У меня такой вопрос: зачем Р-1 окрашивали точно так же, как немцы свою Фау-2 (почти точной копией которой р-1 и является)? И ещё: в Королёве местные говорят (хотя может, это городская легенда такая), что, якобы, вместо Р-1 на памятнике стоит Фау?
Р-1 изначально планировалась как 99% копия фау-2. Несмотря на готовность наших ракетчиков создать более совершенную копию фау-2 (которой потом стала р-2), руководители приняли, как я считаю, верное решение сначала скопировать немцев. Это позволило людям притереться друг к другу, и организовать практически на пустом месте целую индустрию.
Ну,тут я с тобой и согласен,и нет. Вот тебе Р-1,Фау-2 и Р-2. Р-1 отличается от Фау только формой стабилизаторов. Но это сделано не из-за решения сделать немного иную ракету,чем Фау-2,а из-за аэродинамических качеств ракеты с такими стабилизаторами. А на Р-2 уже поставили более мощный двигатель и сделали ее длинней. Но т.к она была длиннее,то и стабилизаторы должны были быть больше,потому что такая форма ракеты с такими маленькими стабилизаторами могла привести к разрушению или к неустойчивости ракеты. И это все никак не связано с "сначала скопировать немцев" или "притереться друг к другу". Люди и так "притертые" были. И индустрию возводили не на пустом месте. Да и не индустрию. Все люди были опытными,и знали свое дело. А вот индустрия-это коммерческий термин. Возводили ракетно-ядерный щит СССР.
Но почему именно такой окрас? Ведь не была же задача скопировать с Фау всё, вплоть до окраса и слова"х.Й" выцарапанного гвоздём кем-то из военнопленных:)
Ахах. Окрасы были разные. Тут не связано с копированием. Просто,как я уже указал, были детали,из которых собрать ракету было нельзя,а что-то похожее можно. Предположим,часть корпуса. К этой части делали остальные. В том числе и цвет подгоняли.