Как красиво снять видео на телефон и почему часто получается треш
Раньше мои видео выглядели так, будто их снимал пьяный енот: дрожащий кадр, странные ракурсы, лицо, случайно закрывающее половину экрана. А потом я решил исправить это — и вот что из этого вышло.
Сначала думал: «Я же просто нажимаю кнопку, да?»
Был убежден, что снимать видео на телефон — это элементарно. Открыл камеру, нажал запись — готово! Но когда я показал свои «шедевры» друзьям, реакция была… неоднозначной.
— Это что, скрытая камера? — спросил один.
— Нет, я просто снимал закат… — ответил я.
— А, ну теперь понятно. Потому что иначе это похоже на кадры из найденной плёнки с привидениями.
Мои 3 промаха
Промах 1:
«Гугл знает всё»
Я забил в поиск «как снимать красивые видео на телефон». Нашёл кучу советов: «держи телефон горизонтально», «используй сетку», «следи за светом». Попробовал. Получилось… чуть лучше. Но всё равно как будто снимал через марлю.
Промах 2:
«Дорогая техника = крутые кадры»
Решил, что проблема в телефоне. Купил штатив, внешний микрофон, даже объектив накладной. Но мои видео всё равно выглядели как любительская съёмка «на коленке».
Промах 3:
«Я сам разберусь!»
Начал снимать кучу дублей, пробовать ракурсы, свет, движение. Но без системы это превратилось в хаос. В какой-то момент я даже подумал: «Может, мне просто не дано?»
Попадание
Однажды попалась реклама онлайн-обучениия по видеосъёмке от профессионального фотографа. Уверенности в успехе особо не вызывало.
«Да ладно, ещё один „гуру“», — подумал я. Но от отчаяния записался.
И… ОГО.
Оказалось, я вообще не понимал базовых вещей: композиции, работы со светом, плавности движений. Всё, что я делал раньше, было интуитивно и потому криво. А тут — чёткие правила, примеры, обратная связь.
И так шаг за шагом, на понятных примерах и практике я стал довольно быстро прокачиваться в видеосъемке на телефон.
Теперь я — король контента!
Через месяц мои видео стали выглядеть так, будто их снимал не я, а какой-то продвинутый блогер. Плавные переходы, идеальные ракурсы, сочные цвета. Картинка как в кино. Даже друзья спросили: «Ты что, купил навороченную камеру?».
Ага, целый грузовик камер и ассистентов!)))
Можно годами тыкаться наугад, а можно просто научиться у того, кто уже прошёл этот путь.
Если твои видео выглядят как мои «до» — не мучайся. Найди того, кто умеет, и учись. Поверь, это того стоит!