64

Как меня (не)приняли в пионеры.

Читал недавно обсуждение игрухи «Бесконечное лето», пионерки там, лагерь, ламповость, это вот всё. А кто-то критиковал игру за неточность к деталям, мол, откуда там в интерьере пионерских домиков пластиковые бутылки, мол, при СССР такого не было (а по сюжету там герой вроде как во времени переместился как раз во времена СССР).

А я вот на неточности интерьера особенно не заморачивался, но очень был удивлен возрастом героинь. Вроде они и пионерки, но формы там вполне себе цветущих комсомолок уже, как бы из пионеров уже в 15 лет выкидывали на мороз (ну или в комсомол, тут кому что)

И стал вообще вспоминать, как оно было в пионерии-то. Думаю, может молодежи интересное что нть рассказать, а то и из стариканов кто что вспомнит. И вот чего-то никакой, блн, ламповости не вспомилось – за исключением разве что в детстве и трава зеленее была, и деревья выше, и всё такое. Но то – детство, а то – пионерия. Со школой пионерия была смешана очень нагусто – фиг сейчас одно от другого отделишь, но разница все же была.

В школе учились 10 лет, а в пионерах находились мы всего-то 6 лет вроде – в третьем классе принимали, а уже в восьмом выпинывали (он к тому времени стал девятым – потому как ввели 11 летнее обучение, но мы учились всего 10 лет, просто из пятого класса (вроде бы) прыгнули сразу в седьмой).

А у меня как раз с приёма-то в пионеры уже и не заладилось. В пионеры в середине 80-х (а я стал пионером аккурат в 86 году) вступали практически все. Вроде как добровольно-принудительно. Не, исключения все-таки были, но это надо было быть очень диким отморозком, чтоб тебя в пионеры не приняли – в нашей школе вообще таких случаев не припомню, но вроде где-то было и такое.

Так вот, хоть в пионеры вступали все, но делалось это в три этапа. Первый этап – к 7 ноября, дню Октябрьской соц.революции – принимали самых-самых хороших третьеклассников, молодцов и симпатяг. Вторым этапом – к 22 апреля, дню рожденья Ленина – самый массовый прием был. Тут уж как раз наоборот, самых отстающих и недисциплинированных могли не принять, они получали звиздюлей от родителей, но в обиженках ходили недолго – потому как всего через неделю – к первому мая, пионерами делали всех поголовно – чтобы к 19 мая (дню пионерии) – все третьеклашки уже дружно шарахались в галстуках.

И вот как раз в первый заход я не попал в пионеры. Причем учился я очень неплохо в то время, но вот как раз поцапался с училкой – насколько помню, первые три класса практически все предметы вел классный руководитель – это уже с четвертого учителя делились на математиков, историков, физиков, химиков и проч. А поцапался я с ней как раз из-за того, что сильно умный был, и книжки читал не по возрасту.

Ладно бы историю там, или литературу – нет, оказывается не сойтись с учителем можно и из-за математики. Прочитал я тогда книгу «Путешествие в Карликанию и Аль-Джебре», много нового узнал, вся фигня, и вот на математике была какая-то задачка, в которой в ответе (внезапно!) получалось отрицательное число. Я такой весь гордый написал это в ответе, и получил двойку, блть!!!

Двойку, с формулировкой – «мы это еще не проходили!». Задачка, оказывается с ошибкой была – уж не помню, в учебнике ошибка, или училка чот не так на доске написала – но меня тогда это прям выбесило конкретно…

И наговорил я ей много чего, даже вроде матушку в школу вызывали. Но это ж в сентябре было, а тут уже ноябрь начался, для меня в то время это уже прям всё равно что в прошлом веке – ну и оценки у меня были очень неплохие, так что я прям уверен был, что уж прям пионерский галстук уже мой.

Щаз.

Причем ладно бы просто не выдвинули бы в кандидаты, я бы огорчился конечно, но походу училке надо было непременно меня головой в навозец макнуть.

Кандидатуры в пионеры вроде как полагалось классом обсуждать в то время, учитель типа выдвигал, а класс по идее должен был высказать все обидки или наоборот похвалить и утвердить кандидатуру или обломить человека.

Но это была формальность полная – школота, третий класс, раз учитель выдвинул кандидата – надо за него проголосовать и валить уже домой – обсуждения то все проводились нифига не в учебное врема, а уже ПОСЛЕ уроков.

И вот прозвучало моё фамилиё, класс дружно проголосовал «за», я был щазлив, но!

«А мне кажется, что Юзернейму рано еще быть пионером, он ведь себя иногда ведет не по пионерски, вы дети подумайте об этом, и проголосуйте еще раз!» - мягким голосом сказала классная. Угадайте с трёх раз, как прошло повторное голосование?

Сказать что я в тот момент классуху ненавидел – ничего не сказать. Да что там, это сколько лет то уже прошло? 33? А я до сих пор это помню, и до сих пор подгорает… Переголосовали, блть!!!

Причем на своих одноклассников ни тогда ни сейчас обиды не было и нет – какой спрос с них, но классуха… Блин, низабудунипращу! Так подгорает до сих пор, что вот пост даже запилил.

Дополнительный пригар начался, когда после праздников человек пять в классе сидели в красных галстуков, а я в позорной октябрятской звёздочке. И как только я видел щастливую морду какого-нть своего пионеросостоящего одноклассника – так мне опять весь этот фарс с голосованием вспоминался.

Но по итогу я таки вступил к 22 апреля в пионеры, со всей массой одноклассников (двоих кажется двоечников наших задержали до 1 мая, да человек 5, как я уже писал, были избранными , но в классе человек 40 было вроде тогда, так что вступление было реально массовое)

И тут был второй облом. Но об этом попозже напишу – и так уже простыня получилась ещё та.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы