Как кошка научилась лазить по лестнице)
В общем был я тогда ещё школьником в начальных классах и дома у нас была двухэтажная кровать с братом. Я спал на верхнем ярусе и мне всегда хотелось, чтобы наша котейка могла залазить наверх, когда я ей заблогарассудится. Но наверх не так просто и попасть-то для молодой кошки(было ей тогда около года) Не долго думая, понаблюдав за тем как она мастерски поднимается до потолка по шторам, решил заделать старый плед поверх лестницы, ведущей на второй ярус, закрепив его сверху двумя саморезами.
Кошка довольно быстро освоилась и забиралась в течение около полугода туда по пледу. Спускалась она, прыгая к брату вниз на первый ярус.
Но потом как-то к нам пришли гости и я плед не убрал, был отчитан мамой мол, что что за колхоз у нас в комнате и плед в последующем был демонтирован силами родителей.
Каково же было моё удивление, когда однажды спускаясь по лестнице, а тогда ещё кошак любил охотиться на наши пятки=) я увидел, что кошка запрыгнула на лестницу и закрепилась на ней, пытаясь меня укусить. Я естественно такого от неё не ожидал, спрыгнул в сторону и стал наблюдать, что же она будет делать. Она, держась на лестнице посмотрела на меня непонимающе, но потом полезла вверх. Карл! У меня тогда была такая буря эмоций, я не мог себе даже этого представить. Побежал рассказать это всей семье, но мне сначала никто не поверил, сказали привираю) Со временем кошка стала повторять свои попытки и так постепенно закрепила этот навык. И потом все поняли, что я был прав))
Потом до меня дошло, что когда она лазила по пледу, её лапки все равно задевали лестничные ступени и в памяти у неё это где-то там откладывалось. Она загибала переднюю часть лапок и получалось, что-то вроде недокрюков которыми она держалась за металлические ступени.
И лазила она туда как настоящая кошка - когда хотела)
P.s брат когда она его могла покусать мог раз по 5-7 ставить её на лестницу, заставляя подниматься наверх сначала. Потом её это доставало и она начинала бурчать, и отказываться забираться, но он ей всегда помогал и она оказывалась наверху, уставшей, и помнящее, что не надо с ним воевать.
P.p.s даже вспомнил как называлась фабрика кровати и потом нашёл их двухъяруски, для лучшей визуализации)