3

Как читать слёту?

Самый главных страх у моих учеников, звучит примерно так «Как читать слёту и ещё, чтобы все правила соблюдать».

Действительно в начале пути, это кажется чем-то невероятным: правильное звучание, законы логики речи, а ещё эмоции, и так чтобы было естественно… Миссия кажется невыполнимой, но через какое-то время сами того не замечая начинают читать сразу! с листа!

Я считаю этот навык самым важным в работе с речью, потому что именно он стирает грань между вашей мыслью и мыслью автора, и более того настраивает и корректирует вашу речь, с учётом полученных знаний.

Читая книгу, вы просто идёте по очерченной автором дороге и передаёте всё то, что видел он шаг за шагом. Да, именно автор, потому что это его мысль! Не ваша! Это не значит, что от себя ничего не пролезет, но ваше присутствие должно быть минимальным. Темп, ритм, интонации, паузы, акценты, всё уже написано, ничего придумывать не надо! Нужно, как музыканты по нотам воспроизводить звучащую мысль! В этом весь секрет!
Когда мне говорят, что нужно всё-таки понимать материал, прочитать его и всё такое. Да на первых этапах с небольшими отрывками, это работает. Есть даже довольно маститые театральные педагоги, которые утверждают, что без знания материала его воспроизведение невозможно. У них своя правда. Хотя есть и ровно противоположная правда их же коллег, но больше приближенных именно к художественному слову.

Давайте подумаем вместе. В книге описан мир, по которому герои передвигаются шаг за шагом; они смотрят по сторонам, описывают свои внутренние эмоции, суждения. Вы идёте вместе с ними и сопереживаете их пути здесь и сейчас, делая ваши эмоции максимально искренними. А если вы уже заранее всё знаете? Это примерно тоже самое, если бы вы перед походом в магазин просматривали на видео ваш путь заранее: куда пошли, что с вами произошло, кого вы встретили. И только зная всё заранее начали бы свои передвижения. Ерунда ведь правда?

Намного естественнее просто пройти этот путь! Другое дело, что, передвигаясь каждый день по одним и тем же местам, мы можем немного сместить свой ракурс и начать видеть больше. Мы можем заметить, что лужа всегда после дождя в одном месте, кусочек бордюра откололся, а лавка в дальнем дворе покрашена в лиловый. Это и даёт нам возможность перечитывая заново открывать в хороших произведениях всё большие смыслы. Но мы ведь не можем увидеть глазом или объективом камеры всё и сразу, верно? В книгах примерно так же!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не так. Папа - шахтер, мама - домохозяйка. Образование у них по 8 классов. Я во всей родне с обоих сторон первый, кто получил высшее образование. Так что среда у меня была еще та)))

раскрыть ветку (1)
0

значит у вас врожденные данные. Такое бывает. Определенная предрасположенность.

0

Читать слёту - это дар. Скажу про себя - у меня он сразу есть. Когда проверяли скорость чтения, я всегда читал быстрее всех в классе, с интонациями, даже по ролям. И не задумывался, хотя тексты всегда были вбсолютно незнакомые. Можно ли научить этому - скорее всего нет. Сужу по озвучкам аудиокниг - прям у единиц чтецов есть желание переслушивать.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не дар. У вас скорее всего он был лучше потому что вы росли в соттвествующей среде. Например образованные хорошо говорящие родители, какие-то творческие посиделки дома или позже. Формируются правильные привычки. Скорость чтения букв тут не причём поверьте. Интонации основные я думаю попадали, но всё таки уверен что не во все, и в целом всё делали правильно. Говорю как актер озвучивания, этому можно научиться. И говорю как педагог по художественной речи - этому можно на учиться. Да. не быстро, но через год-полтора у меня все читают практически свободно, даже те кто просто для себя занимается речью. То что сейчас творится на рынке аудиокниг там туши свет. Читают все у кого красивый тембр и хорошая дикция. Но эти показатели хоть и важные, но абсолютно не имеет отношения к художественной речи. Точнее всё взаимосвязано. Хорошая техника звукоизвлечения, помогает правильному интонированию. Интонирование это базовое понимание законов и правил логики речи, ну и на это накладываются актерские техники, основное из которых так называемая "кинолента видений". Основная болячкя дикторов-чтецов, они читают, а надо проецировать картинку в мозгу слушателя посредством речи. Как говрил Станиславский "Говорите глазу, а не уху". Как-то так)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги