11

Как мне 3d-принтер бесплатно достался

В сентябре прошлого года, приехав с отраслевого чемпионата профессионального мастерства, я решил купить 3d-принтер. Современный. У меня есть маленький фотополимерник от Elegoo, но он больше про красоту, чем про практичность, редко используется, да и размеры моделей там с два спичечных коробка.

Почитал статейки, прикинул бюджет, выбрал по рейтингу (5 звезд при почти тысяче покупок) на ВБ принтер Creality K1C. Заказал, дождался 2 недели.

На ПВЗ осмотрел коробку, вскрыл сверху, внутри все выглядело как нулёвая заводская упаковка. Вытаскивать не стал, а оказалось, зря.. а, может, и не зря) Дотащил коробку до дома, благо ПВЗ рядом.

Дома, полностью распаковав, офигел. Принтер убитый в ноль, потом по карте памяти посмотрел, он видно, что трудился на печатной ферме - там сотни моделек всяких дракончиков, кошечек, и прочих шарнирных китайских поделий, коими завалены как маркетплейсы, так и автоматы в "Магните" и "Пятерочке", где в среднем около 100 рублей просят за игрушку.

А еще, принтер не включался. "Похоже, его использовали в качестве донора, постепенно снимая с него рабочие детали и заменяя их неисправными" - невеселые мысли в моей голове.

Подал заявку на возврат, приложил фотографии и видео. Три дня продавец молчал, я уж было подумал, что кидок, но почти тысячи отзывов, многие с фото и видео.. На четвертый день:

Возврат одобрен, а принтер (вернее то, что от него осталось) остается мне.

Разобрал нижнюю часть, где расположены мозги и силовые элементы, вооружившись тестером пробежался по основным элементам. Методом тыка (я не особо силен в электротехнике, и, тем более, электронике) понял, что неисправен блок питания.

Нашел на Али аналог за 2,5 тысячи рублей, заказал, дождался. Параллельно, разобрал хотенд, увидел полностью прогоревшее сопло и почти лысые шестерни экструдера. Пришлось заказать и их, сразу взял закаленные шестерни, т.к. планировал печатать карбоном. Благо, эти расходники-запчасти нашлись уже в РФ на маркетплейсах.

Где-то через 2,5 недели все было у меня. Поменял БП, воткнул новый хотенд, по гайду с ютуба сменил шестерни экструдера. И вот момент истины - может там мат. плата мертвая или экран или еще что?

Принтер завелся, подключился к вайфаю, обновился и стал печатать. Правда, пришлось в срочном порядке заказывать еще новую печатную пластину, ибо та, что была в комплекте, не подходила для карбона.

Тестовый кораблик и кубики вышли вполне приличными.

Итого: новый БП - 2500 руб., хотенд - 1800 руб., набор шестерней - 1000 руб., новая пластина - 1200 руб.

Плюс по мелочи расходники - пластик разный, клей, смазка и иглы - в районе 5000 руб.

Итого: 11 500 руб. - и можно вновь окунаться в мир современной печати.

п.с.: морали нет. просто поделился..

виновник поста в новогоднем антураже

виновник поста в новогоднем антураже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества