому интересных вещей и информации, которая нужна джунам и которую можно без проблем найти?

Это если бы кто-то говорил, в чем проблема найти простой камень на улице, вышел и вот он лежит, а вы в ответ приводили бы пример, что недавно на улицу, как пример, Самары вышли в поисках обсидиана и не смогли его найти, только какой-то черный камень, который был на него похож но это все и на основании этого бы утверждали, как сложно в наше время искать камни на улице и явно нужен специальный и богатый опыт в этом.

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее речь про поиск нефти.

- Нужна нефть? Так найди! - скажет геолог.

Только вот на геолога нужно еще учиться. Или как минимум обладать сопоставимыми знаниями. И изрядная доля везения. Потому как в одном регионе достаточно палку воткнуть, чтобы нефть начала бить из-под земли. А в другом месте не факт, что сверхглубокая скважина что-либо найдет. И заранее не знаешь где искать нефть, только после того, как поищешь, можно будет сказать -- есть она тут или нет.

Знания -- та же нефть. Нефть информационной эпохи.

- Мне нужна нефть...

- Так найди! - отвечают многие.

Забывая про экономическую эффективность поиска, т.к. нефть не ищут сверхглубокими скважинами, слишком дорого, экономическую рентабельность добычи, географию, юридические ограничения на добычу и т.д.

показать ответы
0

А давайте не буду представлять, потому что сейчас нет смысла синьору работать на ставке джуна. Вы либо не в курсе рынка, либо не хотите работать на стандартных направлениях и потому сидите в какой нибудь конторе на ставке джуна и страдаете от того что нет документации на ЕС ЭВМ, но простите, это разве проблема других джунов? Или все же ваш субъективный опыт, который вы сейчас хотите перенести на всех?

раскрыть ветку (1)
0

Вы либо не в курсе рынка

На рынке средняя зарплата 15 тыс руб. Только переезжать в РФ, где средняя з/п больше 40к и где предложат сеньору действительно достойные деньги.

Правда, опыт против меня, я то без джуна и мидла сразу в сеньоры. Т.е. надо некоторое время поработать сеньором full-stack, а потом можно на мидла или сеньора переезжать.

Или все же ваш субъективный опыт

Вы, видимо, привыкли мерять все в Россиях. А мир несколько большой. И ситуации разные. Даже в самой РФ есть провинция/глубинка. Со своей спецификой. Я как раз любитель приводить контрмеры. Россияне смотрят на остальной мир как москвичи на российские регионы. Угу.

И ЕС ЭВМ -- это не единственная моя задача.

показать ответы
0

Зачем мне это делать? Зачем вы уводите тему?

Начну с самого начала: что по вашему мы сейчас обсуждаем в рамках этой ветки коментариев?

раскрыть ветку (1)
0

проблема поиска. Одни утверждают, что это универсальное средство, другие, в т.ч. я -- что поиск -- это не панацея, тут нужны и навыки, и наличие самой информации, и правильные ключи поиска, и наличие идексации информации.

показать ответы
0

Это все задачи для джунов?

Вы победитель соревнований по поиску информации в инете?

Вообще если вы отвлечетесь от своих мыслей и опыта и прочтете, что вам отвечали, то вы увидите, что в целом, что для того, что бы начать работать джуном, можно и одного лишь желания, которое может обеспечить коуч. А дальше умея гуглить и имея желание развиваться, можно стартануть, да это сложнее, чем если есть база, знания хотя бы основных алгоритмов и т.д., но все еще возможно, об этом и шла речь.

И да, серьезно, кому нужны ЕС ЭВМ в наше время кроме тех ведомств, где они остались, что вы вообще это в пример поставили? Ну я вам еще вариант предложу, в инете нельзя найти дофига секретных документов разных ведомств, потому что их никто в инет не переносил.

раскрыть ветку (1)
0
представьте, что я уже сеньор. Минуя джуна и мидла.

Мне не нужно работать джуном, мне нужно находить информацию в интернете на уровне сеньора.

Причина такого положения дел -- платят как джуну. Даже сеньору.

И мне, соответственно, нужны иной раз специфические вещи

кому нужны ЕС ЭВМ в наше время кроме тех ведомств, где они остались

Вы и ответили на свой вопрос. Ведомство, где они остались. Те, кто ее поддерживал, умерли от старости или ушли на пенсию, в том числе уехали за границу.

в инете нельзя найти дофига секретных документов разных ведомств

Не только. Еще те документы, у которых пометка "для служебного пользования", всякие учебники, которые нужны 3,5 специалистам и т.д. Даже однажды не мог найти определенный учебник по экономике, все ссылки "приходите к нам в библиотеку, он в наличие". Только вот эта самая библиотека находится в другом государстве, поэтому ехать в другое государство ради учебника, будучи студентом -- такая себе идея.

показать ответы

Профилактический ремонт не является проблемой.

раскрыть ветку (1)
0

Но по факту это предварительное решение будущих проблем, которые могут возникнуть при отсутствии своевременной профилактики

показать ответы
0

Сорян, но вы какой-то признанный эксперт? Чье имя известно всем в IT мире? Или хотя бы в какой-то одной области(тусовке)? Почему ваш опыт, когда у вас не получалось что-то найти объективный, а не субъективный?

И снова спрошу, при чем тут коучи и ваше описание, как сложно найти игру или фильм? У вас в компании мидлы и джуны ищут для сииньоров старые игры или фильмы по описанию из воспоминаний? Или все же решают стандартные проблемы на которые тратить время синьора невыгодно? И для этих стандартных проблем дофига уже есть в инете уже и 10 раз эти проблемы разобраны?

раскрыть ветку (1)
0

покажите решение как правильно искать все описанное, я буду только рад

А также что делать с нестандартными проблемами? Или стандартными, но на которые клали болт сами разработчики.

показать ответы

Если обслуживание - проблема, то это не обслуживание.

раскрыть ветку (1)
0

Профилактический ремонт не является обслуживанием?

показать ответы
0
Ну, всё имеет своё назначение. PowerShell вот хорошо дружит с тем же контроллером домена.

И лучше, чем ps вряд ли что-то есть, например чтобы пользаков в AD из списка добавить.

Хотя, возможно и питон имеет всякие приблуды для взаимодействия с AD.

Но и в PS костыли. XML со списком ему строго определённого вида подавай, который ещё формировать нужно.)

В общем, всё программирование, это какие-то вечные ребусы, как я понимаю.

Любителям головоломок, особенно математических, вообще отлично заходить должно.)) А лучше вообще прям фанатиком ребусов быть.)
раскрыть ветку (1)
0
Мне больше по работе с файлами нужно было, чем с виндовыми приколами.

генерация текста по шаблону, сравнение файлов, поиск определенных слов в тексте и т.д.

Питон вообще начал изучать из-за длинной арифметики, хотел было проверить один алгоритм, а он активно использовал длинную арифметику с числами длинной в 1 Кб, что-то из шифрования.

Чем отличается работа программиста от работы человека любой другой профессии? Специалисты других профессий, приступая к работе, знают, как они будут делать свою работу. Программист, приступая к работе, понятия не имеет, как он это будет делать.
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. вы утверждаете, что врач, приступая к осмотру пациента, уже знает как будет лечить пациента?

Или сантехник, заходя в квартиру, знает что и где протекает, поэтому знает как будет это ремонтировать?

Но в то же время программист, приступая к работе, внезапно забывает программирование и понятия не имеет, как он будет программировать? Тогда зачем такой программист нужен? Если он понятия не имеет что нужно делать, поэтому ничего и не сделает

показать ответы
0
Вспомнил.) Там перед запуском приложения происходило сравнение содержимого FTP с файлом со списком файлов из локальной папки.
Если разницы не было, то приложение не запускалось, а если разница была, то недостающие файлы копировались, новый список перезаписывался в сверяемый файл и приложение с определёнными параметрами запускалось.))

Всё это на куче отдельных ps1 файлов, где всё передавалось жуткими переменными, завязанными на разные файлы.

Печалька была в том, что приложение не могло работать по расписанию без GUI в Windows (нельзя просто запустить по планировщику на удалённом сервере, нужно чтобы именно интерфейс был загружен).

При том не одно приложение, а сразу два. И после их отработки результат из приложений копировался в другой каталог FTP.

Я придумал схему, когда нужно было запускать не приложение, а RDP сессию, а приложения уже внутри RDP (где GUI уже мог работать), и на чём-то я там жёстко споткнулся.)

Тема с GUI в RDP рабочей была, но из-за переменных я не мог понять, как выходные файлы выгружать обратно на FTP, потому что в выходных файлах тоже что-то с чем-то сверялось этими самыми переменными и возможно переименовывалось.

В общем лютый треш.))) И костыли ещё и с RDP.

Да-да-да, любимые всеми программистами костыли... На радость автору соседнего с Вашим комментарием.

Задача уже не актуальна, я там больше не работаю, да и не разобрали бы мы такое в условиях Пикабу 😁😁😁 Там кода на несколько экранов))

Один плюс из всего: сам придумал рабочий костыль с RDP.)

На новом месте тоже есть мысли кое что автоматизировать по средствам PowerShell, но пока руки никак не доходят)

Там тоже переменные, и всё, как я "люблю" 😁
раскрыть ветку (1)
0
у меня что-то подобное было, но нужно было одновременно и в винде, и в линуксе реализовывать. В итоге смотрел на питон, как более универсальный язык, нежели скрипты баша и батники винды (не 10я винда).
показать ответы
1
Мне кажется при серьёзных задачах все программисты в той или иной степени либо постоянно сталкиваются с костылями, либо даже их сами создают)))
Таков уж путь)

Нескольких программистов знаю, и у всех так или иначе подобных "развлечений" хватает))
раскрыть ветку (1)
0

и никто до сих пор не догадался собрать библиотеку готовых решений. Потому что начали собирать и получилось вразнобой. И понемногу.

Даже у популярных фреймворков нет рецептов на специфические задачи.

Хотел было поделить с миром своим решением. Посмотрев, что мое решение нужно оформлять под 100500 правил, так и положил болт на это.

0

может кто-нибудь объяснить, зачем нужна ява в 2021, когда уже есть Котлин, который умеет всё, что умеет Ява, но лучше во всём?

раскрыть ветку (1)
0

Котлин используется для поддержки банковского legacy-кода?

1

Между прочим - отличный готовый набор ответов на посты формата "Хочу вкатиться в IT".

раскрыть ветку (1)
0
- какие книги посоветуете для старта? Какой язык программирования лучше изучать?

- верьте в себя и у вас все получится! Главное -- начать читать книжки по теме. И выбрать тот язык, который вам больше подходит.

/* данный алгоритм был взломан. Прочитал книжку про приключение программиста в мире меча и магии. ИТ-шником от чтения этой книги никто не стал. Алгоритм "начать читать книжки по теме" не работает, верните мои деньги! */

показать ответы
9

Сисадмины? Сисадмины вообще не решают проблемы. Они обслуживают и сопровождают инфраструктуру .

Ну и как бы в изначальной фразе речь идёт о решении, а не о постановке.

раскрыть ветку (1)
0

Сисадмины вообще не решают проблемы

обслуживание инфраструктуры не включает в себя решение проблем по обслуживанию инфраструктуры?

показать ответы
1
На счёт Timezero - его активно пытаются возродить фанаты. Проект называется - Funzero
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию. Думал уже он умер с концами, что даже фанаты клали болт.

Хотел было позаимствовать у той игры их экономику. Как сейчас помню их ресурсы (сокращенные названия):

Шахтерские: Металл, силик
Редкие шахтерские: радик, золото, полик

Из пустошей: веник, органика

Только гемсы забыл, пришлось гуглить:

https://timezero.fandom.com/ru/wiki/Ресурсы

Помню, на форумах TZ в соответствующей ветке предлагал свои идеи. Сейчас, вспоминая о чем я там писал, понимаю, что идей хватит на полностью другую игру, хотя и возможны отсылки на TZ в виде тех же экономических ресурсов.

1

ну а сейчас это есть, почему вы судите по тем временам?

Умение найти ответ на то, что ты не знаешь очень важно. Желание найти этот ответ не менее важно. Два джуна одинаково знают, но один горит тем что бы развиваться, а другому нахуй не упало. В итоге первый ищет, пробуюет, развивается. Второй сидит ответа ждет, у него лапки, он полчаса поискал и не нашел. Сейчас нет проблем найти ответы на большую часть джуновых и мидловых задач, было бы желание.

раскрыть ветку (1)
0

Умение найти ответ на то, что ты не знаешь очень важно

как? если я даже не знаю что искать.

Куча фильмов и игр, которые я просто не могу найти. Потому что у них главное -- название.

А у меня есть максимум описание. Например -- игра про вертолетик. В одной из миссий по карте передвигается поезд и его нужно уничтожить пока он не выехал за пределы карты. Карта -- ограниченная локация.

Только поисковик мне предложит игры про поезда, игры про летающие аппараты, игры про вертолеты и т.д. Даже один раз нашлась игра, которая подходит под описание, только у нее движение сверху вниз.

Это я привел в качестве примера. Соответственно, единственный способ найти -- спросить у сообщества, вдруг кто-то играл в эту игру и вспомнит название.

Я в принципе не знаю ни названия, ни как выглядит диск с игрой, т.к. игрался у друга на компе.

Уже было с ИТ-технологиями. Я описываю что реализовал, а потом выясняется, что мой велосипед -- это реально существующая технология для баз данных и она называется журналированием. Т.е. запись всех операций, кроме Select. Я же называл ее иначе, соответственно, гугл мне ничего подобного не выдавал. Требовалось для SQLite и NoSQL.

Или искал библиотеку работы с анимацией под определенный язык. Выяснилось, что ее выкинули еще лет десять назад и ее фиг прикрутишь в 2021 году. И только потом случайно узнал, что взамен они прикрутили библиотеку VLC, т.е. при установленном плеере анимация будет вопроизводиться с помощью этого плеера.

И т.д.

показать ответы
1

это, тут как бы такое дело, 2021 год на дворе, вы к нам из прошлого пишите? При чем тут 2000? В 2000 было много коучей? Да их практически не было инфоцигане появились лет 5 назад, ну может чуть больше. Поэтоу мой вопрос все тот же при чем тут пост про коуча и начало 2000, когда было тяжело с гуглением, про которые вы сейчас пишите? Так и хочется пошутить про деда и таблетки.

раскрыть ветку (1)
0

Прямо сейчас кучу вопросов, на которые не смог найти ответов. В 2021:
- руководства по ЕС ЭВМ + эмуляторы. До сих пор такие машины живут в ведомствах, а самые новые руководства -- ровесники ЕС ЭВМ. Хотя сами машинки давно в эмуляторах под MS-DOS и новее. Но как настроить -- хз.

- актуальные Wiki-движки на Python. Большинство родилось и заброшено где-то в 2008-2011 годах. Под 2-ю версию, которая нынче неактуальна.

- в соседнем посте обсуждали проблему нагуглить про заземление для электроприборов, т.к. инфоцыгане/коучи забили поисковик своим "заземлением чакр" или что они там себе назаземляли.

- по разработке ИИ, как только пытаешься гуглить что-нибудь по теме "математическое определение смысла" и т.д., мало ли -- вдруг кто-то нашел, так вываливается список словоблудия от философов и тех же инфоцыган. И да, некоторые наработки уже есть, но прячутся в теме "капсульные нейросети", там тоже нужно разгребать кучу разной информации

- настройка специфического оборудования. Например, долгое время не мог настроить WiFi-модуль DWA-125 под Linux. Или какой-нибудь принтер Canon LBA-810 под Windows 7 x64. Потому что в природе нет х64 драйверов, а с недавних пор еще и с оф сайта эти драйвера удалены.

- настройки IDE. По некоторым багам тикеты висят по 5 лет.

Это в 2021 году.

показать ответы
4
"В начале 200х..."
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не-не-не, в 200-х годах нашей эры:

Древний Рим переживает период политической нестабильности, гражданских войн и столкновений с внешними противниками (см. Кризис Римской империи III века). Стабилизация наступила в конце III века в период правления императора Диоклетиана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/III_%D0%B2%D0%B5%D0%BA

0

Так себе идея. Лучше организовать рабочее место вне кровати.

раскрыть ветку (1)
0

Диван?

12

Если ты хочешь сделать пет проект, то надо сесть и начать делать. Рефакторинг и оптимизация придут с опытом. Слышали про принцип 72 часов? Вот такое же, если "гуманитарий" начнет с алгоритмов - то он никуда не придет никогда. 95% проектов - сграбить что то с сайта, распарсить json и крудоебнуть.

Ну и само собой, одно дело пет проект, другое - работа. Хотя, многим работодателям не нужны сеньоры за 300к/сек. 1к долларов - нормальный прайс за человека, который говнокодит. Времена нынче другие)

раскрыть ветку (1)
0

сграбить что то с сайта, распарсить json

неслабый бэкграунд должен быть даже для этих задач. Посажу условную блондинку с экономической специальности -- она даже не поймет о чем речь, слова какие-то непонятные.

Т.е. нужно будет:

- понять что такое сграбить

- понять что такое json

- понять что такое распарсить

Даже каждый пункт для новичка может занять от 1 до нескольких десятков часов.

Это еще нужно искать языки программирования, готовые скрипты, изучать ключевые слова, чтобы поправить алгоритм под свои нужды и т.д.

Хорошо, если новенький эту задачу осилит за неделю. Если дать эту задачу условной блондинке с эконома -- она эту задачу самостоятельно не осилит никогда.

Блин, даже я в свои доайтишные времена не понял бы даже слова "сайт", что такое клиент-серверная архитектура и т.д. Потому что в те времена не было ни доступного интернета, ни доступных компьютеров, ничего!

показать ответы
9
IDDQD IDKFA

>> ощущение, как будто с заказчиком пообщался. "Ты сам должен найти решение моей проблемы! Тыжпрограммист!"

Ну, смотря что именно заказывает у тебя заказчик.

Бывает, что заказчик даёт детальное ТЗ, и все что надо сделать - это тупо реализовать его требования.

А бывает, что заказчик приходит как раз с высоуровневой проблемой и  заказывает решение под ключ, которое включает в себя дизайн, проектирование, разработку требований, разработку софта, установку и настройку всей инфраструктуры, внедрение софта, обучение клиента, и потом поддержку всего этого.

И, честно говоря, с точки зрения бизнеса, первый заказ - полная хуйня.

А вот второй - лакомый кусочек.

раскрыть ветку (1)

И, честно говоря, с точки зрения бизнеса, первый заказ - полная хуйня.

А вот второй - лакомый кусочек.

Зависит от оплаты. Фуллстак за копейки? Увольте!

показать ответы
13
UPD: ощущение, как будто с заказчиком пообщался. "Ты сам должен найти решение моей проблемы! Тыжпрограммист!"

если заказчик может найти решение проблемы без вас, то зачем ему вы? Просто это не ваш уровень.

раскрыть ветку (1)

поиск решения проблемы начинается с постановки задачи. Что это за закачик, который не может поставить задачу? Ему ясновидящие сисадмины нужны?

показать ответы
5

Ну так в этом и состоит задача коуча. Это не тренер. Он мотивирует, а не обучает. Кому то надо именно это.

раскрыть ветку (1)

Только иногда мотивации через край, а тренеров -- нет. И хрен найдешь.

Например, в том же ИТ в каком-нибудь Зажопинске в начале нулевых. Интернет дорогой и только в областном центре. Соответственно, ИТшников днем с огнем не сыщешь. Да и компьютеры стоят дороговато.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги