Как не надо шить сумку
Коротко для ЛЛ: если задумаете шить сумку, то укрепляйте чем-то материал, к которому пришиваете ручки, не используйте невидимые магнитные застёжки там, где сумка не должна чересчур легко открываться и при построении выкройки хоть как-то представляйте векторы сил, которые будут воздействовать на сумку при носке.
А теперь рассмотрим подробно все эти проблемы на примере сумки, которую я сшила в эти выходные.
Как-то раз ко мне пришла мама и попросила какой-то чехолчик или сумку, в которой можно переносить складной пюпитр (если вдруг кто не знает, это такой "мольберт", на котором музыканты в симфоническом оркестре ноты раскладывают). Она была согласна на примитивную трубу из старых джинсов, но мы-же-шьём, нам-же-для-матери-не-жалко, мы-же-можем-и-красивенько... Короче, на свою голову я решила шить настоящую сумку из чёрной экокожи, с фурнитурой и отстрочкой.
Для начала купила всё необходимое: полметра экокожи (ушло где-то сорок сантиметров), карабины-полукольца-рамки (не пригодились), потайные магнитные застёжки (зря-зря), экстра-крепкие нитки и иглы для кожи.
Экокожа очень плотная, на трикотажной подложке, по заявлениям производителя очень стойкая к истиранию и исползуется для обтяжки автомобильных кресел.
Шить решила на своей верной бытовой швейной машинке. Скажем так, не лучшее решение. Хоть моя машинка эту кожу в шесть сложений и прошивает на ура, она не очень любит толстые нитки на шпульке. Прямая строчка с изнанки получается "ёлочкой". Я смирилась и просто старалась, чтобы на лице изделия "ёлочек" не было.
В готовом виде изделие выглядит вот так. Внутри подкладка (и пюпитр).
Прямые строчки мне уже более-менее удаются, а вот с круглыми у меня пока ещё проблемы. С учётом этого, потайные магнитные затёжки вшиты не так уж и плохо. Работу усложняло ещё и то что, что шить кожу надо было по лицу, а по этой коже писать ничем не получается.
На внутренней стороне клапана видна "изнаночная" часть строчки, которая не такая красивая, как лицевая.
Если кому интересно, вот примерная выкройка. Чёрные детали из экокожи, красная деталь из подкладочной ткани. Также из кожи кроился и ремень (на примерной выкройке отсутствует).
А теперь перейдём к проблемам.
1. Через два слоя экокожи потайные магниты очень плохо держат. Они могут только притягивать то, что и так соприкасается. Советую их использовать только на том, что надо просто придержать в определённом положении, и что вы будете постоянно разъединять. Плюс в том, что они не вырвут ткань, как обычные магнитные кнопки. Минус в том, что они практически не держат.
2. К истиранию эта экокожа, может, и стойкая, а вот швам на лямках я не доверяю. Мне кажется, что от веса пюпитра эта экокожа скорее рано чем поздно порвётся по шву как по перфорации. Надо было подложить хоть что-то под кожу, а не нашивать просто так. Может, стоило вместо иглы для кожи использовать иглу для джинса, которая оставила бы дырочки поменьше? Или вообще универсальную? И нитки, возможно, лучше было использовать обычные, а не эстра-крепкие? Не знаю.
3. Самая главная проблема. Физика, дери её за ногу. Вектор приложения силы тяжести при носке сумки с пюпитром внутри гарантированно каждый раз раскрывает магнитную застёжку. Проблема не только и не столько в магните, сколько в неправильном расположении верхнего конца лямки.
Мама осталась довольна, и это главное. Она-то знает, что если вдруг что-то отвалится, она получит новый чехол :)
Рукодельники
36.6K поста50.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.