367

Как мы от депрессии лечились

Добрый день, дорогие подписчики.

Извините за то, что так долго не выкладывал пост. На это было несколько причин: продолжение волокиты с бумагами, горы работы, ремонт, ну и самая главная - продолжение лечения от всякой там депрессии и фобий. Сейчас оно только закончено и весьма успешно, так что, можно сказать, “метод рабочий, опробовано на себе”.

Еще добавлю по исполнению судебного решения. Документы были переданы ФССП, там провели проверку имущества и счетов осужденного, как и ожидалось - их нет. В итоге, пока закрутилась машина в направлении ареста на выезд, этот персонаж успел раствориться в нигде вместе со своими родственниками и нашими деньгами. Да и … Пусть все остается на совести его семьи, которой нет (в смысле совести). Как говорится “обидно, но ладно”, еще заработаю.

Ну а теперь по теме таблеток всяких, вкусных и не очень.

Лечение начинается с двух вещей (мое личное мнение): с понимания, что у тебя есть проблемы и постановки диагноза. Проблемы определенно были: у меня начала развиваться неконтролируемая тревога, были приступы паники и желание все обмотать колючей проволокой, я не спал ночью, а сидел на кухне и “дежурил”, количество сна вообще сократилось до 3-4 часов в сутки днем с перерывами, реагировал на каждый шорох, подскакивал и старался что-то схватить. При этом, никакие уговоры на меня не действовали - логика отключилась от слова совсем. Это даже начало приводить к конфликтам с супругой. У нее стресс вылился в меньшую тревожность, но очень сильно ударил по физическому состоянию нервной системы - начало то там, то тут "заклинивать" нервы, очень сильные боли в голове, шее, спине и т.д. Был сделан вывод - срочно нужен доктор-врач, который поможет, т.к. что будет дальше никому неизвестно, может пачка фобий, может язва какая, а может желание оставить на асфальте офигенное пятно в наследство молодому поколению... Способов самовыпиливания много... тысячи их.

Доктор-врач для первичной консультации был найден через людей, которые тесно связаны с этими науками. Поехали на прием. Подъезжая к нужному адресу я перепутал поворот, попал в пробку и взбесился так, что чуть не выбросил мобильный в окно. Немного отдышался только с мыслью о том, что едем прям вот по профилю. Прошу обратить внимание, что первично мы поехали к ПСИХОТЕРАПЕВТУ. На приеме она немного покопалась в наших "душевных проблемах" и взаимоотношениях. Со своей стороны наш "союз нерушимый" дал четко понять, что семейных мозгоправов нам совсем не нужно. Этап проходили: сели вечерком под винишко определиться, с чем конкретно мы пойдем на прием, т.к. зачем платить лишний раз, чтобы тебе очевидное разжевали (не позволил внутренний представитель земли обетованной) и, в итоге, за недельку размеренного пьянства, мы высказали все претензии и решили, что ну его, этого врача, просто в себе держать не надо. Договорились, в какой форме будем друг другу доносить информацию о "недостатках поведения". Выбор пал на различные конструкции типа "ты меня прям вот бесишь..." и дополнительная часть с объяснениями. Работает до сих пор.

Вернемся к данной консультации. По итогам разговора получалось, что жизнь наша как парфюмерный аромат: ДЛЯ НЕГО уже ПСИХИАТР и всякие интересные препараты, ДЛЯ НЕЕ ПСИХОЛОГ и потом посмотрим.

Сначала рассмотрим ПСИХОЛОГА для нее: выбор был неочевидный, ну ладно, им виднее. Небольшое отступление, я к психиатру попал первым и, врач все-таки рекомендовал привести к нему и жену. Ну так вот, сижу я дома, немного обдолбанный по схеме, и тут звонок: "Да, какого члена политбюро товарища Громыки, мои проблемы со спиной свели к возможным травмам детства и ..... "непереводимы диалект". Интересный поворот. Домой ко мне вернулась не супруга, а огнедышащий дракон-убийца. Поведала мне историю приема, из которой следовало: посидим поговорим о детстве и отрочестве пару-тройку раз, может и само отпустит. А, у Вас лапы ломит и хвост отваливается? Это ничего, ничего. Потерпите, пока ведь не убило - становитесь сильнее, а там найдем ту тень от паука на дачном окне, которая в детстве напугала. В итоге всю консультацию можно описать примерно так: “Покажи на этом мишке, где тебя трогал тот дядя... Оу-оу, какой жестокий мир.” Странно, подумалось нам, т.к. мне мой доктор уже во всю помогал (но неофициально, чтобы не создавать себе всяких трудностей на работе и с различными разрешениями). Решено было и супругу записать к нему. Сам прием описывать особо смысла нет, это подробный опрос о ситуации и о тех последствиях, которые ты сам ощущаешь. Смотрят на твое поведение, реакцию на происходящее, делают выводы, назначают лечение.

Диагноз в целом был одинаковый - стресс и депрессия, у меня в сторону тревоги, страха и повышенной “боевой готовности”, у нее тревога, страх и проблемы с нервами, так как приходится быть боевой подругой, как итог - разные схемы приема разных препаратов. Лечение пересекалось только в части последствий травмы головы..

По порядку. Возможная травма головы с внутричерепной гематомой (небольшой, понятно): потребовалось принимать вещи для снятия отека и вывода лишней жидкости из черепной коробки, к ним обязательно минеральные соли, иначе можно от недостатка (активно вымываются во время вывода жидкости) загнуться, противоинсультная терапия. Мажет с этих таблеток так, что первые пару дней ты просто встать с кровати не можешь, тебе лень дышать и моргать. Но потом организм привыкает и становится проще. В конце приема именно этих вещей ты их уже не замечаешь, главное принимать все четко по схеме. Очень важно в этот момент поддерживать контакт с лечащим врачом. Мы общались каждый день по телефону (он настоял, чтобы я звонил в определенное время), рассказывали как себя чувствуем, отвечали на вопросы, врач делал выводы и корректировал дозировку.

Параллельно с лечением физики началось лечение сознания. Оба начали принимать противотревожные препараты (разные). Вот тут проявились интересные вещи. Выход на плато (основную дозу) производится постепенно, за это время перестало мазать с терапии от отека, но мозг сказал примерно следующее “оу, кажется не все так страшно, от теней мы больше под себя не ходим, спать начинаем, кажется отпуск”. И уронил организм из состояния постоянной готовности к марш броску на 20 км с полной выкладкой, до состояния болезной амебы, которая все время хочет спать, у нее болит все тело, насморк от малейшего сквозняка и т.д. Пришлось добавлять витамины. Мне повезло больше - условно удаленная работа без необходимости постоянно находиться в офисе, а супруга выглядела как зомби, вяло реагируя на какие-либо раздражители. Но киснуть - не наш метод! Недельку-полторы перетерпев, начали возвращаться силы, а с ними и желание что-то делать. Параллельно шло остекление злосчастного балкона рисовался примерный дизайн помещения (об этом напишу позже, может полезно кому будет), а мы обнаружили интересный (нет) побочный эффект - желание быть вместе есть, а другого нет, ну вы понимаете о чем я. Что же делать ночами за неделю до Нового Года? Правильно - готовить подарки в прямом смысле этого слова. Идея пришла спонтанно вечером, и мы отправились в ближайший магазин “все для кондитеров”. Ребята, печь ночами имбирных снеговиков и колокольчики, а потом расписывать разноцветной глазурью вручную - это классно, но, правда, только первые 100 штук. У нас этим печеньем пропах весь дом, вся одежда и даже кошка, целая комната была им завалена пока оно сохло, а потом и коробками. Но получилось очень вкусно и были одарены все родственники и друзья. На фото только часть)

А почему я про это написал, да потому, что совместная деятельность с близкими и любимыми людьми, это еще один мощнейший антидепрессант. Врач даже повеселился, когда на очередном приеме мы про это рассказали, но подтвердил полезность подобной деятельности.

Добавили ноотропы, чтобы повысить тонус мозга, ибо уже начинало ощущаться “отупение”: не хочешь работать, заниматься делами и вообще о чем-то думать, готов просто сутками смотреть тытрубу лежа на брюхе. С них очень быстро начала отпускать пассивность, практически через пару часов после первой таблетки. Далее последовал Новый Год и… в ночь с 31 на 1 мы свалили на тачке в Прибалтику, т.к. планировали эту поездку еще до приключений. На время поездки лечение пришлось прервать (всего 6 дней), из-за того, что при аварии в Европе могут взять кровь на анализ, а потом доказывай с положительным тестом, что ты не верблюд (напомню, справок нет). Это событие было еще одним положительным моментом в лечении, да и вообще, всем советую побывать в Таллине на ратушной площади в Рождественском сказочном оформлении, а в Риге поесть таких вкусных, но уже почти забытых, настоящих шпрот. Красивые города с интересной историей. За качество фото прошу прощения, больше просто смотрели, а не фотографировали.

По возвращении домой, через пару месяцев, был совершен переход от противотревожных препаратов на антидепрессанты с добавлением ноотропов. Одним из следствий/побочек противотревожных является депрессия, т.к. организм намеренно вгоняется в наплевательское состояние по отношению к миру. Это было как раз вовремя. Супруга еще и работу сменила, поэтому аки пчела носилась там, а я, чтобы не покрыться плесенью и не покрыть ею всю квартиру, днем работал, а по вечерам занимался бытом. Все остальное свободное время играл в строителя - в первый раз в жизни решил сделать более-менее капитальный ремонт, а именно, утеплить и отделать уже застекленный балкон, правда, в режиме хобби. Все время мы старались даже по поводам не высказывать недовольство друг другу. Все формулировалось в виде нейтральных вопросов или вообще никак, а например, грязная кружка просто перемещалась в мойку из комнаты молча. Весь остальной необязательный стресс был сведен к минимуму: нет ужина - будут вкусные пельмешки, устала после работы - приеду забрать к метро, нет сил на уборку - завтра и пофиг. Эдакий здоровый пофигизм без фанатизма. Конечно и таблетки помогали. Через какое-то время у жены проявилось нежелание продолжать прием колес, примерно так “а может хватит?”. По словам врача - первый звоночек о приближающемся исцелении. Она начала снижать дозу и в течение примерно 3-х недель перестала принимать вообще. Все это время созвон с врачом раз в 2 дня (во время основного приема - 1-2 раза в неделю). У меня прием задержался на пару месяцев по сравнению с ней.

Возможно, потребуется курс повторить в облегченном режиме через какое-то время, но пока такой необходимости врач не видит. Что будет точно - обследование осенью сосудов головного мозга и тонизирующая терапия (ноотропы, возможно, противоинсультные препараты).

На основе своего опыта могу отметить следующие важные на мой взгляд вещи:

1)Не бойтесь признать, что у Вас проблемы

2)Попробуйте сами ответить себе на вопрос, что именно Вас беспокоит и описать для себя все симптомы - может серьезно помочь при подборе лечения

3)Найдите хорошего врача, которому Вы будете доверять. Необязательно это будет стоить космических денег. Поговорите об этом с родственниками, хорошими знакомыми и друзьями. Если возникает вопрос “зачем?”, ответ весьма прост - стресс и депрессия, это болезнь, между прочим, если кто не знал, и проще душить ее в начале

4)Постоянно поддерживайте связь с врачом

5)Хорошие препараты с минимумом побочек стоят недешево, но лучше так, чем потом холодильника бояться

6)Постарайтесь больше времени проводить с любимыми и близкими, общайтесь с друзьями, найдите или активнее посвящайте время хобби, поездкам и всему, что помогает расслабиться и получить положительные эмоции

7)Введите политику разумного пофигизма, не перегружайте себя, но и не расслабляйтесь. Просто не нужно лишних проблем

САМЫМ ВАЖНЫМ выводом считаю полностью перевернутое мировоззрение. Теперь мы стали намного проще относиться к проблемам. Если они не смертельные - все решаемо. И намного проще относимся к желаниям - если чего-то действительно хочется, это нужно делать, пока есть время. Захотел поехать что-то посмотреть, значит надо ехать, захотел что-то скрафтить, пошел, купил недостающий инструмент и сделал, всегда хотел научиться фотографировать или плавать на каяке - пошел учиться. Новая машина или мобила подождут, если в них нет необходимости, а вот недостаток свежего воздуха и положительных эмоций может загнать в гроб.

Ну а от себя пожелаю всем не болеть, а если уж чего и приключилось - ремонтируйте себя и пусть весь мир подождет)

Отдыхающего всем котика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги