Как начать учиться заботиться о себе
Я поняла, что забота о себе начинается с казалось бы элементарных вещей - питание, режим и сон. Т.е. с физиологии. И это важно, поскольку не высыпаясь, к примеру, сложно дальше стремиться к поиску смысла жизни и себя)
Здесь сразу появляется множество отговорок - могу и потерпеть: переработаю, зато заработаю больше (и, кстати, не факт), помогу из последних сил едва знакомой приятельнице мамы, зато буду хорошей и обо мне будут хорошо думать (не факт), сделала уроки за ребенка, иначе, что же мой Петя хуже других? Если посмотреть в течение дня может накопиться большое количество таких "пожирателей времени", в результате деятельности которых я не только не забочусь о себе, но и порой врежу другим: ребенок привыкнет, что за него мама все сделает, зачем напрягаться и т.д.
Вот и встает вопрос, а действительно у меня нет времени и возможности организовать для себя режим, питание и сон или мне лень это сделать, поскольку мне почему то заботиться о себе тяжелее, чем угождать другим, ну или я так привыкла и мне нужно просто понять это и перестроиться. Попробовать быть с собой честной.
Гибкость в этом деле важна. Я встаю в 5 утра, но я постараюсь лечь в 21 час накануне. Не получилось - так бывает. Буду пробовать и пробовать и пробовать. Маленькими шажками, понимая, что это очень важно. Самое главное не отчаиваться, не думать, что такие вещи в моей жизни невозможно наладить - важно понимать, что возможно все и я буду учиться организовать питание, режим и свой сон по мере возможности и сил, обращая внимание на "пожирателей времени" и расправляясь с ними один за другим. Каждый день добавляя маленькую капельку заботы о себе - чуть немного больше поспать, чуть менее вредную еду поесть... И не ругать себя за то, что не получилось сразу, а хвалить за то, что стремлюсь к изменениям.
После 40 становится понятно, что здоровье не вечно. Важно его беречь, потому что я нужна себе и своей семье. Пункты физического благополучия можно дополнить, к примеру, утренней зарядкой (10 минут, а сколько пользы!), кому что по душе.
Приятный бонус - налаживая режим, питание и сон, я одновременно налаживаю их и у своей семьи и, получается, заботясь о себе, забочусь и о близких. А это еще один стимул движения к цели - хорошего отношения к себе и заботы.
Психология | Psychology
29.5K постов62K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.