325

Как меня выселяли из дома в Пекине

Что может быть интереснее неожинанного опыта - а это то чем Китай всегда будет богат. Но опыт захвата жилья в моей биографии будет первый. Как же волнительно и занимательно ходить по тонкой грани закона - аренда жилья может быть невероятно увлекательным приключением, если тебе повезёт... или не повезет - все зависит от точки зрения на ситуацию. 
Итак, построим сцену - 11 утра, суббота.. Пекин, старые кварталы в центре города. Небольшой домик усталого лаовая, что прошёл сквозь разнообразные форматы проживания и наконец нашёл тихую гавань - с террасой на крыше и озёрами в пешей доступности.... Лаовай не встаёт в 11 в субботу - это не просто когда бары находятся в пешей доступности и вчера была пятница... этот непростой путь домой в 4 утра - ты осторожно обходишь людей что не справились с вихрем кутежа и решили поспать прямо на улице - благо уже лето. Улица выглядит как поле последней битвы сил алкоголя с человечеством - и алкоголь победил. И как памятник победы - 3 китаянки что лежат в конце улицы ведущей к Дада бару - девушки лишились в боях с паленым алкоголем (да шоты за 20 юаней не бывают оригинальными) большей части одежды и судя по их позам - лишь небольшое усилие отделяло их от вызова такси... ну да лежат они в правильном месте - и окрестные лаоваи-санитары вероятно отвезут их в мир неожиданных пробуждений в незнакомых апартаментах. 
Но мы отвлеклись - итак наш лаовай окрылённый «облико морале» сумел добраться до дома и даже уснуть - но тут наступило 11 утра... стук в дверь.
Настойчивый.... непрерывный... это как стук в мозг - не сбежать... не скрыться... накрытая подушкой голова продолжает получать немилосердные удары... приходиться вставать    
За дверью - пара престарелых китайцев, которые представились хозяевами дома, которые размахивая документами на квартиру стали грубо объяснять мне что я не прав... продравшись сквозь бездны их китайскогого диалекта я осознал что по их мнению я проживаю тут незаконно. Отличное начало утра. Пока я вникал в причины по которым они решили потревожить мой утренний сон к воротам моего жилища подтянулись ещё и местные менты. Сюжет начал приобретать интересный поворот, хорошо что это китай - где приход полиции к тебе домой не вызывает подсознательных страхов, поэтому я просто порадовался что не успел потерять свой контракт на аренду этого домика и городо продемонстрировал его собравшейся китайской публике. А так как все скандалы это маленькое шоу - то у моих дверей уже были все окрестные соседи, причём судя по понятым мной репликам зрительские симпатии разделились - видать, несмотря, на ранее пробуждение я производил впечатление не самого плохого иностранца, да и то что я при встрече говорил всем “nihao” - добавило мне очков. 
Главное искусство местной полиции - это разводить спорящие стороны на достаточное расстояние и побеседовать с каждым в отдельности - по-возможности убедив каждую из сторон в том что нужно жить дружно. Собственно моя беседа с людьми в форме закончилась когда они увидели мой договор аренды, к которому прилагались все документы на владельца домика, люди в погонах сообщили мне что это типичная в этом районе история - владельцы оформили договор с агенством недвижимости на 10 лет, те сделали ремонт и сдали мне жильё в котором уже можно жить без страха, что тебя ночью вместе с кроватью унесут тараканы. Но поняв что внезапно жильё снял белый человек хозяева стали подозревать, что они сильно прогадали по деньгам - ну и решили, что выкурить иностранчега будет не так уж сложно. При этом что это изменит в их контракте с агенством и что помешает заселить нового жильца взамен сбежавшего - тайна этого была недоступна и мудрым представителям власти. 
На этом инцидент был исчерпан - ибо выселить меня полиция отказалась - а предложила решать вопросы согласно подписанным контрактам. 
Китайские же старички однако ещё немного попугали меня тем что сменят замок когда я уйду - но тут в игру вступил мой агент по недвижимости, который подойдя как раз на этом моменте цинично заявил, что мы замок легко заменим обратно, а вот если у белого человека пропадут ценные вещи - то это будет прямо международный скандал. 
На этой прекрасной ноте и остаются мои отношения с хозяевами жилья - они считают что я нелегал, а я интересуюсь почему они уже больше полугода не обращали внимание на захват их жилья нелегалом. 
Хотя недавно пришёл сын хозяев, долго извинялся за родителей и подарил бутылку русской водки. 
Ощущаю себя злодеем который обманом отжал дом в центре Пекина, да ещё и поимел за это бутылку водки. 

Китай

3.3K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества