Как меня отправили служить на Камчатку. Ч 5.
Частей уже много так что предыдущие найдете в профиле. И мы продолжаем...
Арестованный корабль был оставлен в Авачинской бухте для дальнейшего оформления(то уже не наше дело) а мы вернулись на базу.
Кстати на фото видно 3 Брата. Камчатская достопримечательность.
Из Википедии:
Три Брата — группа из трех выступающих из воды столбообразных скал (кекуров), расположенных на входе в Авачинскую бухту на Камчатке. Скалы являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и города Петропавловска-Камчатского.
По легенде, это были три брата, которые защитили бухту от большой волны из океана (Камчатка — цунамиопасный регион). Защитив бухту от волны, они окаменели и теперь стоят, охраняя бухту от опасностей.
Предреку вопросы типа: А что арестованным кораблям мешает уйти из бухты?
Нуу.. На выходе из бухты стоит,вроде как, то ли зенитная часть то ли что то типа того. Ну и конечно есть мы..которые легко их догоним, а если и не наш ледокол то вот от него:
уйти не получится.. К сравнению: наш ледокол выдавал скорость 14 узлов (25,93 км/ч) а "крокодил"(как его называли) выдавал 32 узла (59,26 км/ч) и имел на борту вертолет... Такие дела.
По приходу на базу весь личный состав был награжден грамотами. Вот мои:
Вторую получил, сейчас точно не помню, на концерте пограничников...или что то типа того, помню что группа Калинов мост играла нам свою песню Камчатка. Очень неплохая. Советую послушать. По мимо грамот, нас еще наградили поездкой в Паратунку(Там Горячие источники).
За иллюминатором была уже зима, где то градусов -20 точно. С самого утра собрали вещички, шашлычек(который нам не подарили, а который мы купили на свои деньги), контрактники прихватили себе пива(и немного нам, конечно чтоб не кто из офицеров не знал) и отправились в село Паратунка. Как я понял там у местных жителей, почти у каждого, сделаны свои горячие источники. Причем есть маленькие а есть для большого количества людей. Выглядит как бассейн, только вода соленая и горячая. При морозе -20 от нее нормально так парило. Вообщем в раздевалке разделись и в труселях выскочили на улицу..бррр..-20 давали о себе знать. Ногу суешь в воду а она Горяченная...и как в нее разом!..а нет..понемногу..а то она действительно горячая. Зато как привыкнешь - такой кайф. Только голова на поверхности.. А потом выскакиваешь из воды и в сугроб...все тело потом колит) Насидевшись в бассейне мы отправились жарить наш шашлык(тут рассказать нечего..шашлык как шашлык). Вообщем день был очень удачный и назад дико не хотелось, даже как то грустно стало когда садились в автобус(.
Дальше началась обычная базовская жизнь, ничего интересного. Заболел зуб, пошел в Гражданскую Платную Стоматологию. Да это был плюс службы в ФСБ. Лечили нас очень хорошие клиники...вот правда зуб то не очень хорошо вылечили. Вырвали, так еще и разрезали десну вокруг зуба чтоб вытащить...всю жизнь не любил стоматологов.
Вообщем служили служили и тут меня отправляют Приписным на другой корабль. Объясню.
У нас в дивизии не все корабли имели полный штат сотрудников, по этому каждый месяц(или больше, а иногда и не брали) выбирался корабль который предоставит не хватающий персонал. И так вышло что выпало нам...и когда тянули жребий мотористы - мне выпал приз!) Охрана Гос границы на корабле ПСКР Нева. Корабль такой же как и мой только Жутко Уставной! Вообще в части было 4 корабля моего проекта и 1 списанный на запчасти(ходили разбирать по частям - когда они нужны были).
ПСКР Анадырь - среднее между уставом и не уставом:
ПСКР Волга - такой же как и мой:
ПСКР Нева - самый уставной:
ПСКР Дунай - самый не уставной:
Был еще ПСКР Айсберг - но его списали и он у нас стоит как ЗИП для разборки на запчасти)
Придя на корабль(Неву) сразу что кинулось в глаза это дикая чистота и свежие цвета краски везде! Даже в гальюне! Все блестит. Медные трубки в отсеке ГДГ как зеркало! И если мы у себя ходили по кораблю без ремня и гюйса(воротник такой) то они ходили с ремнем с гюйсом и в пилотке. По сравнению с ними я как бомжара!) Ну и на меня вообще не обращали внимания. Так что я и жил как у себя на корабле..конечно старался не посрамить наш корабль..вспомнил тот месяц уставной).
В море они не чего не брали у рыбаков..в бухтах рыбу не ловили - короче хорошо что я не с их корабля.. Проходили мы недолго..что то у них с вышкой случилось. Вернулись обратно - а моего корабля нет! О.о Объявили там какое то усиление по охране и ему пришлось выйти. Мы с ним разминулись и я обломался с возвратом. В итоге вместо Невы пошел Дунай. Меня решили кинуть туда, чтобы потом пересадить на мой корабль... На Дунае жесть..все темное..краска старая..в отсеке полу темень. Работает только 2 дизеля, правда у них работает насос - по этому не нужно бегать с ведрами масло таскать. И так как я самый везучий человек - оставили меня на Дунае пока он заменяет Неву...чего почему? не объяснили. Опять же приписных не трогали, за то своих еб*ши*и..
Там я смачно так подскользнулся в душе))) Короче нога скользнула в щель между полом и дверной коробкой. И вот ступня зашла а ноготь на большом пальце...НЕТ....ох как это было неприятно. Их фельдшер помазал зеленкой, притянул веревочкой и забинтовал. Сказал что если не схватится то придется отрывать...на корнях висел. НУ и с утра посмотрели - конечно же он не прирос.. Было решено оторвать).. Пытались сделать укол в палец..не помог.. короче фельдшер взял плоскогубцы и велел терпеть. Выдернул. Опять забинтовал палец. И я вообще стал освобожденным от всех вахт..сидел и рисовал.. И через время стал известен как Художник. Стал рисовать татухи. Кстати татухи все набивали там..и я тоже. Краску делали из армейского каблука.. Брали плафон, поджигали каблук, сверху накрывали плафоном..когда каблук сгорал, сажу соскребали со стенок плафона и разводили с одеколоном.. Краска была прям не стираемая.
Пока рисовал, время быстро прошло и мы вернулись на базу...где опять не было моего корабля.. Пришел он только через неделю чтобы меня забрать и уйти в самое долгое мое путешествие..2 месяца моря.
Остаются самые интересные части. Еще планирую отрыть дома 2 ДВД диска с фотками своей службы. Все о чем писал, постараюсь выложить в фотографиях..если найду.
Спасибо моим 191 подписчику и тем кто просто читает.