1466

Как мне СБЕР деньги по ипотеке возвращал

Добрый день, Уважаемые пикабушники!

В прошлом посте меня попросили рассказать, как СБЕР ВДРУГ! оказался не прав ( для ЛЛ: СБЕР не правильно пересчитал платежи и общую сумму после погашения части ипотеки материнским капиталом и год доказывал мне что я ку-ку, по итогу деньги вернул, квитанция в рамочке, все счастливы и танцуют). А еще, в прошлом посте отписался СБЕР, признал вину наличие проблемы с его стороны, собственно вот его ответ:

А теперь я призываю вас, виновники данного поста: @Alisa2K, @Reachfunbun, @beznadejnoystal, @Cumblaster, @owiplokos, ну и само собой @Sber, специально для вас оставил и номера обращений и номера договора. Ну а теперь по существу.

В 2020 году мы с супругой решил стать коренными москвичами из Тулы. Взяли ипотеку в СБЕРе под 8.4% годовых. Вот часть ипотечного договора для понимания:

Как видите полная стоимость кредита вдруг! стала 9,783, вы можете спросить: как же так? Ведь процентная ставка 8,4 а тут больше. А это банки обязал делать закон (статья №6 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"). Там прописано где должно быть прописано, каким ШРИФТОМ! в каком месте и т.д. Вот полный текст статьи ССЫЛКА. Т.е. процентная ставка может быть НОЛЬ а переплата по кредиту 30%, почему? А потому что переплата по кредиту состоит не только из процентной ставки, а например: комиссия за снижение процентной ставки, страхование жизни, здоровья, собаки, планеты Плутон от засухи и прочее прочее прочее. И да, в нашей ипотеке была страховка жизни и недвижимости от уничтожения, которые в круг предложил СБЕР за 40 000 рублей, ага, в ГОД!, каждый год + 40 000 к платежам, вот процентик и растет. К их сожалению я уже немножко был в теме, я не верю на слово, я позвонил в Альфу и такие же страховки мне предложили за 12 000 (так исторически сложилось, что страхую там свою повозку много много лет, и есть телефон уже мне знакомо менеджера). СБЕР говорит, устно конечно же, что без оформления страховки ТОЛЬКО! у них мне в ипотеке откажут. А я не поверил, зашел на сайт СБЕРа, нашел в каких страховых можно страховаться для ипотеки (аля партнеры), показал это специалисту и ВЖУХ! - все прекрасно. 28 000 экономии на старте + умножение почти на 30 лет. Заставил жену улыбаться и это прекрасно. Год платили, не тужили а в 2021 году у меня родился второй ребенок в семье и мы решили закрыть часть ипотеки материнским капиталом. Все оформили, документы подали, деньги пришли, все прекрасно, только платеж уменьшился не сильно (был 30 стал 26, а должен по моим расчетам 24). Меня это смутило и я устремился в СБЕР, сначала ножками, а самое главное - выросла ПСК (полная стоимость кредита) и переплата по нему, Собственно вот новый график платежей:

А как так то? Было 9,7 стало 10,4 чудесно да? Ты платишь быстрее с досрочным погашением а тебе увеличивают полную стоимость кредита. Пришел в отделение, говорю: Ошиблись вы в расчетах, давайте пересчитывайте, а сотрудник начинает откровенно ржать: "Вы что? Мы крупная серьезная организация, у нас все делается автоматически, такое просто невозможно". Прошу позвать директора, приходит директор и начинает опять рассказывать мне, какая там сложная формула, как это все тяжело, а сюда смотреть не надо, ПСК (полная стоимость кредита) это не для вас, вот процентная ставка у вас 8.4 и лучше мне не умничать а молча платить. Когда мне говорят, что сюда не надо смотреть, я начинаю смотреть в два раза пристальнее. Барин сказал платить, а ты крепостной не умничай. Примерно так. Я думал у меня исказилось восприятие мира, но нет, жена наблюдавшая молча со стороны подтвердила, что было примерно так. Короче тебя обманули, а ты не умничай, молчи и благодари, что тебе, нищеброду, позволили ипотеку дать. Вот с таким настроением я оттуда вышел.

Оставил обращение на горячую линию (в СМС не нашел пришлось ножками бежать в СБЕР и брал распечатки). Собственно вот оно:

Все с Уважением. Красота. Мне стало непонятно, что же тогда входит в ПСК оставил еще запрос и вот ответ:

Центр Заботы о Клиентах. Ага. Не было так смешно, если бы не было так грустно. Я понимал, что здесь ошибка и продолжил задавливать СБЕР, что бы разобрались по существу. В основном все было как всегда: вы не правы, потому что вы не СБЕР, а мы СБЕР даже если не правы, мы всегда правы.

А потом произошло ЧУДО! В начале сентября Молча, без звонков и уведомлений просто на счет упали 22 000. Я сначало даже и не понял что это. Позвонил в СБЕР, спросил что это? Оператор никак не могла понять что это и откуда взялось. Поехал в отделение ножками, взял платежку с мастичной печатью а там (внимательно смотрим на основание платежа).

Данной документ помещен в рамочку как результат трудовой и интеллектуальной деятельности. Заодно взял и новый график платежей, а там ПСК 9,523%

В отделении и оператор и старший (которого она позвала) охали и ахали, говорили, что никогда такого не было и вот опять. Извинился ли хоть кто-то из СБЕРа? Нет. А теперь давайте посчитаем, 22 000 переплаты в год, платить еще 27 лет, как там говорил Джек Воробей: "Смекаешь?". Каюсь, были моменты, когда был в сомнении, может и правда я не прав в данной ситуации, но тут меня поддержала жена (лулу тебя), за что ей отдельное спасибо.

Ну вот как то так. Есть у меня еще истории как меня официалы Ауди пытались кинуть, но не повезло, Как я купил новую машину в салоне в кредит без страховок и без допов (вообще). Как официал Хавала покрасили по гарантии кусок моей машины а документы отказались давать (в итоге отдали и извинились). Как хотел поставить памятник а пришлось писать досудебку.

Как обычно - хоть одному интересно - напишу. А на сегодня все, всем бобра.

Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги