25

Как перестать бояться падать (срываться)

Всем привет!
В этом посте я хочу затронуть вопрос, связанный с психологией и скалолазанием. Многие люди боятся сорваться и упасть вниз. Кого-то это вообще отталкивает от подобного занятия, а кого-то ограничивает в сложности и технике. По моему опыту люди уделяют большое внимание физическим упражнениям, но забывают про свой мозг. Я поговорил со многими коллегами и все они используют примерно одну и ту же методику обучения, поэтому я думаю, что могу рекомендовать ее вам. Поехали!

Коротко: небольшими падениями приучить человека не бояться, постепенно увеличивая высоту и глубины срыва.

Введение
Страх высоты (страх упасть вниз) нормальное явление и необходим для самосохранения. Я даже скажу, что для успешного лазания на реальном рельефе бояться необходимо. Но этот страх должен заставлять вас быть более аккуратными и тщательно все продумывать. Бывают ситуации, когда страх мешает и может навредить. Например, человек может быть буквально парализован страхом и не способен сделать движение или выполнить команду тренера, а это может быть очень опасно. Как правило, люди могут уверенно лезть вверх до определенного момента (пока не станет слишком высоко или слишком сложно), после чего они начинают бояться упасть вниз. Проблема может стать более серьезной, если человек залез достаточно высоко и не может двигаться ни вверх, ни вниз. Повиснуть на веревке, чтобы их спустил страхующий они тоже не могут, так как бояться упасть. Постараюсь поэтапно рассказать, как научить человека не бояться падать.

Рассказ и пример
Для начала стоит немного рассказать о том, как устроена страховочная система и прочее снаряжение; на какие нагрузки они рассчитаны и какие нагрузки наиболее вероятны в реальной жизни (производители закладывают очень большой запас прочности в подобное снаряжение и добиться подобных нагрузок в жизни практически невозможно). Затем стоит показать падение и страховку на чьем-то примере. Человек должен увидеть, что люди срываются, повисают на веревке и с ними ничего не случается. Если этот этап пройден, можно переходить к следующему.

Лазание с верхней и небольшие срывы
Для первого раза обязательно использовать верхнюю страховку (это безопаснее, понятнее и падение будет более мягким). Нужно попросить человека залезть совсем невысоко и плавно повиснуть на веревке. Возможно, для первого раза потребуется попросить человека просто присесть и чуть его приподнять на веревке. Но в любом случае стоит избегать большой высоты - страх и неудачный опыт может укорениться в голове и побороть его станет намного сложнее. В то время, как положительный опыт будет накапливаться и человек будет чувствовать себя увереннее. Постепенно увеличиваем высоту лазания и глубину срывов (совсем по чуть-чуть). Потом можно переходить к следующему этапу.

Лазание с верхней и срыв при касании
Мы все также учимся лазать с верхней страховкой, но теперь нужно попросить человека дотронуться рукой до зацепки и затем упасть. Это очень важный момент, так как до этого человек держался за стену двумя руками и, возможно, долго готовился к срыву. Сейчас нужно научиться отпускать одну руку и падать вниз (при реальном лазании чаще всего бывает именно так: не потянулся, соскользнул и сорвался вниз, т.е. ты срываешься во время лазания, а не когда висишь на стене, и это нормально). Для первого раза, возможно, придется опуститься ниже, где будет не так страшно и затем понемногу увеличивать высоту.

Лазание с верхней и маятник
Поздравляю! Мы дошли до действительно интересных вещей. Прежде, чем переходить к этому упражнению необходимо привыкнуть к падению предыдущими способами. На этот раз нужно попросить немного подняться и затем сделать пару шагов в сторону от веревки, после чего упасть вниз. В результате такого падения человека слегка качнет в сторону веревки (это называется маятник). Будьте очень внимательны и осторожны - маятник должен получиться небольшим, а по вектору движения человека не должно быть предметов. Будет очень неприятно, если при таком падении человек удариться о стену или, что еще хуже, врежется в другого человека.

Лазание с нижней и небольшие срывы
Вот мы и добрались до нижней страховки. Срывы с ней будут немного жестче, чем с верхней, поэтому человек должен к этому времени чувствовать себя достаточно уверенно. Начать стоит с самого простого - человек пролезает несколько оттяжек, затем включается в оттяжку над собой (это очень важно!) и падает вниз. Технически, это будет, как верхняя страховка (веревка расположена над человеком), поэтому особых проблем здесь быть не должно. Постепенно можно переходить к тому, что по чуть-чуть увеличивать высоту и глубину срывов.

Лазание с нижней и срыв при включении
Похожее упражнение мы делали, когда лазали с нижней страховкой и срывались при касании. Теперь будет немного сложнее. Нужно подняться и сорваться при имитации вщелкивания веревки в оттяжку. Такое тоже часто случается в реальной жизни - ты хочешь дотянуться до точки, чтобы включиться и срываешься. Психологически заставить себя не включиться довольно сложно. Иногда лучше спуститься пониже и начать с небольшой высоты и совсем небольших срывов.

Лазание с верхней и большие срывы
Наконец, мы подошли к кульминации нашего испытания. Пришла пора больших падений. Лучше вернуться к верхней страховке (хотя бы на первое время) и попросить человека подняться повыше и сорваться. Задача страхующего выдать ему побольше веревки, чтобы увеличить высоту падения (но всегда стоит думать о безопасности) и, что немаловажно, мягко его поймать. Когда срыв достаточно глубокий, человека как бы отбрасывает от стены, а затем, во время страховки, с силой притягивает к ней. В этот момент нужно научиться правильно группироваться, чтобы амортизировать удар о стену. В основном, удар приходится на ноги и именно ими упираются в стену. Конечно, когда перед этим должны быть согнуты в коленях и как бы подпружинины. При сильном ударе не неудачном положении ног можно повредить лодыжки, будьте осторожны.

Лазание с нижней и большие срывы
На самом деле, при нижней страховке не должно быть действительно больших срывов, так как это реально опасно для здоровья. Но пролезть вверх до следующей оттяжки и сорваться вполне нормально.

Срыв по команде
Если вы успешно прошли все предыдущие этапы, то здесь не должно возникнуть особых проблем и "курс" можно считать успешным. Смысл этого упражнения в том, что человек поднимается и срывается в тот момент, когда вы даете ему команду. При этом, он не должен раздумывать, а сразу падать вниз. Возможно, он будет в неудобной позе, или захочет включиться, или что-то еще. Чтобы он не делал в этот момент, он должен упасть, как только услышит команду.

Заключение
Когда человек не боится падать, он действует более уверенно и может попробовать полазить по действительно сложным и интересным трассам. В то время, как страх может или навсегда отбить желание этим заниматься, или ограничить лазание очень простыми трассами.

Необходимое замечание. Я думаю, вы это и так все знаете, но, на всякий случай, должен сказать: занимайтесь только на динамических веревках, одевайте каску, убирайте длинные волосы и украшения (особенно с пальцев) и используйте проверенное оборудование. Возможно, кому-то это покажется нелогичным, но падать на небольшую высоту может быть опаснее, чем на большую. Дело в том, что во время падения веревка растягивается и поглощает часть энергии, чем больше веревки, тем большую энергию она сможет поглотить и тем комфортнее вам будет. В то время, как короткая веревка поглотит меньше энергии и такие срывы могут быть очень жесткими и опасными. Очень большая роль в этом курсе отводится страхующему: это должен быть действительно опытный тренер, который сможет вас мягко поймать и спустить вниз. Если вы решите на подобные упражнения с вашим другом, который знает и имеет не больше вашего, все может закончиться очень плохо. Будьте осторожно, занимайтесь с профессионалами.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, вы узнали что-то полезное для себя. На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Также, буду рад услышать ваши истории о том, как учились падать вы или ваши знакомые.

UPD: @mafAngel нашел очень хорошее обучающее видео: #comment_212613896

Дубликаты не найдены

Горный Туризм

600 постов2.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10639

Ну вы поняли...

7654

Как сделать бесцветный огонь

7040

Здесь играем, здесь не играем

Здесь играем, здесь не играем Скриншот, Twitter, Хабиб Нурмагомедов, Дагестанцы, Метро, Драка, Двойные стандарты
Показать полностью 1
6243

Кибер-спорт

Кибер-спорт Киберспорт, Dota, Новости, Неловкий момент
5371

Заботливый сын

Заботливый сын Подарки, Гарольд скрывающий боль, Дед Мороз
4942

Епифаника

4867

Программисты, ну как так-то? :(

Программисты, ну как так-то? :(
4742

Антиалигаторский закон

Антиалигаторский закон Карикатура, Политика
4505

Москва - город вежливых людей

Москва - город вежливых людей Москва, Вежливость, Юмор
4018

Обои на Макбук

Обои на Макбук
3722

Такие разные цены

3635

Бедный шакал

Бедный шакал Twitter, Скриншот, Шакал, Ветеринария
Показать полностью 1
3514

У кого-то будет секс...

3243

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» 

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2 1
3226

Вход в Нарнию

Вход в Нарнию
3145

Выборы... выборы...

Выборы... выборы...
3102

Союзник на случай восстания машин

2728

Предсказуемо

Предсказуемо
2709

Глиссирующая мечта

Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Показать полностью 25
2666

Отзывы, причины, расследования

Отзывы, причины, расследования Авито, Отзыв, Картинка с текстом, Скриншот, Негатив, Юмор
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: