2669

Как мы свою маленькую кофейню открывали (2)

Если кто помнит, мы хвастались как открыли в Болгарии в Бургасе маленькую кофейню. Прошло чуть больше года и хочу поделиться событиями, которые за это время произошли.

Как мы свою маленькую кофейню открывали (2) Кофе, Кофейня, Своими руками, Длиннопост, Макаруны, Капкейки, Латте арт

С тех пор у нас немного расширился ассортимент, стали предлагать сладости-вкусности, появилось немного мебели.

Как мы свою маленькую кофейню открывали (2) Кофе, Кофейня, Своими руками, Длиннопост, Макаруны, Капкейки, Латте арт

Научились делать красивый кофе - какое-никакое использование латте-арта (конечно еще есть куда стремиться

На каждый праздник тематические:

У нас много довольных клиентов. В основном местные, есть и иностранцы. Но все-таки мы ориентированы на местное болгарское население

На Рождество участвовали на фестивале хенд-мейда в отделении, где есть еда и горячие напитки - в итоге люди приходи к нам, а пока ждали очередь, смотрели что да как на фестивале показывают, предлагают.

Самое важное - в августе открыли второй объект - ларек Кофирум. В более проходной части города, но без возможности зайти вовнутрь. Теперь у нас есть 3 работника - отлично обученых и умеющих делать хороший кофе.

Вот фотка с дня рождения. Был крутенский торт в виде чашки кофе, акции и вкусности.

У нас появилась альтернатива: аэропресс и пуровер

Зимой тут было холодно и к нам приблудился котенок с кучей болячек и воспалением легких. Мы его вылечили (благо возле кофейни есть ветеринарка) и нашли ему хозяина.

Прошу прощения, что пост такой длинный и корявый - просто хотелось поделиться, большого опыта в составлении постов не имею. Всем спасибо. Ждем Вас в Болгарии.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Ребят, вы реально молодцы! В такую кофейню и я бы зашёл, хоть и не люблю такие места из-за малого объема чашки (дома пользуюсь маленькой кружкой 0,5). Удачи в дальнейшем развитии!
раскрыть ветку (1)
33
Все холодные 0,4; максимальный размер теплой чашки - 0,36. Но заказали и ждем чашки 0,7 для отдельного меню i like big cups - скоро будут
показать ответы
18

обязательно заеду. только адрес скажите :)

раскрыть ветку (1)
60
Бургас, ул. Цар симеон, 37
показать ответы

А можно контакт брюнетки с ДР-фото?

Мне эта.. ну.. рецепт эКспрессо српросить только

раскрыть ветку (1)
17
Это жена моя. Контакт через меня. Что передать?
показать ответы
18

обязательно заеду. только адрес скажите :)

раскрыть ветку (1)
33
Ул. Фердинандова 38 - ларек.
1
Отбились за год ?
раскрыть ветку (1)
14
За полгода. Открылись в феврале, отбили в августе и открыли ларек
показать ответы
0
Ну вот , а все парят про 5% процентов в месяц за рубежом , удачи !
раскрыть ветку (1)
9
Ну это смотря чем заниматься и как расходы расходовать - мы-то сами все строили и в принципе не тратились особо. Не нанимались ни дизайнеры, ни строители, PR, реклама, дизайн логотипа - за все это обычно берут деньги и немалые. У нас все свое - так сказать бесплатно - собственный труд.
0

на 4-ом фото-крабсбургеры)? Спанч Боб негодуе!)

раскрыть ветку (1)
8
Макарон - французский десерт из миндальной муки и сахарной пудры. Типа безе, но дороже и вкуснее.
показать ответы
7

Интересно! Молодцы! Любопытна также коммерческая составляющая. Скока вложили, какие расходы - доходы.

раскрыть ветку (1)
14

расходы писал в прошлом посте : http://pikabu.ru/story/kak_myi_svoyu_malenkuyu_kofeynyu_otkr...

Про прибыль - после всех всех расходов денег 2 людям хватает. Сейчас 3ий месяц готовим объект по-больше. Там лучше будет.

показать ответы
2

вообще молодцы! очень уютно! успехов вам!

а как вы кофе выбираете? сами обжариваете или нашли поставщика, у которого качество более-менее? какой кофе-машиной пользуетесь и как она себя ведет в эксплуатации? много ли сил/средств на обслуживание машины уходит? а выпечку вы сами делаете?

раскрыть ветку (1)
7

Кофе выбирали пока искали помещение - остановились на итальянском пеллини - если его правильно готовить очень мягкий и податливый для рисунков. ни горечи, ни кислинки - люди такое любят. Особенно те, что не пониманию ничего))

Для альтернативы пользуемся свежеобжаренным у одного знакомого с Софии.

Кофе-машина уже третья. Пока симонелли и Ранчилио для меня удобее всего. Любая машина дешевле 10 к евро ведет себя плохо, если ей приходится делать по 200-300 кофе в день. Через месяц новая машина начинает пороть бока.

Машину главное чистить своевременно, по утрам проверяю граммаж и помол кофемолок, температуру и прочее мелочи - если не делать этого через неделю кофе будет очень отличаться.

Выпечку 50/50: что-то сами, что-то заказываем.

показать ответы
0

Открываем кофейни под ключ в Москве. Пожалуй украду у вас парочку идей ))))).

раскрыть ветку (1)
7
В эпоху интернета, инстаграма и пинтереста "украду" не работает - все в общем доступе - пользуйтесь
0

Еспрессо?

раскрыть ветку (1)
12

Болгария - они меня за мягкий знак в слове Дольче каждый раз выясняют откуда я =)

Да, еспресо, да Лате и так далее.

показать ответы
Ну хотелось бы узнать по цифрам , что как чего стоит, где лучше покупать и т.д.
раскрыть ветку (1)
6
Ну я же не знаю что предлагают там, где вы хотите это открыть.
Искать нужно хороший кофе. Не слишком дорогой - он не всегда самый лучший. Много проблвать и следить, чтобы там где пробуете хотя бы эспрессо не запороли - для чистоты эксперимента
Чашки-крышки - тоже заказать пробники пощупать - есть очент неудобный тонкий картон - вообще не подходит. Есть слишком толстый - это не плохо, но к нему нужно искать крышку, чтобы закрывалась легко - клиенты часто оставлт полуоткрытую и потом обливаются горяченьким.
Крышки смотреть на качество пластмассы.
Из оборудвания нужен холодильник, машина, кофемолка, куча аксессуаров (лучше онлайн - в спецмагазинах можно посмотреть какой питчер есть например и как выглядит и какой подходит, а потом заказать.
Для холодных нужен или фраппейник или блендер и ледген(или морозилка и много льда)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
Помещение в аренду. Стоимость аренды везде как договоришься. Разница в цене двух одинаковых объектов стоящих рядом может хоть в 2 раза отличаться. Тут зависит от того, сколько нужно денег арендатору.
Кофейня на проезной улице, где можно на минуту припарковаться на аварийке (хотя уже стольких эвакуировали за 2-3 минуты стояния в очереди). В центре, в районе адвокатов, нотариусов, риелторов и прочих офисных работников. Аренда недорогая, грубо 250€, но мне повезло очень
показать ответы
4

@todorovanton, а можно ли перебраться в Болгарию на пмж без знания языка?

раскрыть ветку (1)
6
тут таких дофига вообще. Но работать-то надо как-то. Если фрилансить и из дому не выходить, то без языка без проблем.
показать ответы
0
Ну а скажите , какая доходность? Устраивает прибыль, если она есть? Какие подводные камни? Или это для души?
раскрыть ветку (1)
5

Прибыль раз в 10 больше, чем пессимистический прогноз при открытии - это как 2 хорошие зарплаты мне и жене, но при этом мы работаем с 6 до 9 утра, потом уже не работаем - но сейчас готовим объект по-больше, так что все равно заняты.

Подводный камней оочень много начиная от просто другого менталитета клиентов заканчивая незнакомым законодательством - все только методом тыка.

@todorovanton а как вы раскручивали? Рекламу брали, флаеры или просто хорошее место и все?)
раскрыть ветку (1)
5

В основном место + сарафанное радио. Потом участие в фестивале. Пару раз в журналах выставлялись

Сорри что под топовым. Очень нужна инфа о создании и продвижении такой кофейни. Автор напишите мне пожалуйста в Вк https://vk.com/dzinaginec. Заранее признателен.
раскрыть ветку (1)
8
А что писать-то?
показать ответы
0
А скидки от Пикабу будут? Летом заеду обязательно.
раскрыть ветку (1)
3
Давайте так. Если я буду на месте - обязательно будут. Просто тяжело будет это болгарским работникам объяснить ))
показать ответы
1

А есть история вашей жизни/семьи? Хотя бы кратенько.

Если не затруднит.

раскрыть ветку (1)
3
А это Вам точно интересно?

Познакомились в 2008, было 16 и 15 лет.

с 2008 до 2012 я учился в Болгарии и раз по 7-8 в году приезжал домой в Одесскую область (Украина)

в 2012 женились, забрал жену к себе жить в Бургас.

Есть собака. Французский бульдог

Все пока =)

показать ответы
0

А что вы пробовали открыть в России? 

раскрыть ветку (1)
3
Не бывал в России даже никогда
показать ответы

дай ссылку на себя, https://vk.com/firstmax ) очень понравилась кофейня, хочу поспрашивать про бизнес процессы)))

раскрыть ветку (1)
2
Ссылку на себя в вк? Я им не пользуюсь.
Я в комментарии написал ссылку в фейсбуке. Отвечать на вопросы какие есть могу, но не смогу составить внятный полноценный рассказ
показать ответы
Ну капучино и капсулюной машины я люблю. А вот свареный вручную профессионалом (надеюсь), мне не понравился. Хотя бы а счет ручной варки не уверен - не видел.
раскрыть ветку (1)
2
Не готовил вам русной капучино профессионал. Там 550 тонкостей, которые просто надо сделать правильно. Ничего трудного, просто обычно чем-то пренебренают и получается дрянь.
0

У вас меню на русском? Или языки очень похожи так?

раскрыть ветку (1)
2
на болгарском меню.
1

Спасибо. 

Но я интересовался немного другим: как получилось, что живете не на родине(или что для вас родина)? Откуда русский знаете? Или у вас родители переехали с России/Украины? Что-то в этом роде. Безумно извиняюсь, если интересуюсь чем-то личным, закрытым.

раскрыть ветку (1)
2
Получилось само собой. Тут лучше. Родился в Украине, жена оттуда же.

Родителей в этом году только перевожу.

Русскому мама научила, болгарский на высоком уровне, но все-таки не родной язык

показать ответы
0
А дайте ссылку на первую часть? Не нашла
раскрыть ветку (1)
Бля, а это не реклама, ну пиздец.
раскрыть ветку (1)
1
Что? Где? Для кого?
0
Еще можно с рафом поэксперементировать)
раскрыть ветку (1)
1
Можно да. У нас их 8
0

Добрый день! Очень впечатлили фотографии! У меня очень хороший друг в Москве жарит кофе, промелькнула мысль, что он может быть полезен вам, так как вроде бы сейчас дешевле жарить кофе в Москве (могу ошибаться). Но если нужен будет контакт, я могу прислать на почту. У него отличная репутация, большой опыт и хороший список достижений, как минимум, ему точно будет интересно общение с вами :)))

раскрыть ветку (1)
1
Если уж покупать свежеобареный, то чем раньше, тем лучше. И нет смысла переплачивать за транспорт. Тут есть у кого брать неплохой. Спассибо
показать ответы
1
Можно еще ввести латте матча(маття), это зеленый чай японский, заливается молоком так же как на капучино.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
У нас есть матча
показать ответы
1

Страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/ThecoffeeroomBurgas/

Инстаграм: thecoffeeroomburgas

Кемекс ещё  полезная штука, для третьей волны самое то)

раскрыть ветку (1)
1
Мало чем от пуровера отличается, только вот готовит сразу на 3 чашки минимум. Да и круто приготовить и подать на стол с чашками/стаканами. А стола-то нет )))
показать ответы
0
DELETED

сколько инвестировали? за сколько планируете отбить?

раскрыть ветку (1)
1
в 1 объект - 4000 евро. Отбили за полгода

во 2 объект- 5000 евро. Перестал считать =)

показать ответы
0
Адрес! Какой адрес? У меня квартира на побережье, с семьей каждое лето в Болгарии. Приеду в Бургас к пикабушникам, отведаю кофе!
раскрыть ветку (1)
1
Кофейня: ул. Цар Симеон 37 - на улице красная лавочка, ее нельзя не увидеть.

Ларек: ул. Фердинандова, 38

К лету-то надеюсь откроем новый объект по-больше.

Сейчас последним комментарием напишу страницу в фейсбуке.

2

ух ничего себе расценочки на кофе-машины. теперь понятно, почему в кофейнях кофе недешево стоит, кстати, сколько стоит чашка капучино у вас (≈0,375л)?

а сложно ли научиться хорошо варить кофе и вообще быть в этом бизнесе? 

профдеформации случаются? ну типа как смотреть уже не могу на этот (это) кофе, от запаха уже воротит и т.д.? :)

раскрыть ветку (1)
1
1 обычный капучино без вкусов, соевого молока  прочего. - чуть больше 1$ (доллар 1,76-1,78, а цена 1,8 местных денег), обычно цена капучино варьируется от 1,6 местных до 3 местной валюты.

На втором объекте у меня есть кофе по-дешевле. Там цена 1,5 за капучино - самый дешевый в городе с хорошим кофе среднего класса.

1

В Болгарии небось открыть маленький бизнес в сто раз проще, чем в России

раскрыть ветку (1)
1
Не пробовал в России ))))))))))))))))))

а что за симпатичная девушка режет торт на фотографии? ♥

раскрыть ветку (1)
1
Управляющий - Анна :-)
0
Автор, как дела у вашей уютной кофейни?) Может настало время нового поста? :)
раскрыть ветку (1)
0

Как вы там вообще не разорились с такими ценами (сравниваю с Канадой). Или в Болгарии все так дешево?

раскрыть ветку (1)
0

https://pikabu.ru/story/kak_myi_svoyu_malenkuyu_kofeynyu_v_b...

Отписал тут, что все таки пока не разорились, но цены вприходится иногда поднимать

0
Автор, как дела у вашей уютной кофейни?) Может настало время нового поста? :)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо дела, работы много, открыли еще 2 объекта и сейчас вечная проблема с персоналом и пока приходится работать 7 дней в неделю кроме закупок и прочего (вечерком уже). Но вроде есть свет в конце тоннеля этого и персонал по-тихоньку набирается. Сейчас заканчиваю их обучение и может будет время и запилю чего-то.
Строить и открывать новые точки оказалось интереснее рутинной работы :-)
0

Вы в кофейне теперь бываете? застать Вас там можно?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, да. В третьем объекте с утра - с 8 до 9 где-то. А так, чаше всего нсли прихлдится заменять кого-то.
Стараемся открыть заведение быстрого вкусного питания - вот-вот будем готовы м мало времени на кофейни.
0
На самом деле заработать на хорошем кофе ооочень сложно. Это если конкретно про общепит говорить. В эти гигантские цены по 300 р за 250 мл вложена стоимость оборудования(в более или менее серьезных кофейнях машинки стоят около 10к долларов, плюс кофемолка), самого кофе(который обычно не "итальянский", а привозится из Кении/Руанды/Бразилии/Гватемалы и т.п. и обжаривается в России другими ребятами), работа бариста(за хорошие навыки не 20к получают) ну и аренда(тут как попадешь). По моему мнению расценки(именно на качественный кофе) даже маловаты. Другое дело, что больше никто платить не будет. Самое смешное, что большие "кофейные" сети навроде Шоколадницы, КофеШопа и в особенности СтарБакса держат такие же высокие цены, при этом кофе там откровенно плох. Зато тренд, фоточки со стаканчиками и т.п.
Поэтому вложения в кофейню 5000$ это совсем немного. Хотя автор молодец, по крайней цены не дерет.
Если вы из Москвы и вам интересен хороший кофе, то смело идите в ДаблБи. На мой взгляд они лучшие в городе. Там цены даже чуть ниже средних. Плюс всегда можно пообщаться с бариста, они вам могут рассказать много интересного.
раскрыть ветку (1)
0
Самое интересное, что именно за даблби следим постоянно в соц.сетях. Крутые очень
показать ответы
0
А места для следующего места в старом-добром не находите?:)
раскрыть ветку (1)
0

в старом-добром где?

0
Есть ссылки?)
раскрыть ветку (1)
0

Страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/ThecoffeeroomBurgas/

Инстаграм: thecoffeeroomburgas

0

а где конкретно открылась?

раскрыть ветку (1)
0
Бургас, Болгария.
Ул. Цар симеон 37
Ул. Фердинандова 38
0
The Coffee Room - Tzar вот ссылка для форсквереров, гоу Лайкнем и отзыв какой закинем!:) Simeon 37 - http://4sq.com/1HodF6H
раскрыть ветку (1)
0
Совсем не понимаю как им пользоваться. В форсквер у нас плохо дела. Лучше инстаграм и фейсбук
показать ответы
0
Название обжарщиков?
раскрыть ветку (1)
0
Bug coffee
0

Подскажите такую вещь, я не то чтобы считать чужие средства просто вопрос интересен.

как считается "отбивка" ? Это когда вся прибыль уходит на "отбивку" без зарплат себе.. (типа так бы прибыль владельцы забирали а так считается отбивается)

или это после того как выплатили зп владельцам (например условились что зп в мес 500-1000 евро) все что выше - в отбивку?

понимаете о чем я хотел спросить?

раскрыть ветку (1)
0
Я считал прибыль и отнимал месячную зп как если бы я продолжал работать там, где работал до этого. Но я думаю, можно и без этого. Все равно твои же деньги
0
Боже, как вы сделали Розетту на красном фоне?? Автор, поделитесь!
раскрыть ветку (1)
0
это ред велвет латте. краситель пищевой нужен.

в интернете сколько хотите вариаций.

можно молоко мятным сиропом слегка зеленым сделать - сама розетта будет цветная.

можно взбитое молоко присыпать какао и не мешать - рисунок будет черным.

показать ответы
0

А местные не приходили с услугами по крышеванию?:)

раскрыть ветку (1)
0
Это Бургас, не Варна
0
Ну а скажите , какая доходность? Устраивает прибыль, если она есть? Какие подводные камни? Или это для души?
раскрыть ветку (1)
0
В комментарии ниже имею ввиду, что уже есть бариста и они стоят у руля весь день, организационная работа максимум до 9 утра.
0

Расскажите подробней, что читали-с кем разговаривали перед открытием, какой опыт помог в открытии, ведь судя по первой части опыта кофейнестроения у вас не было?

раскрыть ветку (1)
0
Опыт был только в работе барменом в клубах и на дискотеках. Еще какое-то время управлял частью кухни в кафе. Все остальное - методом пойдет, не пойдет. Очень многие нововведения вообще не заходят здесь. Мы, например, первый месяц продавали только эспрессо - отказывались пробовать что-то еще. Пришлось заставлять. Теперь весь город научили, так сказать подготовили конкуренции почву )))

А какие расценки на вкусняшки?

раскрыть ветку (1)
0
1$=1,78 лев
Макарон 1,2 лев
Капкейки и маффины по 1,5 лев
Круассан 1,2 лев
Веганский банановый кекс 1 лев
Пирог абрикосовый или ягодный 1,8 лев
Брауни без глютена 2,2 лев
показать ответы

А почему кота себе в кофейне не оставили?) Или там такое не приветствуется?

раскрыть ветку (1)
0
Запрещено. Он у нас месяц туснячил. Санстанция категорически запрещает.
Кот все свои дела на улице делал, приходил ночью спать, а днес играться с посетителями. Зовут его Кофи. Так и настоящий хозяин называет.