11832

Как граждане играют в уголовников и презирают «стукачей»

Как граждане играют в уголовников и презирают «стукачей» АУЕ, Бандиты, Идиотизм, Стукач, Доносы, Преступник, Тюрьма, Негатив

У многих граждан есть серьезная болезнь - АУЕ головного мозга. Она не щадит ни взрослых, ни детей, ни дяденек, ни тетенек. А лечения нет. Заключается болезнь в том, что научный сотрудник Егор Егорыч, его жена бухгалтерша Мария Семеновна и их сын Васька, студент МГУ, начинают дружно играть в уголовников. Они решают, что живя на свободе, должны блюсти тюремные понятия. И не важно, что они даже дворовых гопников не видели, не то что уголовников. Они все равно уверены, что стучать - западло, а «мусорнуться» - «зашквар».


Если сосед каждую ночь слушает музыку, то всем семейством они будут страдать, не досыпать, жаловаться друзьям, но ходить с внутренней гордостью - 02 не позвонили, не «мусорнулись»! Если у Марии Семеновны на работе пропадут из кошелька деньги, то она пожалуется мужу, подругам, соседкам, но заявление писать не пойдет. Это ж как коллеги посмотрят, которые тоже играют в уголовников? Как на стукача, который хуже гомосексуалиста? Да ни дай Бог! Если другой сосед паркуется на тротуаре, почти заезжая в подъезд, то Васька будет проползать мимо бочком, пачкаться о грязную машину, но никогда не сфотографирует и не напишет заявление в ГИБДД. Он же не крыса подлая, а нормальный пацан! Потому по-пацански выдохнет, втянет живот и в очередной раз будет протискиваться в родной подъезд.


А пока граждане старательно играют в бандитов, посмотрим, как ведут себя реальные бандиты. В 2013 в Москве убили вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана). Человек был влиятельный и авторитетный, старой закалки. У него есть племянник Миро Амадян (Мирон), которого часто называют «вором номер один». И недавно случилась у Миро беда: стал к нему захаживать бывший полковник ФСБ и пугать тем, что на него заведут дело за занятие высшего положения в преступной иерархии. А чтобы не завели - надо поделиться.


Что же сделал «вор номер один»? Убил полковника? Договорился? Нет. Он согласился дать денег, а следом написал заявление. И полковника приняли при передаче ему взятки. Человек, занимающий в иерархии такие места, как Миро, может быть каким угодно, но только не глупым. И он, как умный человек, решил проблемы максимально эффективно и с минимумом затрат: избавился от шантажиста и, бонусом, попал под программу защиты свидетелей. И его совершенно не тревожит, что он «настучал», «мусорнулся» и стал потерпевшим, то есть тем самым «терпилой». Это тупым школьникам, бухгалтерам и менеджерам «западло». А людям из того мира нормально. Они, в отличие от дебилов, решают проблемы, а не рассуждают про «зашквары».


И когда ты, дорогой читатель, начнешь в очередной раз рассказывать, что стучать западло, что надо решать по-пацански, вспомни Миро Амадяна и ответь честно: кого ты из себя строишь, клоун?


Автор: Иван Котт - https://vk.com/kottoblog

Найдены дубликаты

Отредактировал hastom 17 дней назад
+1269

Все эти воровские понятия и прочее преследуют одну цель-оправдать свое поведение и получить профит. Просто методы такие. Поэтому,когда им выгодно-и полицией сотрудничают,и сдают всех,и прочее,и прочее. И любому поступку там есть оправдание,просто надо обосновать и все)

раскрыть ветку 299
+820
Все эти воровские понятия и прочее преследуют одну цель-оправдать свое поведение и получить профит.
Да не пытаются они ничего оправдать. Вся эта херота нужна только для того, чтобы манипулировать полоумными идиотами. Я более чем уверен, что между собой два вора в законе буду разговаривать без всяких понятий.
раскрыть ветку 268
+190
Все верно. Понты колотить не перед кем. Публика отсутствует. Можно и по человечески поговорить
раскрыть ветку 39
+425

Не, тут ещё проще. Те, кто не сидел и играют в жизнь по понятиям, обычно не знают нюансов (слышали звон...). Для вора западло настучать на кореша (другого вора, человека из своего круга), а сдать полиции какого то левого гражданина нет ничего позорного.  Поэтому Мирон, слив отставного фсбэшника полиции, понятия не нарушил. На бытовом примере: сосед шумит- вызвать полицию нормально, а вот сдать того, с кем дружба/совместные дела/родственные связи, уже совсем другое.

раскрыть ветку 120
+28

В силу своей компьютерной профессии, лично знаю бизнесменов из 90х которые занимались и занимаются всяческими противоправными делами - шлюшарни в Москве и Питере, наркотики,  и все такое интересное по мелочи. Один из них сидел и на сколько знаю не раз. Ауе там никаким и не пахнет, читают книги, стараются развиваться. А вот вокруг них крутились часто всякие друзья, которых они после отсидки брали к себе работать - от этих уже было слышно про всякие понятия, про тюрьму часто разговоры, мусора нам не кенты и все такое.

+27
Когда-то довелось слашать разговор одного вора в законе. Человек не только говорил без фени так ещё и весьма культурно.
раскрыть ветку 5
+48

Не совсем так. Понятия между ворами или другими зк, которые давно сидят, и понятия АУЕшников - совершенно разные.

Реальные уголовные понятия они логичны и призваны внести порядок в анархию.

Там нет абсурда, присущего малолетке и АУЕ. Там нет понтов - все и так понимают кто есть кто.

Простой пример понятий. Говори без мата. Скажет человек "Ты, бля, сейчас не правильно делаешь". И ему дадут понять, что неправильно делает и он. Потому что сложно понять, вставил ли он "бля" для связки слов, или другого человека блядью назвал, оскорбил, а оскорбления не прощаются, иначе в волчей жизни быстро подсядут тебе на шею.

Те же понятия, что проталкивают в АУЕ - они призваны защитить уголовников. Сказали чушку, что стучать мусорам зашкварно и за это петухом можно стать - и он не стучит, даже если нарушены его интересы.

Понятия из малолетки - это понты. Пацанам нечем заняться в хате, а энергия прёт. Начинают говорильню разводить, доёбываться до слов, самоутверждаться на тех, кто говорить хуже может или кто боится ответить.


Всему можно дать объяснение, даже если ты это не поддерживаешь.

+33

Да все старо как мир и в АУЕ нет ничего нового. В любом социуме, особенно закрытых общинах появляются рано или поздно свод правил и ограничений направленных на целостность общины. Это верно, например запрет покидать лагерь в темное время суток, в древности это умножалось на языческие верования и всегда находились те, кто эти правила начинал писать и контролировать их исполнение. В государственном масштабе это выросло в законы, а на уровне социумов и мелких групп правила не гласны. Например уступать место в автобусах пожилым и беременным это рекомендация, а не закон, социум в свою очередь принуждает индивида к этому, это становится правилом, хорошим тоном и оценкой воспитания. В армии карают (или карали не знаю как сейчас) тех кто например ныкал еду по карманам, то же "понятие" если подумать, но ответ почему так прост крошки в карманах равно тараканы и прочие паразиты в казарме.

АУЕ это те же правила, плюс социальная иерархия на социальном дне, что дозволено юпитеру не дозволено быку, по этому находясь на вершине иерархии ты можешь плевать на правила, которые сам и навязываешь.

ещё комментарии
+3

Да нет уже воров в законе. Остались одни непонятные товарищи, которые к воровскому своду правил вообще никакого отношение не имеют, но ворами себя называют.

+2
Манипулируют тупоголовыми долбоебами. А сами с ментами спокойно сотрудничают. Покупают или стучат - не большая разница. Вору в принципе любое взаимодействие с сотрудником не желательно. А в нынешней России ни одна более-менее крупная опг не может работать без звездной покрышки разного уровня.
+2

Прям как патриотизм.

+1

Не только воры, но и поосто матерые уголовники.

0
Считаю у них есть и свои понятия и тд просто от человека зависит, думаю есть более адекватные, наломавшие дров, и те кто ключи от своей задницы давно потерял и мать родную продаст
-65

Ага, на языке Пушкина будут разговаривать. Это другой мир с другими ценностями и, прости Господи, понятиями. Разговаривают они так, что обычный человек их вообще не поймет.

раскрыть ветку 84