41

Как не стоит учить Астрономию...

В 2008 году издательство Эксмо выпустило Большую астрономическую энциклопедию, когда я открыл её - впал в истерику, привожу кое что оттуда - чисто поржать.

«ВОЛНЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ – испускаются электрическим зарядом при совершении колебаний в пространстве.»
Что?! А физики то и не знали! А вот оно как!

«БАРНАРДА ЗВЕЗДА – неподвижная звезда звездной величины 9,5m… Отличается быстрым собственным движением…»
Ээээ...это как кот Шредингера, она движется и одновременно нет?

« ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – под ним подразумевается излучение, не только видимое невооруженным глазом, но и воспринимаемое специальными астрономическими приборами и установками…»
"Мама, я могу видеть в рентгеновском диапазоне!"

« ВИДИМЫЙ СВЕТ – световое излучение, исходящее от нагретого тела…»
Тогда инфракрасное излучение - это видимо радиация у них!

« ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ – определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с.»
Да, а я то учил, что это скорость необходимая объекту для освобождения от гравитации небесного тела, то есть для ухода с орбиты в открытый космос...

« ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.»
Смешно и страшно подумать, что курили авторы.

« ИЗЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ – излучение, исходящее как от Солнца, так и от звезд.»
Офигенное определение!

« ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ – колебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты.»
Еще круче!

« ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА – главная звезда L созвездия Малой Медведицы и самая яркая на звездном небе северного полушария Земли…»
Если, что самая яркая Сириус, дальше Арктур, Вега, Капелла, но никак не Полярная.

« РИГЕЛЬ – ярчайшая звезда в созвездии Ориона и на всем небе…»
Смотрите на пункт выше...

«РЫСЬ – одно из созвездий, расположенных в Южном полушарии.»
Юг и север малость попутали.

« ТРИТОН – созвездие, которое открыл Лассель в 1846 г. Его масса равна 2,14×1022 кг» и т. д.
Спутник Нептуна так еще никто не называл.

« ФАЗОВЫЙ УГОЛ – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли.»
Хороший угол, мне определенно нравится!

« ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ – современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом».
Фундаментальная, развивается! Во как!

Напомню - книга предназначалась прежде всего для обучения детей! Взрослые, я думаю, поймут, что почти все в этой "энциклопедии" сплошная ересь и чушь, но детям бы мозг засрали конкретно.

Помимо этого в этой "энциклопедии" непонятно, по какому признаку некоторые малоизвестные ученые указаны, а многие выдающиеся астрономы отсутствуют; какие-то астрономические объекты из различных каталогов приведены, но почему именно эти, а не другие, более интересные неспециалистам, непонятно; дублирование одних и тех же понятий по нескольку раз без ссылок и с разным содержанием, не соответствующим этим понятиям, фотографии искажены до неузнаваемости, скорее карикатуры, а не фотографии и т.д.

У меня вопрос только один - как это вообще могло выйти в печать?!!! Правда примерно через год этот высер отозвали из магазинов, но сколько бед он уже наделал, сколько неокрепших умов запутались в этой лжи!

Уважаемые пикабушники - у кого есть дети внимательно смотрите по каким учебникам учатся ваши дети, не давайте их оболванить различным шарлатанам от мира журналистики, пикабушники - школьники и студенты - будьте внимательны сами, проверяйте получаемую на лекциях информацию в других источниках, увы это надо делать при сегодняшнем уровне образования, а еще развивайтесь духовно, больше читайте нормальных обучающих книг. Изучайте ту же Астрономию, которую идиоты отменили сейчас.
И спасибо если прочитали, просто надо что-то делать, в последние годы просто поразительный наплыв мракобесия, надесь на вас всех, удачи в учебе, успехов детям!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы