0

Как модернизировать ИБП?

Всем добрый вечер!
Назрела необходимость в модернизации ИБП, а вместе с ней и вопросы к знатокам.

Что имеем:
ИБП, к которому в рабочем режиме подключены ПК, мониторы и роутер с телефоном - всё то, что должно быть защищено и оставаться включенным в моменты аварий на линии.

Задача:
Не подвергая опасности, ПК, мониторы и прочую дорогостоящую технику подключенную к ИБП, модернизировать питающую линию таким образом, чтобы появилась возможность отключать ИБП (не в аварийном режиме), при этом, чтобы - роутер и телефон продолжали работать от сети минуя ИБП, а при включении ИБП - снова переходили на питание от линии защищённой этим самым ИБП.

Основное условие:
Переключение источников питания должно происходить максимально быстро, не вызывая перезагрузки роутера в следствии потери питающего напряжения.
Элементная база должна быть максимально проста и экономична (в разумных пределах).

Тут собственно и мой вопрос к знатокам:
Как посоветуете это сделать?
Как сделали бы вы?
Может быть я просто упёрся в один вариант решения и не замечаю остальных.

Мои предположения:
Я предполагал использовать для автоматического переключения - электромагнитные промежуточные реле переменного тока. Те, в которых одни группы контактов замкнуты, а другие соответственно разомкнуты, при наличии падения напряжения на магнитной катушке.

Даже схему набросал как я представляю это себе, и даже смоделировал в виртуальной среде..

Где:
Слева - источник питания (в онлайн симуляции пришлось использовать постоянного тока, так как реле доступно только для постоянного тока),
По центру с синим светодиодом - ИБП (изображён схематически но при симуляции с функцией ИБП справляется),
Зелёный светодиод - нагрузка которая должна всегда быть либо под защитой ИБП либо отключена (иначе теряется смысл в защите ИБП),
Справа красный светодиод - нагрузка (роутер и телефон) которая может быть не защищена ИБП в момент когда он отключен,
Правее ИБП - тот самый искомый элемент или комплекс элементов призванный решить поставленную задачу, в данном случае два реле и трёх-позиционный переключатель, позволяющий 1. Отключить ИБП от сети включив роутер(красный светодиод), 2. Отключить питание полностью, 3. Включить ИБП защитив линию с роутером.

Но вот незадача. При использовании моей схемы - я не знаю как решить проблему кратковременного отсутствия напряжения в сети. Ведь в момент отключения тока от катушки реле - по логике на нано- или даже микро- секунды остаётся некоторая намагниченность (остаточный эффект), да и в момент переключения подвижного контакта между неподвижными - есть отрезок пути на котором контакта проводников нет вовсе. Всё это даёт какое-то примерное и безусловно ничтожно-малое, но тем не менее точно существующее, время, когда ток на линию после реле не подаётся ни от одного источника питания.

И тут появляется новая подзадача - добавить какую-нибудь обвязку к реле, например используя конденсаторы, чтобы сгладить и заполнить дефицит тока в момент срабатывания реле. Ничего простого и понятного по этому поводу я в сети не нашёл.

Прекрасно понимаю, что для расчёта подобного может пригодиться техническая инфа о планируемом потребителе (роутере и телефоне) и о сети вцелом. Вот и она:
Сеть: однофазная 220в 50Гц, выход ИБП 220в 50Гц, форма выходного сигнала ИБП - синусоида.
БП роутера: 100-240в, 50/60Гц, 0.6А (максимум).
БП телефона: 220-240в, 50/60Гц, 100мА.

Помогите подобрать какую-нибудь схему ну и рассчитать примерные номиналы. Я специально оформил этот пост как некую "задачу" возможно кому-то она покажется совсем простой, а кто-то возможно поломает голову немножко.
Всех заранее благодарю.

Буду рад дельным советам и любой помощи.
желаю всем хорошего питания)

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в UPS был адский кулер, вот прям жесточайший!

Начал с того, что поставил плавную регулировку, стало сильно тише, но заметно горячее. Переключил из режима постоянного молотилова (UPS с честным синусом на выходе) в режим энергосбережения, когда UPS не пропускает через полное преобразования сеть->выпрямитель->инвертор, а включает эту схему от акк только когда пропадает сеть (за счёт небольшого разрыва на который норм технике плевать). Стало холоднее, но всё равно топит.
Заметил ещё, что из за уменьшения потока стал сильно (выше 80С) нагреваться дроссель.
Стал копать дальше. Оказалось, что даже при отключении активного режима, весь колбасатор внутри (APFC, полумост из =380V => ~220V) продолжают работать хоть и в холостом режиме.
Придавил первым инвертор (=380V => ~220V) что бы он отключался - это было самое сложное - подсунуть процессору синтетические значения как будто инвертер включен. Сколько осциллограмм было снято, сколько вариантов перепробовано! Но в итоге решилось добавлением  счетверенного ОУ LM324 и какого-то коммутатора 74HC40xx (обожаю их!).
Пришлось реверсить часть четырхслойной платы отвечающей за всё это.
Далее немного пришлось модифицировать APFC, не помню уже подробности , но по результату теперь он включается только для поддержания заряда на высоковольтных кондесаторах раз в неск секунд и соотв - полностью холодный.
Также заодно была добавлена быстродействующая аппаратная защита IGBT (инвертор =380V => ~220V), защита MOSFET (40V -> 380V) - добавлен шунт, заодно и цифроамперметр/вольтметра на панель. (На самом деле с нее то всё и началось, т.к. UPS взрывался через раз при включении и каждый раз это стоило 400 руб.)
Что то ещё немного помудрил с зарядкой, добавил dc/dc импульсник 12/5, LDO там грелся, также простенький микроконтроллер для переключения режимов показометра на панели (режимы зарядка/работа).

Был бы свой, наверное выкинул давно! Но подарил товарищ абсолютно новым, после первого взрыва у себя и хотелось что бы подарок приносил пользу! Многому научился пока копал)
Это был небольшой коммент-предупреждение - к чему может привести "небольшая доработка" :)))

раскрыть ветку (1)
1

Это гениально) спасибо большое, читал и ставил себя на ваше место - не мог придумать решения лучше и снова продолжал читать) получил удовольствие, в т.ч. от осознания что не один я такой)

показать ответы
0
DELETED
А зачем ИБП на 220 вольт для роутера, который питается от 12 вольт? Подключить его напрямую к аккумулятору и пусть работает
раскрыть ветку (1)
1

Хотел иметь возможность полностью обесточить ИБП не отключая роутер и не теряя Линка (без перезагрузки последнего)

Ты ТС хитрый какой то или непонимающий и незнающий. В ИБП существует режим байпаса. Нажал на кнопку и все. ИБП пропустил через себя сетевое напряжение совершенно не влияя на него. Нажал снова и он работает именно как ИБП. ( возможно вкл/откл байпаса через меню-2 раза нажать надо).  2 группы выходов позволяют раздельно управлять ими.

раскрыть ветку (1)
0

А в чём смысл? ИБП защищает потребители энергии и для чего мне его в байпас переводить снимая защиту? И самое главное - система охлаждения, подсветка, контроллеры заряда батарей и много вспомогательных модулей ИБП работают даже в байпассе! На напряжение он уже никак не влияет, это да, но у меня предельно чётко сформулирована задача: иметь возможность обесточить ИБП, не отключая роутер. Вторую часть (про роутер) я уже решил, спасибо за вселение уверенности от здешних комментаторов. Но ваш комментарий я похвалить не в состоянии, т.к. он не отвечает ни на один поставленный вопрос

0

Если сей эпитет относится к решению с 2 мостами, то не забудьте только проверить что у целевых ситочников на входе мост (вскрытием). И посточнку, наверное сетевыми вилками делать не стоит (во избежание т.с. что в эту розетку кто-нибудь трансформатор с дуру воткнет) . Либо нестандартные разъемы, либо вообще к источнику намертво присобачить сборку с 2 мостами и 2 входами под еврокабели  (можно в корпусе от тогоже компутерного бп. Если найдете древний АТ - там даже место под установку 2 сетевых разъемов есть).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

В принципе да. Просто как я понял, у ТС - какойто большой (и дорогой) УПС, на много компов. Такой нечаянно спалить из-за залипшего китайского реле за 3 копейки - ну совсем обидно. тут было озвучено 2 нормальных решения. Одно мое - с диодами шоттки по низковольтной постоянке, другое чуть позже - с двумя мостами. По стути тоже "или на диодах", только по высоковольтной постоянке. Причем там мосты с фильтрами варисторами и всей обвязкой - можно выломать из пары дохлых компутерных источников, коих в любой IT-конторе обычно дофига (входную часть - там редко выносит). Будет "с запасом прочности, и на халяву" (как раз как я люблю :P) .

раскрыть ветку (1)
0

Шикарно)

показать ответы
0

Если оборудование остаётся включенным на ночь, значит требуется его бесперебойная работа. В частности, чтобы с утра найти железо живым и здоровым. Именно это обеспечивает ИБП.

А тут получается бесперебойник Шрёдингера. Он и нужен и не нужен одновременно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот два моих подробных "ответа":

#comment_183175978

#comment_183177421

показать ответы
0
на моём bypass есть режим
раскрыть ветку (1)
0

На моём тоже

0

Посмотрел руководство.

Нууу в целом не плохая машинка.

Если цель стоит выключать ИБП из-за включающегося ночью вентилятора, то проще всего разнести защиту при помощи второго ИБП, например такого:

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powe...

Все остальное - более геморойно.

ИБП по usb/com не очень управляется.

Разъем "ЕВА"  обесточевающий выходные разъемы — тоже ниочем для вашей задачи.

Если с точки зрения спортивного и/или радиогубительского интереса, то это переделка блоков питания маломощной аппаратуры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас

0

Во вторых: абсолютно теряется смысл в ИБП который имеет двойной инвертор работает одновременно как фильтр помех и реле напряжения защищая устройства от скачков или просадок оного.
В предложенном вами варианте весь смысл защиты теряется.

))

раскрыть ветку (1)
0

Аааа. Кажется понял что вы имели в виду! Поясняю:

В той ветке откуда вы цитируете - я отвечал человеку просто предложившему продублировать питающую линию в обход ИБП, а человек ответ которого я привожу в пример и на что оираюсь в описании "второго случая"- предложил делать "слияние" линий питания уже после трансформации в двух независимых БП на разных питающих линиях и защитив диодами от "обратного тока".

1
Добавить на выход БП роутера кондёр накопительный, который будет переживать те самые "намагниченность + время переключения"?
раскрыть ветку (1)
0

Это при варианте описанной в посте схемы с релехами? Да, только какая обвязка должна быть у кондера и номиналы? Последний раз такое в универе рассчитывал.

показать ответы
0

Во вторых: абсолютно теряется смысл в ИБП который имеет двойной инвертор работает одновременно как фильтр помех и реле напряжения защищая устройства от скачков или просадок оного.

))

раскрыть ветку (1)
0

Ммм. Невдупляю если честно что не так)

Ещё разок проговорю, в т.ч. и для самого себя чтобы не запутаться в показаниях:

Объект защиты от помех, "плохого" электричества и от внезапного отключения - ПК рабочие станции с мониторами.

Это важно исключительно на время их работы. Всё остальное время они выключены и в активной защите не нуждаются т.к. при отключении ИБП нет прямого контакта "сети" с нагрузкой.

Есть ещё роутер. Его не очень то и жалко - есть резервный на крайняк) НО в момент работы ПК а соответственно и ИБП - он нужен и важно чтобы в случае отключения электричества он продолжал работать вместе с компании от ИБП. Но когда ИБП отключен - роутер должен продолжать работать, но уже от незащищённой сети (это допустимо) и его отключения также допустимы. Вообще насрать на роутер)) он должен пахать)) а вот ПК жалко)

А в вашем совете, получалось так, что ПК отключены но грубо говоря "ток" из сети до них доходит, и импульс словить блоком питания того же выключенного компа ничего не стоит как. Плавали - знаем. А отключать каждый раз все вилки из розеток оставляя только роутер - удовольствие прямо скажем не из приятных)

У меня всё. Вроде нигде не оговорился. Хз. 1:28 по Москве - мог где-то натупить

1

А зачем этот колхоз вообще городить? Телефон и роутер сильно не пожрут основной ИБП.

Если уж совсем надо, я бы телефон и роутер пересадил на 12-вольтовый ИБП (используются в видеонаблюдении и ОПС) - 12 выход на роутер, на телефон через DC-DC преобразователь за 100 рублей на ебэе/али.

раскрыть ветку (1)
0

Не лишено смысла. Спасибо

0
А если свет отрубят ?
раскрыть ветку (1)
0

Ну тк? Свет отрубают. Если вариант с релехой: то в обмотке катушки пропадает ток и релеха возвращает роутер под защиту и питание ИБП, который если включен (если нет, то хрен с ним с роутером) - питает всё в аварийном режиме. Если вариант с дублем БП: ещё проще - отключается БП не защищённый ИБП но остаётся точно такой же - защищённый. Питание на роутере не пропадает.

показать ответы
0

2 пилота с кнопкой. На один вешаешь компутор, на другой все остальное.

ИБП шуршит постоянно, обеспечивая бесперебойно включенные пилоты.

Марку ибпшки хотелось бы узнать.

раскрыть ветку (1)
0

ippon innova g2 euro 3000

показать ответы
2

Делителем - нет (грется будет сильно).  А понижайкой, за 100р - очень даже да.

раскрыть ветку (1)
0

Логично)

показать ответы
0
Я так понял автору хочет сделать АВР из реле. А готовое изделие чем не годится?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Приму к рассмотрению) спс

0

А зачем отключать ИБП? Он при наличии напряжения в сети работает как сетевой фильтр. Полезная вещь!

У меня стоит ИБП со старым аккумулятором от машины. На машинку уже слабоват, а для ИБП просто бездонный источник. Но если по зиме надо кого-то запустить, можно быстро отключить от ИБП и использовать по назначению. Ничего при этом не отключается.

раскрыть ветку (1)
0

Скажу как можно проще - шумноват он, и ярок в ночное время. Зачем будет в простое работать да вырабатывать ресурс хотя бы той же системы активного охлаждения. И гасить в себя все импульсы и помехи, впустую, когда все спят тоже не для кого. Пожалуй это просто моя прихоть такая. Не люблю я оставлять что-то на долго подключенным к сети. Вон в прошлом моем посте микроволновка сгорела. Хех. Не хочу проснуться от того что три киловатта из аккамуляторов вырвутся в виде огня и пламени наружу бог весть по какой причине))

У всего есть свой ресурс. Хочу сохранить его как можно на дольше.

показать ответы
0

Если Вы будете "часто" отключать ИБП, то смысл его работы тоже будет теряться :)

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем. Смотрите: начинается рабочий день. ИБП включается, соответственно включаются компы Моники и прочие в том числе и роутер (переходит под защиту) ИБП. Они под защитой ИБП и в случае аварии на линии продолжат работать какое-то время достаточное для восстановления питания или безопасного отключения. Рабочий день закончился. Компы и рабочие станции больше не нужны. ИБП отключается отключаются и компы - они остаются под защитой так как ИБП наглухо рубит линию до них. Но при этом роутер остаётся работать (уже не под защитой ИБП) но это допустимо в данном случае. Утром цикл повторяется. .

Всё что должно быть защищено - защищено.

показать ответы
0
Ему бу ИБП бек дорого, а тут Акум с инвертором и зарядкой )
раскрыть ветку (1)
0

Да не то что бы дорог.. не хотел раздувать парк оборудования требующего особого отношения и обслуживания. Релеха в данном контексте проста как валенок, а вон человек по соседству предложить продублировать БП роутера и изолировать через диоды. Имхо это наверное самое простое и изящное решение из предложенных. Но я всё ещё открыт к новым предложениям)

показать ответы
6

Как правильно предложили - имеет смысл ставить 2 ИБП.  Если так уж хочется выпендрится - я бы смешал питание по постоянке, диодами : Как я вижу, у вас 2 потребителя, питающихся от 12в и от 6.5в. Добываете еще 2 подобных сетевых источника (На 12в, 1.5а и  6.5в, 0.5а) это не дорого. Запитываете от незащищенной линии. Постоянка - прекрасно "смешивается" через диоды шоттки, без всякой коммутации. Ток потечет от того источника, "в котором он есть". Выключение одного из источников, соединенных через диоды - не порождает провалов по выходной линии.

Как вариант: общий резервированный источник на 12в, из пары источников и диодов, а 6.5в - из этой линии (резервиарованной), понижающим DC-DC преобразователем.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это пожалуй один из самых простых и при первом рассмотрении весьма оправданных советов! Спасибо мил человек) как же это я сам-то позабыл об этом) переклирило меня на переменку и позабыл о том что в итоге-то имеем потребители на постоянке. Взять большее напряжение а там делителем или понижайкой можно будет подкинуть это точно! Лови плюсик)

показать ответы
2

Автомат ввода резерва или STS. Один вход запитываете от щитка, второй - от вашего ИБП. Выход - на нагрузку. Выключите ИБП - будет работать от щитка, но без защиты от пропадания. Пропадет ввод при включенном ИБП - будет работать от ИБП. Нагрузка не заметит переключений.

Еще правильнее использовать второй ИБП защитив им второй вход STS

К примеру APC AP7724 или Delta STS sts30002sr. Есть множество подобных.

Городить схему самому при наличии таких требований в надежности я бе не стал.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за очень конкретный совет. Частично согласен с вами. Приму к сведению

0
Ну проведи параллельно линию с розетки до роутера, зачем сложности?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда, во-первых: непонятно как себя поведет система когда сработает ИБП и ток с аккумуляторов пойдет тупо в сеть кормить соседей ну или как минимум всё что было включено в квартире.

показать ответы
0
Если не секрет зачем ибп отключать?
раскрыть ветку (1)
0
0
Во первых что за роутер ?

Если вам нужна защита, вам надо 2 ИБП смарт и переключение между ними.
раскрыть ветку (1)
0

Роутер обычный (Zte), с оптикой на входе. Раздает эзернет по патчам и по вайфаю.

показать ответы
1

Простите, я тут мимопроходил, но я бы просто купил бы стабилизатор с ёмкими кондерами и сделал бы рубильник переключения питания стаба с ИБП на сеть.

Или купил бы нормальный ИБП, который умеет это из коробки, типа энергии.

Это если цель - получить продукт с минимальным трудозатратами.

А если нет, то посмотрел бы как-то сделано в уже существующих устройствах.

раскрыть ветку (1)
0

Ёмкий кондесатор это хороший вариант, СПАСИБО. А не подскажете за одно как его разрядить сделав при этом напряжение переменным 50Гц? И чтобы не по цене отдельного ИБП)

показать ответы
1
DELETED

я что-то путаю но все твои задачи решаются путем включения зарядки телефона роутера и пк в готовый ибп, где все это уже реализовано,  и не парить мозги, ибо на деле ты этот ибп будешь отключить только раз\два в жизни, при подключении, и через 5-7 лет при замене на новый ибп

раскрыть ветку (1)
0

Отключать планирую гораздо-гораздо чаще. ИБП не имеет "выключателя" а может лишь переходить в режим стэндбай (отключая нагрузку). При этом продолжает работать система активного охлаждения и контролироваться заряд батарей и производиться дозарядка если это необходимо. Я же хочу иметь возможность отключать его полностью (например на ночь) но не отрубать при этом во всём доме вайфай из роутера.

показать ответы
2

Ну вполне очевидно если у вас ИБП не онлайн, то в нормальном режиме там просто вход с выходом соединен и можно даже релюхи сделать так, что сначала на нужную линию подается напряжение и только потом отключить от ибп, а так ваша идея вполне здравая.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

2
Бу ИБП на Авито выйдет по деньгам столько же сколько схема, но без геморроя
раскрыть ветку (1)
0
БУ ИБП дороже выйдет качественно обслужить, поменять батареи, проверить надежность. Ведь тот вариант который ищу я - предполагает, что роутер будет защищён задевомо качественным ИБП (когда он подключен), а ваше предложение подразумевает постоянную защиту посредственным БУ устройством. Не, я благодарен за совет и своё место он займет в общем списке решений и предложений, но по ощущениям это немного не то, чего я стараюсь достичь.
показать ответы
1
DELETED

я что-то путаю но все твои задачи решаются путем включения зарядки телефона роутера и пк в готовый ибп, где все это уже реализовано,  и не парить мозги, ибо на деле ты этот ибп будешь отключить только раз\два в жизни, при подключении, и через 5-7 лет при замене на новый ибп

раскрыть ветку (1)
0
В дополнительный? Чуть подробнее распишите ваш вариант пожалуйста.
4

Повесить роутер с телефоном на отдельный ИБП. Что-нибудь самое простое и дешевое, ибо там много не надо.

Просто, выгодно, надежно ))

раскрыть ветку (1)
0
Не слишком выгодно если честно, но так-то конечно вариант рабочий)
показать ответы
1

Я кроме варианта замены ИБП на другой со встроенным электронным байпасом не вижу.

раскрыть ветку (1)

Байпасс есть. Его принцип таков, что остаётся функционал реле напряжения и фильтра помех но ИБП вопервых продолжает работать, шуметь и расходовать ресурс системы охлаждения, и во вторых каждый раз придётся глушить звуковое оповещение в сайлент режим. Ну геморро это немного. Проще одну кнопку нажимать чем под столами лазить)

показать ответы
2
Блок питания на него 250 рублей. Поставьте бек упс меняйте в нем батарейку раз в 3 года и изобретайте велосипед. Надёжнее будет

И схема вам на симисторах. С пускателями роутер не дружит будет виснуть от дуг и бросков тока.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет) пойдёт в копилку советов *примерно такое уже советовали

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества