Как мы котельной трубу шатали.
Это был мой второй глобальный объект по валке. Особыми навыками на тот момент не владел, но азарт и ожидание грандиозного погрома настраивало на нужный лад.
Описывать дорогу до города в Запорожской области не буду, тут без мата никак. Кто катался - тот знает.
Сам объект - котельная, которую наконец то решили модернизировать.
При подъеме на самый верх, оказалось что вся корона (навершие трубы), мягко говоря висит на соплях, шпатлевке и молитвах работников котельной. По всей длинне шли трещины и порядовая разборка может закончится полетом в низ вместе с куском кладки. А лететь 34 метра.
Решено было валить.
Два дня перепетий с начальством, руководством котельной и прочими верхами дали плоды. О том что трубу будут валить знали человек пять. Так как город маленький и новости в нем подобны лесному пожару, было решено валить быстро и тихо.
Для этого нужно было закрепить петлю из троса на верху трубы, как направляющую в процессе валки. Выбить отбойниками арку в основании трубы (а это 90см кирпича в толщину), пригнать тягач для рывка. И все это не привлекая внимания аборигенов.
Направляющую установили в старом здании котельной, напротив трубы.
Со стороны смотрелось занятно, два мужика со здоровенной бухтой тросса с матюками пробираются через буераки к зданию, и на резонный вопрос "а чего это вы тут делать собираетесь?", задумчиво отмораживались.
Валить нужно было аккуратно, чтоб не задеть газовод питающий котельную, старое здание, новое здание котельной, трансформаторную, и вообще чтоб штукатурка у соседей не отвалилась.
В итоге когда начали долбить основание трубы прислушивались к каждому звуку, плюс с короны периодически отваливались куски шпатлевки. Вышло так:
Когда время "Х" было назначено, стянулось человек 20, начальство, работники, дети начальства и работников. В общем все те кого пропустила охрана. В городе с населением в 20000 человек это было наверное как комета Галлея по зрелищности.
И так поп-корн закуплен, каски надеты, верующие крестятся, тягач приехал. Свет! Камера! Мотор!
После всего происшедшего на память осталась основа и овердофига кирпича.
Если зайдет, расскажу про первый объект.
За корявость фотографий извиняюсь, камера на телефоне не фонтан.
Снимал я, с крыши здания старой котельной.