Как не надо пить чифир
Навеяло комментариями к одному из предыдущих постов.
В институт я поступил сразу после двух экзаменов, не сдавая третий. Постоял в вестибюле, нашел себя в списках прошедших и отправился погулять. Заехал в парк Горького, съел пару порций шашлыка и поехал к своим общагам. Зашел в гости к геологам в соседнем общежитии, с которыми подружились во время месячных подготовительных курсов для особо одаренных, после армии. В комнате было человек семь и смешанное настроение. Кто-то не сдал последний экзамен, кто-то уже досторочно поступил, кому-то надо было сдавать последний экзамен. В общем, не было повода не выпить. И несколько бутылок с водкой уже красовались на столе.
Я подошел вовремя. Мне тут же поставили граненый стакан и начали наливать.
"Сколько тебе?"
"Ты что, краев не видишь?"
Я пошутил, но разливающий принял это всерьез и налил водки под самую кромочку. Пришлось выпить залпом весь стакан.
"Чем будешь закусывать?"
Я решил держать марку до конца:
"После первой не закусываю."
И я отломил кусочек хлеба и занюхал им. Пока я отвлекся на разговор с кем-то, мне налили второй стакан, и тоже до краев. Гулять - так гулять, его я тоже выпил залпом, но в этот раз уже закусил той самой корочкой хлеба. Посидел еще часок с ребятами, они потихонечку начали хмелеть, а я был совершенно трезвый. И я вышел в коридор, прогуляться.
В одной из соседних комнатах, среди шума голосов, я услышал один знакомый. Зашел в комнату, там сидели человек десять абитуриентов, сразу после школы, и среди них тот самый, знакомый.
"Привет, а что это вы тут делаете?"
"Чифир пьем!"
Посмотрел я, что они пьют. Они заварили пачку чая в большом фарфоровой чайнике, разлили все это по кружками, добавили кипятка и, называя это чифиром, пытались пить. Дети, что с них взять!
В армии мне доводилось пить чифир. На втором году службы в стройбате у нас поменялось руководство и через полгода мы строем ходили даже на ужин. Тогда я пошел к командиру части и выпросил дополнительную работу для своего отделения, чтобы не заниматься этой ерундой. И мы два месяца вечерами ремонтировали столовую в части. Спать приходилось часа по четыре-пять, поэтому мы просто забирали половину пачек чая, который предназначался всей части на завтрак, и варили себе чифир, иначе такой режим было тяжело выдерживать.
И я решил показать вчерашним школьникам, что такое настоящий чифир. Взял у них самую большую кружку, засыпал туда полностью пятидесятиграммовую пачку чая, залил кипятком, подождал минут пять, вылил то, что получилось, в отдельную кружку, и начал пить.
И вот тут началось странное. С первым же глотком я начал себя чувствовать как большая надувная игрушка, в которой открыли клапан и с каждым глотком из меня выходит воздух. Я начал пить молодым, здоровым и трезвым, а через минуту с пустой кружкой стояла дряхлая пьяная развалина, даже глаза приоткрыть которой было проблемой.
Я смог только сказать "Вот так пьют чифир!" и выйти в коридор. Уже в коридоре я понял, что вряд ли смогу дойти до лифта, который находился в другом конце коридора, и пошел на черную лестницу, которая находилась рядом. Там спустился на два пролета и присел на корточки отдохнуть, упираясь спиной в стену.
Сейчас я понимаю, что скорее всего водка ранее просто плескалась на прослойке из шашлыка, особо не соприкасаясь с желудком. Перемешавшись с чифиром, эта дьявольская смесь сразу всосалась в кровь и разлилась по всем органам, включая мозг. Но эффект был поразительный, я никогда так моментально и сильно не пьянел. После десяти минут сидения на этаже я опускался еще на два этажа и продолжать сидеть там. А этажей было четырнадцать.
Потом я вышел на улицу и там увидел скамейку. Надо было пройти три общежития жо своего, возле каждого стояла скамейка, и я спал минут по двадцать на каждой. В свою комнату я пришел под утро. Чифир после этого я больше не пил.