65

Как дауншифтинг меняет восприятие

На стиле: городской и загородный лук

История о том, как я решилась переехать из большого города в маленький поселок городского типа - и почувствовала изменение мышления.

Я родилась в небольшом городе Смоленске, юность и институтские годы провела в путешествиях по городам аналогичного размера. Однако, это всё же не посёлки: население Смоленска - 316 570 человек, Орла - 303 169 человек. Краснодара - 1 099 344 человека. (По данным исследований 2021 года)

Переехав в Петербург в 2019 году, я была в восторге, мне казалось, что я нашла свое место и никогда не устану от культурной столицы России.

Однако, затем наступил 2020 год, ковидный, и я оказалась заперта в четырех стенах однокомнатной квартиры с моим тогда молодым человеком и двумя представителями кошачьих. Между прочим, мы оба с честью выдержали испытание совместным временем 24/7.

Питер продолжал радовать оперативно развившейся сетью доставок, так что даже лекарства из аптеки можно заказать до порога квартиры, и проблем с развлечениями у нас, двух молодых гиков, не наблюдалось.
Однако, за почти год такой жизни, восторги поутихли, и такие финты перестали удивлять.

Зато появилась проблема недостатка движения: мы оба толстели, слабели, а при подъёме пешком на наш пятый этаж начиналась отдышка. Секс уже не так радовал, а ощутимо утомлял физически нас обоих.
Словом, мы эволюционировали в сторону этой картинки:

Затем произошел февраль 2021, и я стартовала в путешествие по Турции. Там я провела месяц, в достаточно небольших курортных городках. И почувствовала что стала больше двигаться, лучше себя чувствовать, спать и дышать.

Вернувшись домой, я почувствовала что мне больше не нравится в большом городе. Всё такое шумное, пыльное, людное. Я стала чаще ездить в гости к подруге, на дачу. Фото из заголовка как раз оттуда.
Тогда у меня созрела идея арендовать себе дачный домик, чтобы пожить за городом самостоятельно, и убедиться, что мне это подходит. Рынок аренды домов в Ленобласти не ахти какой, но что-то всегда можно найти. Я начала с лёгкого уровня: аренды коттеджа со всеми удобствами неподалёку от подругиной дачи. Ещё я люблю лошадей, так что рядом была частная небольшая конюшня.

Кстати, там можно было арендовать коня на три дня в неделю, что называется полуаренда. Коня зовут Орлик, и он спортсмен.

Честно, я была в полном восторге. Зелёные поля и свежий воздух, так же, как и пасторальные пейзажи, пришлись мне по душе. Даже необходимость ездить в магазин на машине и покупать питьевую воду не огорчала.

Примерно в то же время я отправилась в отпуск на конные прогулки под Псковом. Псковские поля и пейзажи просто покорили мое сердце и оставили неизгладимые восторженные впечатления.

Псковский клуб конного туризма предоставляет потрясные лесные и полевые маршруты

Уже в тот момент я задумалась о строительстве собственного загородного дома для постоянного проживания. Однако, решила убедиться, и арендовала на следующий месяц другой дом под Гатчиной. Коттедж был модный, в скандинавском стиле, но очень очень маленький. Неподалеку также располагалась конюшня пишущего здесь @Bobchanski, и мне удалось потусить с очень крутыми ребятами, любящими лошадей и прокладывающими свою собственную дорогу в мире конюшен.

В общем, дальше история будет уже про другое - про оформление документов, подписание заявлений, покупку и строительство.

Суть в том, что сейчас я и мой партнёр живём именно за городом, в частном доме. Работаем удаленно и не планируем возвращаться в город. Если нужно что-то конкретное, можно воспользоваться маркетплейсом, доставкой или устроить поездку.
И это сильно меняет восприятие в лучшую сторону. Вот всего несколько плюсов, которые я ощутила на себе, переехав за город:
- больше спокойствия, уменьшилась тревожность и восприимчивость плохих новостей
- меньше сижу за компьютером. Помимо рабочего времени, я всё больше склонна проводить время на участке, на прогулках или за творчеством. Здесь всегда есть чем заняться
- более лёгкие отношения с партнёром, достаточное количество личного пространства
- более флегматичное и отстраненное отношение к политике
- менее конкурентный подход к другим людям: когда ты в чистом поле видишь на горизонте человеческую фигуру, ты скорее будешь радостно махать даже шапочно знакомому человеку. Потому что здесь нет перегруза от присутствия толпы.
- бо́льшая ценность простых вещей, таких как что-то сделать, рассказать шутку. Критичность к миру сильно снижается, начинаешь радоваться птичке на ветке, белочкам, хорошо растущим помидорам
- можно шуметь
- можно заводить почти любых домашних животных, в рамках здравого смысла

Я могу перечислять очень долго. И может быть, кому-то жизнь в поселке покажется скучной и унылой по сравнению с непрерывным движением большого города, но я действительно чувствую себя счастливее в окружении деревьев, животных, цветов и самых близких людей.

Продолжаю наблюдения, спасибо что дочитали.
Поделитесь своим отношением к вопросу жизни за городом, вам это подходит или нет?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы