239

Как мне помочь маме?!

Год назад у моей мамы вдруг резко испортилось настроение. Она стала более вялой, обидчивой, с постоянной усталостью и не такой пышущей любовью к жизни как всегда. Маме 55 и энергия из нее так и прёт (вернее пёрла). 4 года назад умер мой папа, потом перевод на удалёнку (жуткий стресс), потом смерть ее мамы, переезд в другую квартиру, новшества на работе и все. Диагноз - психико-депрессионной расстройство.

Возвращаемся к событиям прошлого года. Ее стало тошнить по утрам, появилась бессонница (ее привычные таблетки не помогали), пропал аппетит, она лежала целыми днями, появились панические атаки. Все начиналось постепенно, не сразу в один день, мама успела посетить всех возможных врачей, делала обследования. Везде все хорошо, либо не настолько критично, что могло бы давать такие результаты. Невролог назначил золофт. С маленькой дозы, сказал, что эффект будет не быстрый, надо ждать.

Мама ждала 2 месяца, из которого 1 просто лежала. Это было ужасно. Мы жили вместе на даче в это время. Она просыпалась, и сразу ложилась. У нее совершенно не было сил, она не могла есть, с трудом запихивала в себя кусок баранки с чаем за целый день. Плакала часто и постоянно ныла. Нытьё стало ее вторым Я. Она могла говорить только о себе, все остальное стало неинтересным. Я на тот момент была беременна и с ребёнком 2 лет. Было очень тяжело мне все это выносить.
Мы ждали когда помогут таблетки. И они помогли. Потихоньку мама стала вставать к вечеру, потом к обеду, а потом уже и утром была бодрячком.

Счастье длилось недолго. Через 5 месяцев все вернулось. Знакомая посоветовала лечь в клинику. После первой же капельницы ей стало легче, убрали плаксивость. Через 10 дней она выписалась. И все стало хорошо. На 2 недели. Потом опять тошнота, потеря аппетита, бессилие и нытье. Все вернулось в первый же день ее выхода на работу. Она опять ложится в больницу. Ей меняют лекарства. Выписка. Проходит неделя и снова тошнота. Мама вся вымоталась, вымотала меня, всех своих друзей и знакомых, говорит, что жизнь не в радость,  проскакивают мысли о самоубийстве. Она устала, я устала, не знаю, как ей помочь.

Пикабушники, кто сталкивался с подобного рода депрессией, откликнитесь! Куда еще сходить? Какие анализы сдать?
Я уже думала про иглоукалывание, гипноз, церковь, гадалку. Я в растерянности и на грани срыва.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно в порядке? У нас при ферритине 10 считают, что всё отлично (референсные значения 10-120), а по всем международным нормам нижняя (!) граница - это уровень 45-70.

Как невротик со стажем, несколько раз самостоятельно выходивший из клинической депрессии, и от безысходности неплохо разобравшийся в этой теме - советую сначала внимательно присмотреться к физухе. Минимум исключить анемию (проглистогонить, ферритин, витамины группы В), проверить уровень витамина Д, сделать узи и гормоны щитовидки. Для деменции  вроде рано, а гипертония может дать схожие симптомы. И неявные формы диабета.

Психиатр странный... Назначать человеку в клинической депрессии медитации с гимнастикой - ппц. Нет у неё сил, какие, нахрен, упражнения? И пока не появятся - не до них будет. Перед тем, как назначать тяжёлую артиллерию, мог бы назначить лёгкие транквилизаторы. Или вместе.

Меня адаптол вытащил из депрессии с тахикардией и пульсом 100 (надпочечники херачили адреналин с кортизолом на любой чих), сейчас всем его беззастенчиво "рекламирую". Его можно пить вместе с антидепрессантами, без рецепта и особых побочек (назначают детям и эпилептикам).

п.с. Витамин Д можно просто начать пить. В наших широтах его не хватает всем, кто не работает на улице и не живёт в Сочи. С йодом то же самое.

п.п.с. Стоит исключить ещё одну возможность - что вашей маме нравится получать столько внимания и существующее положение дел её устраивает. Это не значит, что она притворяется. Но возможно, ей комфортно находиться в состоянии безответственного третьего ребенка, которого выслушивают, развлекают и решают за него все вопросы.

Тогда помощь - это не кормить эмоциями. "Я тебя очень люблю, но извини, мама, у меня есть свои дети и жизнь".

раскрыть ветку (1)
2
Мама выходит из больницы полная сил и энергии. Ей назначают: пить таблетки, капельницы раз в неделю, психолог раз в неделю, зарядка и медитация каждый день. Она только пьет таблетки, все остальное считает не важным. У меня убедить ее не получается.
Про "вторичную выгоду" от болезни я тоже думала, разговаривала с ней на эту тему. Но меня она не слушает и не воспринимает совершенно.
все остальное проверим, спасибо!
показать ответы
1
Может быть куда-то её на отдых на неделю?
раскрыть ветку (1)
1
Так мы сейчас на отдыхе. Тут все условия для того, чтобы подумать и расслабиться и обдумать все свою жизнь
показать ответы
6
Да, вот вопрос. Лучше становится и мама терапию сама себе отменяет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, таблетки продолжает пить
показать ответы
12

А всякое железо, ферритин и витамины сдавали?

раскрыть ветку (1)
0
Сдавала, все хорошо
показать ответы
6
+
и к гинекологу сходить бы, возраст предполагает развитие климакса
раскрыть ветку (1)
0
У гинеколога была и не один раз. Климакса нет
0
DELETED
А сахар у неё в норме? Щитовидку проверяли?
раскрыть ветку (1)
0
Все в норме
6
Тогда нужно корректировать терапию. А если, как вариант, на фоне терапии поменять место пребывания временно? Может дома триггер?
раскрыть ветку (1)
0
В данный момент мы живём в деревне. Тут природа, воздух, дети. А в Москве у нас переезд запланирован в ближайшее время
показать ответы
51
Через 10 дней она выписалась. И все стало хорошо. На 2 недели.
Выписка. Проходит неделя и снова тошнота.

У меня вопрос - а при выписке какие-то препараты на постоянную терапию назначали? По идее при таких состояниях медикаментозную поддержку назначают надолго, на полгода-год, бывает и дольше.

Второе - подбор препаратов иногда дело долгое, может имеет смысл  сменить специалиста. Работу с психотерапевтом  не предлагали? На фоне медикаментов может помочь разрешить какие-то внутренние проблемы, не зря же симптоматика при выходе на работу быстро возвращается

раскрыть ветку (1)
0
Либо она не верит, что зарядка или медитация может ей помочь
51
Через 10 дней она выписалась. И все стало хорошо. На 2 недели.
Выписка. Проходит неделя и снова тошнота.

У меня вопрос - а при выписке какие-то препараты на постоянную терапию назначали? По идее при таких состояниях медикаментозную поддержку назначают надолго, на полгода-год, бывает и дольше.

Второе - подбор препаратов иногда дело долгое, может имеет смысл  сменить специалиста. Работу с психотерапевтом  не предлагали? На фоне медикаментов может помочь разрешить какие-то внутренние проблемы, не зря же симптоматика при выходе на работу быстро возвращается

раскрыть ветку (1)
0
После выписки назначили кучу таблеток. Мама их пьёт. Также назначили психолога, зарядку и медитацию. Этого всего мама не делает. Причину не знаю, видимо лень
13
При такой депрессии 10 дней стационара как-то маловато. А где лежала? В ПНД? Подбор подходящих лекарств может затянуться на год, а то и больше. После стационара рекомендую так же обязательную психотерапию 1-2 раза в неделю. Грамотный психотерапевт поможет определить "триггеры" депрессивного состояния и их проработать. Вашей маме сейчас очень нужна ваша поддержка и любовь. Старайтесь дать ей почувствовать себя нужной. Я понимаю как это тяжело, когда близкий тебе человек затухает на глазах, но это лечится. Долго, сложно, требует сил и терпения от вас и вашей мамы, но это действительно можно вылечить
раскрыть ветку (1)
В частной клинике психиатрической
показать ответы