20

Как одна «ручка» для ушей может изменить все

Всем привет. Меня зовут Моисеева Валерия, я врач-оториноларинголог.
Не бот, не мульти-акк и не ИИ.
Я поделюсь своим главным открытие в моей ЛОР-практике за последние годы. ( даже с фото!). Этот лайфхак даст ответы на вопрос «что делать при боли в ушах», особенно у детей, если вы далеко от врача и цивилизации. Как понять, надо ли собирать вещи и мчаться к врачу или ситуация ждет.

Умная ушная камера. После ее приобретения у вас появится понимание, что происходит в ушах, есть ли признаки гнойного отита, вода ли в ушах или серная пробка.
Это особенно классно, когда есть врач на связи ( онлайн-информирование) для интерпретации снимков. Но даже если нет, мы с коллегами сейчас обучаем нейронку, чтобы она делала первичные выводы о состоянии ушей.

Не каждая боль в ухе - отит и не каждый отит - боль в ухе!

А теперь о правилах правила использования:
1. Обязательно, нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО снять насадку. Никаких ложечек быть не должно. Выкиньте их.
2. Первый раз лучше делать вместе с доктором, чтобы понять механизм (ниже прикреплю видео, где я объясняю процесс).
3. Для удобства визуализации у взрослых ухо оттягиваем назад и вверх, у детей назад и вниз. Так слуховой проход будет максимально широкий и ровный
4. Лучше снимать видео, чем фото, особенно в начале. Так врач сам выделит нужный стоп-кадр для оценки, а также отметит дополнительные моменты, например, есть или нет пульсация перепонки.

Самое частое, что мы видим:

Серные пробки ( можем удалить на приеме или назначить капли для растворения серы домой)

Острый гнойный средний отит ( тот самый, когда как раз нужны антибиотики)

Острый катаральный средний отит. Не требующий антибиотиков! Даже если болит. Антибиотики - не обезболивающее. Нужно бдительное наблюдение и врач на связи.

Экссудативный средний отит. Скопление НЕгнойной жидкости в ухе. Бывает после гнойного отита, на фоне долгих насморков и потому что потому.

Острый наружный отит. Воспаление кожи наружного слухового прохода. Тот нечастый случай, когда капли в уши нужны.

Видя соответствующую картину мы, врачи и уже прокачанные пациенты, понимаем наш маршрут. К врачу, наблюдать, сдавать анализы, ехать и больницу и др. Абстрактная «боль в ухе» переходит в реальную картинку и объективизируется.
А еще! Это помогает наблюдать уши в динамике, особенно если смотрят разные врачи и надо выстроить единую картину.

Около 80% моих ушных пациентов имеют данный девайс в использовании. Слышали о таком раньше?

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы