2

Как мы докладчика успокаивали

У меня есть хорошая знакомая. В силу её статуса признанного специалиста в своей области ей часто приходится выступать на всяких конференциях, симпозиумах и прочих профильных встречах с докладами и результатами исследований. Но она – 200-процентный интроверт, и каждая такая встреча для неё – большое испытание, несмотря на накопленный опыт.

При всём этом, у неё нет возможности снять стресс перед выступлением теми способами, которые я дал. Не получается, нет времени, кругом люди, и т.д. Даже если получается более-менее прийти в себя, всё возвращается, как только она становится у микрофона. А если ещё и камеры снимают, то пиши пропало.

Что делать? Как-то за стаканом красного мы придумали с ней одну фишку, которая реально сработала и ей помогла. В итоге – человек теперь не парится перед выступлениями, а я наслаждаюсь хорошим подаренным напитком.

Итак. Суть в следующем. Как вы думаете, почему дети тараторят стихи, как из пулемёта, когда рассказывают их родителям или на утренниках? Потому что для них это – стресс, связанный с вниманием к ним, и с необходимостью доказать, что они справились с задачей. Поэтому они и хотят всё быстро рассказать и пойти уже есть заслуженный торт.

По этой же логике моя знакомая тоже всегда «брала» хороший темп на выступлениях, чтобы всё это быстрей закончилось. Сбивалась иногда, ещё больше дёргалась, в общем, замкнутый круг. Я ей предложил снизить темп речи и обратить внимание на дыхание. И делать паузы между предложениями в пару секунд, которые потратить на медленный вдох. Идея была в том, чтобы удлинить цикл дыхания через замедление речи. А замедление и увеличение глубины дыхания способствует мгновенному успокоению.

И всё. Что самое прикольное, побочным эффектом этой истории стало то, что её стали не просто лучше воспринимать и внимательней слушать, а вообще стали говорить, что она стала ещё профессиональнее и делает успехи. Почему? Потому что медленная речь создала эффект важности содержания и уверенности докладчика.

Дьявол в мелочах, сила в простоте, истина в вине.

Берите на вооружение.