1086

Как делают колбасу?

Пост специально для моих 25 новых подписчиков, которые не кушают колбасу, боясь что туда добавляют туалетную бумагу.

Конкретно на своей работе фоток не делал, взял из интернета максимально похожие.

Начнем!

На мясокомбинат, чаще всего, приезжает уже готовый фарш.

Вот такой. К нам привозили Польский, но разные комбинаты (что логично) используют разных поставщиков. Некоторые, по слухам скупают дохлую скотину, не знаю насколько это правда.

Но, поскольку он холодный как сердце твоей бывшей, его нужно вкинуть в очень шумную дробилку, чтобы раздробить, да, поэтому ее и назвали "дробилка".

А под дробилкой стоит чебурашка, ее еще называют тележкой или китаянкой.

На фото несколько китаянок. Их максимальная вместимость чуть больше 200кг. На 200 кг колбасы, в основном приходится до 100кг фарша, на некоторую по 20 (10%).

Китаянка, частично наполненная фаршем, едет к кутеру.

Ставится на подъемник и засыпается внутрь...

Туда добавляются вручную, специи и эмульсия шкуры (эмульсия, к слову, занимают  почти основную строчку в списке ингридиентов, ее там обычно чуть меньше фарша).

Вот так выглядит кутерование вареной колбасы.

Розовый цвет придает нитрит.

Когда фарш перемешивается со специями, с эмульсией и с нужными ингредиентами, его высыпают обратно в китаянку.

Далее китаянку отвозят к такому подъёмнику, и нажатием одной кнопки закидывают в "шприц" все 200 кг фарша.

Это клипсатор, есть несколько видов, но подъемник и шприц везде выглядят одинаково.

(Шприц - это вот этот купол).

Колбаса готова к выбиванию из этого аппарата.

Когда она в куполе, возле дисплея становится специально обученный человек, натягивает на трубку оболочку.

К примеру, вот такую, для сосиски.

Или вот такую (кишки), для сарделек.

И фарш, под давлением лезет в оболочку.

Получается сплошная колбасная линия, которую нужно вязать ниткой, чтобы придать форму.

И тут настает очередь моей работы. Суть довольно механическая.

Всю колбасу, которая выпускается на стол, нужно подбирать на палки, вот так.

Кстати, копченая колбаса делается автоматически и из не натуральной оболочки, такую есть нельзя. Есть самый простой способ отличить натуральную оболочку от полиамида.

На натуральной никогда не будет надписей или рисунков, максимум - этикетка сверху. А на полиамиде постоянно что-то пишут. Но иногда и полиамид делают без надписей, как на фото. Но тут колбаса с клипсой, а не ручной вязки. А с клипсами только полиамид :)

Натуральная оболочка бы от клипсы порвалась.

Вся колбаса развешивается на такие рамы.

Забитая колбасой рама едет в коптилку.

ииии, всё)

Хотелось бы добавить, что я лично колбасу ем.

НО!

Покупаю ту, что дороже, качество очень зависит от цены.

Высший сорт - лучшая, за этим строго следят, 1-й сорт, тоже есть можно. Остальное дикий шлак, который даже мясокомбинатовские кошки не едят :)

К слову, гигиена сотрудника полностью на его совести. Многие не моют руки после туалета, т.к цех и так мокрый и сырой. Я лично мою.

И обычно, колбаса тоже моется, перед поездкой в коптилку.

Самое приятное в производстве, что маленькое количество людей имеет доступ к самому фаршу, и загадить его не так легко, из-за огромнейших тоннажей. Да и дальнейшая термообработка не лишняя.

К слову, иногда китаянки падают с подъемников, редко травмируя или убивая людей, но это огроооомнейшая редкость. Фарш, в таком случае все равно идет в работу... Да, его поднимают и закидывают в купол. Меня когда-то оштрафовали, за то что отказался работать с упавшим фаршом (кг 20-30).

Ну, а в целом, колбасу есть можно :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Позанудствую немного :) Любой проверяющий побывав бы на вашем предприятии выписал бы такие замечания:

- пол под куттером должен быть сухой;

- не допускаются для оборудования такие материалы как скотч и т.п.;

- желтое ведро не промаркировано и со сколами (где части которые откололись?) )есть акты проверки инвентаря и посуды?);

- примыкания между стеной и полом нормального нет, что не позволяет сделать гигиеническую обработку;

- настенная плитка не гигиенична;

- подоконник с вакуум-насосом (?) грязный и захламленный;

- наружные стенки куттера грязные (даже не используемое оборудование в цеху должно быть чистым);

- кепки не полностью закрывают волосы;

- рукава не разрешается закатывать;

- в цеху не должны находится не относящиеся к производству материалы;

Это не все, если хорошо почитать вет.-сан. правила, принципы HASSP и FSSC, то может еще чего есть.

Не сказать, что я бы колбасу, которую тут делают не ел и все так ужасно. Мне самому не нравится все выполнять, что в правилах, но это закон. Но правила есть правила, пищевикам штрафы приличные дают за их невыполнение. Как то так :)

раскрыть ветку (21)
144

Так я ж написал, фотки из гугла)

на моем предприятии таких нарушений больше )

раскрыть ветку (6)
12
А что такое эмульсия шкуры?
Уже котьрый раз встречаю, что в постах про говнопельмени, что тут. Протертая шкура чтоль?
раскрыть ветку (1)
5

Да, перемолотая, отстоявшаяся шкура свинины с водой...

21

А ну сорян тогда, чет проморгал.

раскрыть ветку (1)

Столько занудства написал, лучше бы второй раз внимательнее прочитал, то что фотки из нета.... поди думал что писать,  время тратил)))))

7

изначально обваляные куры отправляются в уникон,перемалываются,потом добавляется краситель,эмульгатор,туалетная бумага,брикетируется,шоковая заморозка,потом к вам на комбинат едет)))а там уже как руководство посмотрит сколько куда и чего добавить))

1

Вот можно этот коммент ТСа в топ?  И еще…   тут на пикабу есть посты с замечательными рецептами домашней колбасы.

1

HACCP

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно, спасибо. Транслитерация получилась эдакая неправильная на скорую руку.

1

А то что упавшее на пол идет в продукцию считается нарушением? Или автора законно оштрафовали?

раскрыть ветку (1)
2

Естественно компоненты выпавшие на пол не должны идти в продукт также как обычный компонент. Все должно быть собрано в отдельную тару и направлено на утилизацию или на продукцию не потребляемую человеком, например.

1

Пять с плюсом коллега, у них какой то шайтан майтан праизвоудства))

раскрыть ветку (9)
10
Так это ж не мой комбинат на фото
раскрыть ветку (5)
10

Так у вас ссут и руки после этого не моют, думаю на фото даже получше комбинат

раскрыть ветку (4)
10
Да, есть такое. А я то причем?)
ещё комментарии
Фотки реально какие-то срачовые, но оборудование довольно таки свежее. А вот работать на привозном фарше это действительно трэшак лютый.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, на двух комбинатах работал, условия похожи. Оборудование только на одном +- новое, на втором чуть ли не совок...

Оба на привозном фарше работают.

раскрыть ветку (1)
1

Нынче стало работать на привозном мясе совсем не благодарным делом, - оно может быть уже осаленным, уже накачанным, в общем совсем не тем что ждут от него технологи. Работать на тримминге, - это ожидать спада продаж. Но работать на готовом фарше... Это дикость. Нам фарш приходит только куриный, для узкого сегмента куриных говноколбас и то из-за его качества постоянный срач с поставщиком, который является и производителем, причем крупнейшим в регионе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы