188

Как делают микрочипы

Серия Промышленные технологии

В видео параллельно с объяснением показаны основные этапы производства микрочипов из кристалла кремния.

Прямая ссылка, у кого не грузит плеер: https://vkvideo.ru/video-234367605_456239061

Перевел и озвучил я - Станислав Конов.

Буду благодарен за лайки и комментарии))

p.s. в этот раз и скорость подачи стала хорошая (изменил подход к переводу), с паузами на осмысление, и видеоряд строго соответствует тому, о чем идет повествование.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Мегакратко

раскрыть ветку (5)
6

Мне кажется, для формата научпоп - норм, нет?

раскрыть ветку (4)
6

На мой вкус как-то пресновато. Когда ты говоришь "почему кремний?" вроде вопросительная интонация и слышна, но эмоционально вообще никак. Вот ты не спрашиваешь, ты делаешь вид что спрашиваешь. В итоге как будто нет интереса в твоем голосе, и слушать сразу как бы заранее тоже не интересно.
Вспомни Дроздова, с какой любовью в голосе он комментирует происходящее на экране. Посмотри переводы на канале Vert Dider, Технологические связи
Вот пример 0:26. "Вот как создают вот эти крошечные устройства". Такой интонацией можно было бы завершить, подытожить рассказ, но никак не начинать.
Вспомни Дроздова - "Давайте понаблюдаем, как этот лев охотится на антилопу" - еще не ничего не началось, а ты уже весь во внимании, как будто ему тоже интересно смотреть, и ты такой ааа, да давай-давай, уже сам как лев сидишь перед телевизором в засаде...
Возможно это происходит из-за того что во время чтения ты отвлечен на что-то еще - допустим следишь за видеорядом, стараешься угадать момент, в итоге подача, "эмоциональная синхронность" страдает.
Чтобы голос звучал живо, интересно, нужно в голове эту эмоцию держать, немного это проживать

раскрыть ветку (2)
4

Спасибо за комментарий. Всё, о чем ты пишешь - хорошо знакомо и фильмы я озвучиваю, конечно на эмоциях. В документалках же эмоциональность в норме притушена и это норма. Дроздов - не документалка, а авторский продукт с персоной самого Дроздова как брэнда. Он и в кадре появляется там, как человек. Ну и в оригинале в голосе эмоций ещё меньше, чем у меня.

Насчёт того, чем можно было бы закончить, а чем начать - я не занимаюсь написанием текста - я его перевожу. Такой формат, поэтому все строго как в оригинале.

Это не развлекательное видео, его основная задача - не пробуждать эмоции, а эффективно донести информацию.

Повторюсь, спасибо за интересное мнение.

раскрыть ветку (1)
1

Закончить или начать это было касаемо интонации подачи текста, когда конец фразы как бы "завершает", а не самого текста. Дроздов был для примера, если сравнивать в лоб, то тут Vert Dider, чисто научные-популярные видео, приправленные периодически цифрами и формулами.
Касаемо этого видео - то я бы так же отнес его больше к научно популярному, т.к. общий обзор сложнейшей технологии. Как правило цель таких видео немного просветить или развить дальнейший интерес у людей далеких от этой технологии. В этом и у меня возник диссонанс с сухой подачей.
Его цель по идее увлечь как можно больше аудитории, как бы и голос тоже должен увлекать. Представь, что этот же текст читал бы человек который работает на этом заводе, любит свою работу - как бы он зачитал этот текст. И зачем себя ограничивать, не привнося что-то ведь свое, это пойдет на пользу видео и тебе как диктору.
Вообще, я что так за эту тему то зацепился - приходилось преподавать технические дисциплины (сам то не препод). И замечал что даже вполне не лоботрясы, студенты, которые меня именно слушали, на уроках боролись тем чтобы не заснуть (а кто в телефонах сидел не слушал, тем норм было), даже пытался и разбавлять и отступления делать. Ну и в итоге начал разбираться, почему кого-то слушают, а кого то нет. Т.е. даже на сухих технических дисциплинах интонация это важно. Я скажу даже еще важнее для технических вещей - когда производитель оборудования приходит и казенным голосом рассказывает о его преимуществах - на первых фразах уже скучно, хотя вроде понимаешь что надо.
Есть такой прикол, на пикабу есть по-моему: почему Ди каприо до сих пор не дали оскара? И приводятся варианты озвучки - русская и родная. Ну и получается, Бурунов своим голосов все вытягивает, а у Ди Каприо такой более мелкий и плоский голос и с ним он ощущается уже не так

1

микрообзорчик.
такой жанр тоже имеет право на жизнь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы