Как начать рерайтить больше и лучше с помощью искусственного интеллекта
За последние 15 лет я успел поработать журналистом в ряде научно-популярных и технических изданий. Среди них были довольно крупные сайты, были и поменьше. Сейчас я пишу коммерческие тексты, а ещё мы с друзьями держим и стараемся развивать небольшой сайт, где пишем про науку, технологии и гаджеты. Чтобы ресурс жил, его нужно постоянно поддерживать, регулярно наполняя свежими новостями и другими материалами. К сожалению, новостников, которые бы работали весь день, у нас в прошлом году не было, а те, что были, не могли уделять сайту достаточно времени.
Как-то раз мы обсуждали эту проблему с коллегой. Тогда я заметил, что уже несколько лет везде пишут про искусственный интеллект, который вот-вот заменит живых журналистов. Ведь даже уже на каких-то сайтах есть роботы, способные самостоятельно постить что-то несложное, например, результаты матчей. Вот было бы круто заиметь робота, способного быстро делать хотя бы рерайты новостей со стопроцентной уникальностью! Коллега отметил, что хорошего новостника не заменишь бездушным кодом или железякой, а потом, смеясь, посоветовал мне закатать губу. На том и разошлись. Но через несколько дней он вернулся, чтобы продолжить разговор.
Увы, он не разработал робота, способного решить всех наших проблем. Зато рассказал о новом сервисе, который умеет перефразировать текст онлайн, делая его уникальным. Да, это не совсем робот, способный самостоятельно брать новости и делать на их основе рерайт, но уже что-то. Коллега скинул мне ссылку в мессенджер, чтобы я сам всё опробовал при случае. И я опробовал.
Тогда сервис retext. ai был на стадии бета-тестирования, а алгоритм машинного обучения, который лежал в его основе, учился хоть и быстро, но в том виде мало чем мог мне помочь. Я просто закрыл вкладку, чтобы забыть об этом сервисе навсегда. Мало ли подобных сайтов в интернете! Со многими уже приходилось сталкиваться — толку от их использования почти не было. Спустя пару месяцев коллега спросил, пользуюсь ли я тем сайтом, что он мне скинул. Сам он, по его словам, при помощи этого сервиса неплохо экономил время, быстро создавая уникальный текст на основе взятого из интернета материала. Я решил попробовать сервис еще разок, “прогнал” через него скопированный где-то текст и очень удивился.
Оказалось, что за короткий срок алгоритм сильно поумнел — разработчики очень постарались. Вот что сервис выдает, если закинуть в него эту же статью. Это самый быстрый вариант, на самом деле можно потыкать в предложения и выбрать более сложные варианты перефразирования, что еще больше повышает уникальность текста, но я решил показать как есть.
Кроме того, изменился и дизайн сайта, став очень понятным и доступным. Просто заходим и изменяем текст, даже регистрация не требуется, если нужно подправить пару предложений. Сам я почти не испытываю проблем с уникальностью текста, а вот коллегам сервис очень помог. Те, кто пишет новости, отметили, что стали делать уникальные посты гораздо быстрее. Алгоритм совершенно «очеловечился», поэтому сейчас он замечательно может переписать текст, не вызывая у читателя никаких подозрений. Круто, что пользователь может в один клик выбрать несколько перефразированных вариантов текста. А если подключить платный тариф за небольшой прайс, сервис прямо сразу и уникальность написанного проверит.
Я не программист, поэтому не знаю технических принципов работы и что там под капотом. Описать их я не могу, да это и не нужно. Синонимайзер текста сам отлично демонстрирует свои возможности и всё ещё продолжает самообучаться, пока его создатели понемногу расширяют его функциональность. Например, владельцам платного абонемента помимо проверки на уникальность доступен встроенный редактор текста, что тоже очень удобно.
А недавно разработчики начали тестировать новую фишку, которая называется «суммаризация». Просто вставляешь исходный текст и получаешь краткую выжимку по нему! Очень удобно, особенно если лень читать всю мою статью, вот вам пример по ней же :D
Выглядит весьма съедобно, еще бы плагин подтащили, было бы вообще замечательно. Иногда не знаю, стоит ли тратить время на длинную статью, а так можно было бы сразу понять о чем она. Еще было бы клево задавать размер суммаризируемого текста. Прикиньте как было бы клево так строчить посты в твиттер? У меня постоянно с этим проблема, что люблю написать больше чем можно, а так бы нажал на кнопку и мне сервис сократил бы до нужного количества символов. Вроде в официальном канале ребята писали что скоро функция подъедет. Так что ждем.
Стоит удовольствие всего 699 рублей за 1 000 000 знаков в месяц. Можно купить дешевле, но меньше знаков за 299 рублей или 399, если надо побольше.
P.S. На мой взгляд, новостникам очень полезная вещь. Подойдет так же ленивым студентам для курсовых/дипломных. Ну и блогерам, которым надо набрать контент. Знаю людей, которые используют, чтобы быстро обновить контент и поднять уникальность, помогает поднять сайт в поисковой выдаче. Сервис явно дешевле и быстрее, чем закупать копирайтеров пачками, учитывая сколько сейчас стоит 1тыс символов.