Как делают оливковое масло в Италии

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Не знаю как ласково называют его итальянцы, но знаю, что обожают они его ничуть не меньше пресловутых эллинов. Кроме того, я лично видел как собирают урожай оливок в Тоскане, а потом делают из них оливковое масло высшего качества. Так называемое extra virgin olive oil. Об этом и о том, как отличить качественное масло от не качественного, а так же как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, сегодняшний научно-познавательный пост.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Ладно. Без лирики. Итак, Тоскана сплошь усеяна оливковыми рощами, а среднестатистический итальянец за год потребляет почти 12,5 кг оливкового масла! Честно говоря, даже не знаю, чего в Тоскане больше - виноградников или оливковых деревьев. Но не суть. Мы с вами находимся в одной из оливковых рощ местечка Badia di Morrona, где выращивают типичные тосканские сорта оливок: Frantoio, Moraiolo и Leccino.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Знаете в чём главная фишка оливкового масла класса extra virgin? В том, что для его получения нужно выбрать правильный день, быстро собрать урожай и не позднее 8 часов с момента сбора отжать из ягод масло. Да-да, не удивляйтесь. Оливка - это ягода, а оливковое масло - это по сути сок.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Для тех, кому интересно посмотреть видео о процессе производства оливкового масла

Проблема выбора дня для сбора урожая - одна из главных забот производителя, озабоченного качеством своей продукции. Дело в том, что кислотность масла класса extra virgin не должна превышать 0,8%, но при этом переспевшие плоды уже начинают кислить, а в недоспевших еще слишком мало масла. Вот и приходится ему принимать волевое решение.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Для получения качественного масла оливки предпочтительней собирать вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. Однако, в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса, человечеству было бы стыдно не придумать ничего нового со времен Древней Греции. Поэтому появилась вот такая машина для сбора оливок.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Но сначала специально обученные люди растягивают между рядами оливковых деревьев мелкоячеистую сетку. После чего, оранжевый "монстр" подъезжает к деревцу, берет его своим "хоботом" за ствол чуть выше земли и начинает адски вибрировать. Секунд пять или около того. Естественно, оливки сыплются как подкошенные.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Тот же процесс, но с другой стороны. Кстати сказать, средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, а некоторые экземпляры живут по полторы тысячи лет и неплохо себя чувствуют!

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Итак, готово!

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Значит, перемещаемся на саму маслобойню Badia di Morrona.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

В ящиках, возле трактора с цистерной, собранный урожай. Время неумолимо бежит вперёд и нужно поторопиться с отжимом.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Думаю, понятно, что по физико-химическим показателям и содержанию масла сорта оливок можно грубо разделить на две группы: собственно, масличные, предназначенные для производства масла, и, так сказать, консервные, которые часто кладут в салаты, а я их потом тщательно выковыриваю.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

С помощью погрузчика высыпаем собранные оливки в приемное отделение.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

В нем происходит очистка от попавших в общую кучу листьев и прочих веточек, а далее оливки по конвейеру отправляются на помывку.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Как говорится, без воды и не туды и не сюды.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Далее чистые ягоды нужно как следует измельчить. Буквально до состояния пасты. Важный момент: при производстве масла extra virgin не используются высокие температуры. Поэтому процесс называется холодным прессованием.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Этот процесс закрыт, но кое-что я все же подсмотрел.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Далее надо отделить масло от мякоти и воды. Для этого человечество пока не придумало ничего лучше центрифуги. Вроде той, что установлена в вашей стиральной машине.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

А вот уже практически готовое к употреблению масло первого отжима с кислотностью (содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта) всего 0,3%!!!

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Масло получилось отличного цвета, аромата и вкуса, и работники явно не скрывают своей радости.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

о до момента полного триумфа нужно подождать ещё пару недель. Масло должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 16°С.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

После чего его уже можно будет разливать по бутылкам. Для этого применяется вот такое устройство:

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, т.к. пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберёт в себя. В Бадия ди Моррона используются либо пятилитровые канистры из нержавеющей стали, либо стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Аппарат для закручивания крышечек на бутылках.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Этикетировка. Всё. Далее масло поступает в рестораны и магазины по всему миру и тут уже наша с вами задача купить к своему столу качественный продукт, а не подделку. Да-да, оливковое масло подделывают так же как и алкоголь. Несмотря на усилия властей (существует даже Международный совет по оливкам — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками), полиция периодически изобличает недобросовестных поставщиков, которые разбавляют оливковое масло более дешёвым рапсовым. В 1981 году от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавалось под видом оливкового, умерло порядка 700 испанцев. Известны так же случаи, когда под маркой итальянского и испанского продавалось масло, привезённое из стран Африки. По самым пессимистичным оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40% масла extra virgin.

Как делают оливковое масло в Италии Видео, Производство, Оливки, Оливковое масло, Италия, YouTube, Длиннопост

Ну и на десерт несколько советов домохозяйкам. Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите самое "молодое" масло. Обратите внимание, чтобы на этикетке были аббревиатуры DOP/IGP/PDO. Они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима. Остерегайтесь прозрачных бутылок на верхних полках магазина под яркими светильниками. Разумеется, дома хранить масло тоже следует в прохладном и темном месте. Холодильник, если кто не понял, для этого не подходит. От холода в бутылке выпадет осадок. Итальянцы, по слухам, хранят оливковое масло в шкафу для мусорного ведра. Не оставляйте бутылку с маслом открытой или оно окислится и впитает все запахи на вашей кухне.


Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано , присоединяйтесь, там много интересного!

Как это сделано

1K постов16.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан