9

Как определить спелость и выбрать арбуз

на сезонной волне предлагаю универсальный способ определения спелости арбузов. повторю уже слышанные уважаемым сообществом Пикабу, признаки, и добавлю математики.

из каментов: всё зависит от сорта, естественно, у некоторых нет признаков в принципе.

1. жёлтое пятно. желательно равномерное и большое. не "вроде бы жёлтое, а так подсветить?", а "ничо се, аж зажмурился!". но сильно жёлтое пятно, такое, тёмно-жёлтое, что ли, вкупе с большим размером арбуза гарантирует перезревший экземпляр.

вообще, большие арбузы, обычно, слаще, но, по сезону, очень большие - перезревшие.

2. контрастные полоски. это от сорта.

3. НЕ ЗЕЛЁНЫЙ хвостик. не сухой, а не зелёный. если он отломан - ситуация двоякая: с одной стороны, это означает, что он точно был не зелёный, с другой стороны через рану могла проникнуть вредоносная микрофлора.

4. "мальчики" и "девочки".
м. - попка точечкой или чуть больше, в зависимости от сорта.
д. - попка заметно больше.
просто берём и сравниваем соседние. девочки, само собой, лучше.

5. верхний слой корки, кожица, очень легко соскабливается..

6. звук. звонкий звук - зелёный. глуховатый - спелый. глухой - в силос.

из каментов: Зрелый арбуз "звенит" от напряжения (и треснет, стоит к нему прикоснуться ножом), потом в нём появляются воздушные полости и мякоть становится более рассыпчатой, эта фаза тоже хороша на вкус, но звук становится глухим.Зелёный арбуз тоже звонкий, но напряжения в нём не чувствуется (при пощёлкивании пальцем, например).

7. при сжатии потрескивает.

8. наличие этаких заросших, грубыхрастрескиваний, или засохшие липкие капли из них, обычно, говорят о спелости. но в процессе зарастания или последующего хранения, возможно заражение.

9. если это не арбуз с жёлтой мякотью, в арбузе ни при каких обстоятельствах не может быть ничего жёлтого, кроме косточек. никогда не ешьте арбузы с жёлтыми прожилками, мякотью или краями!

10. чем краснее - тем полезнее.

если что забыл - есть сутки поправиться.

и, теперь на сцену выходит..... пампарапам! царица наук - математика!

за какой-то древний год, когда я ещё решал задачники Перельмана, в журнале "Юный техник" было опубликовано математическое обоснование. вот оно:

спелый арбуз плавает. всё.

поэтому делаем таблицу зависимости веса от размера окружности арбуза, вес спелого меньше полученной величины. но очень сильно меньше - опять перезрелый.

формулы приводить не буду, всё у Перельмана. Якова Михайловича. земля ему пухом, великий был человек!

пысы. штош. сразу гении математики стали опровергать саму возможность подобных расчётов в бытовых условиях. я ж грю, великий был просветитель... я в 5м классе фурор на развалах производил...

человечество! мой тебе дар!

@tryrublya, спасибо за дополнения!

котооправдание поста:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества