2

Как искать квартиру в Испании.

Дорогие пикабушники!

Мои подписчики наверняка заинтересуются этой темой. Но, возможно, любопытно станет многим.

Ссылки на предудущие части о недвижимости в Испании, о налогах, ипотеке и стоимости жизни смотрите в комментариях.

Итак, допустим, вы решили поинтересоваться стоимостью недвижимости в Испании. Куда идти и где искать? С кем работать?
Сразу скажу, что многие агентства в России предлагают недвижимость в Испании. Но ценник у них, как правило, будет завышен. Естественно, никто бесплатно не работает, если вы не знаете языков, то в любом случае дорога ведет к русско-говорящему агенту в Испании или в агентство в родном городе, которое имеет контакты и может вас направить за что впоследствии получит свой бонус из вашего кармана.

Если же вы сначала хотите изучить рынок самостоятельно (а я вам очень рекомендую это сделать), то стоит обратиться к порталам idealista.com, pisos.com и kyero.com.

Особенно я рекомендую kyero.com - там актуальная и свежая информация, которую размещают сотни агентств, в том числе и наше, можно прочитать о заинтересовавшей квартире как минимум на английском. С идеалистой чуть сложнее - это крупный портал, где размещают информацию испано-говорящие продавцы, как частные лица, так и компании. Чем плоха идеалиста? Тем, что в 70% случаев на русском или даже английском никто с вами поговорить не сможет.

Для любителей заморочиться есть раздел, посвященный недвижимости, milanuncios.com/inmobiliaria на сайте объявлений. Здесь можно размещаться бесплатно, поэтому здесь очень много вариантов напрямую от хозяев. Несмотря на то, что при переезде в Испанию у меня был базовый испанский и идеальный английский, я все равно не смогла купить квартиру напряму от хозяина - было боязно и хотелось информационной поддержки.

А вот теперь я хотела бы несколько слов сказать о риэлторах здесь в Испании. Могу сказать, что люди в этом бизнесе работают разные. Нужно понимать, что приезжающие клиенты, как слепые котята, порой не знают вообще ничего и полностью полагаются на слова агента. Воспользоваться этим довольно легко, хотя большинство этого и не делает, но есть в каждой стае черная овца, поэтому вот вам мои советы при общении с агентом:

1) Самое главное - просите документы. На все. Начиная от лицензии самого агентства и заканчивая счетами за коммунальные услуги на квартиру, которая вам приглянулась. Эти документы должны быть. Если человек работает в этом бизнесе, не имея лицензии, а вы все равно воспользовались его услугами - то кто тут виноват? Вы же не пойдете лечиться ко врачу без диплома? У нас, между прочим, тоже курсы и обучение, по крайней мере, лицензированное агенство не станет вешать лапшу на уши и подробно расскажет о тратах и законах. Лицензия стоит денег, мы ею дорожим не меньше, чем репутацией.

2) Проверяйте его слова. Если он соврал хоть в чем-то, то разворачивайтесь и уходите. Стоит ли на своей шкуре выяснять, где еще вас обманули? Вам дали бумажку на подпись на испанском? Не поленитесь залезть в гугл транслейт и проверить, соответствует ли ее содержание тому, что вам озвучили.

3) Заключайте договора. Работа риэлтора - это оказание услуг. Она регламентирована законом. Хотите, чтобы все было чисто и красиво - просите договор. У агента нет такого договора? Я бы поостереглась с ним работать. Вы не понимаете его содержание? Пункт 2 вам в помощь.

4) У хорошего агенства есть офис. Если человек работает "с коленки", то какое к нему доверие? Здесь договоры на аренду коммерческой недвижимости заключаются только на длительные сроки, поэтому вероятность того, что сегодня офис есть, а завтра - нет, стремится к нулю. Соответственно, если люди потратились на минимальный годовой контракт на офис, то уж наверное они в нем не абрикосы сушат.

5) Не врите сами. У нас с клиентами есть контракт на оказание услуг - в нем прописаны права и обязанности сторон. Если вы не будете соблюдать свою часть договора, то как вы сможете требовать этого от меня?

В общем и целом могу сказать, что здоровый скептицизм еще никому не навредил. Слышала я жалобу на то, как человек без лицензии и офиса взял у кого-то без расписки какие-то деньги и куда-то пропал. Я смеялась. Конечно, он поступил бесчестно и незаконно. Но не будьте наивными дураками, преступники и мошенники есть в любой стране и профессии. Здесь обмана намного, намного меньше, чем в России. Но не нужно строить иллюзий, что его нет вообще.

Что я еще могу посоветовать? Работайте с одним риэлтором. Во-первых, здесь все агентсва знают друг друга и работают совместно. Поэтому если вам нужно посмотреть 5 квартир от разных агентств - доверьте планирование человеку, который делает это ежедневно, вместо того, чтобы мучиться с 5 разными людьми и в итоге посмотреть одну и ту же квартиру 2 раза с разными людьми. Просто найдите человека, с которым вам комфортно, и пусть он занимается тем, за что ему платят. Во-вторых, без знания местности и менталитета, вы скорее всего просто не сможете спланировать встречи удобно и по времени и логистике.

И в конце небольшое обращение ко всем, кто хочет со мной связаться - я пишу здесь для того, чтобы сделать информацию доступной, а не чтобы попиарить себя. Поэтому если вам совсем невмоготу, то пишите свои контакты сами, я постараюсь с вами связаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы