Как Авито обвиняет в мошенничестве без доказательств и рушит бизнес

Я занимаюсь перепродажей техники — игровые консоли, смартфоны, аксессуары. Это обычная, легальная деятельность: покупаешь товар, проверяешь, выставляешь и продаёшь. Без «серых» схем, без обходов правил, без попыток кого-то обмануть. И именно поэтому ситуация, с которой я столкнулся, выглядит максимально абсурдно: Авито несколько раз подряд блокирует мои аккаунты, обвиняя меня в мошенничестве, не предоставляя ни одного доказательства и полностью игнорируя любые попытки разобраться.

Мой первый аккаунт был создан ещё в 2017 году. В 2024 году я начал активно заниматься перепродажей техники и выстроил нормальную, понятную модель работы: реальные фотографии товаров, честные описания, адекватные цены, работа через доставку или личные встречи. К моменту блокировки у меня было около 400 положительных отзывов, более 800 продаж через доставку и в целом тысячи проданных товаров. Рейтинг держался на уровне примерно 4.97. Покупатели либо приезжали лично, либо заказывали доставку, получали товар и оставались довольны. Проверка личности была пройдена по моему паспорту. Это был полностью живой, рабочий аккаунт с репутацией, историей и реальными сделками.

И в один день я просто получаю перманентную блокировку. Причём не за какое-то конкретное объявление и не за конкретную сделку, а с формулировкой, которая звучит как прямое обвинение в мошенничестве. На все аккаунты мне пришло одинаковое сообщение: «Вы не соблюдаете условия использования Авито. Вы предлагали другим пользователям сомнительные условия сделки. Например: присылали ссылки на поддельную форму оплаты; предлагали другие условия сделки при личном общении с покупателем; убеждали пользователей оформить заказ на другом сайте под видом Авито Доставки». После этого — полная блокировка и сообщение о том, что восстановить доступ невозможно.

Проблема в том, что это не объяснение, а просто набор обвинений без единого факта. Мне не показали ни одного диалога, где я якобы отправлял «поддельные ссылки», не указали ни одного пользователя, которого я якобы пытался увести на другой сайт, не привели ни одного примера сделки с «сомнительными условиями». То есть меня обвинили в конкретных действиях, но не предоставили ни одного доказательства того, что эти действия вообще были. Если такие нарушения действительно существуют, логично было бы показать хотя бы один кейс. Но этого нет. Есть только общий текст и окончательное решение без права на объяснение.

После блокировки я обращался в поддержку. Ответы были полностью шаблонные, без конкретики и без попытки разобраться в ситуации. На прямые вопросы — показать конкретное нарушение, указать диалог, объяснить, в чём именно выражалось «сомнительное условие сделки» — ответа не было. По сути, диалога просто не существует. Площадка выносит решение и не считает нужным его обосновывать.

Я попытался продолжить работать и создал новый аккаунт. Сделал всё максимально «чисто»: новый номер телефона, другой IP, паспорт родственника. И самое главное — я начал вести аккаунт максимально аккуратно, буквально как по инструкции, без малейших отклонений. Никаких лишних действий, никаких экспериментов, только строгая работа по правилам. По сути, это был идеальный профиль с точки зрения платформы. И результат оказался тем же самым: через некоторое время я снова получаю блокировку с точно такой же формулировкой.

После этого я решил пойти ещё дальше и полностью легализовать свою деятельность на стороне платформы. Я открыл ИП, начал вести учёт, оформил аккаунт как магазин и продолжил работать максимально прозрачно. Реальные товары, честные объявления, нормальная логистика, никаких попыток обойти систему. И в итоге — снова та же самая блокировка с тем же текстом и тем же отсутствием доказательств.

Вся эта ситуация выглядит так, будто Авито просто выносит обвинение, не предоставляя никаких фактов, и не даёт пользователю ни единого инструмента для защиты. Неважно, есть ли у тебя история аккаунта с 2017 года, сотни отзывов и сотни доставок, неважно, ведёшь ли ты аккаунт максимально аккуратно или оформляешь всё официально как ИП — итог один и тот же. Тебя могут обвинить в том, что ты отправлял «поддельные ссылки» или «уводил пользователей на другие сайты», даже если ты этого не делал, и при этом не обязаны это никак доказывать.

Я не отправлял никаких ссылок, не уводил людей за пределы платформы, не предлагал обходные схемы оплаты и не вводил покупателей в заблуждение. Моя работа — это обычная перепродажа: купил, проверил, продал, получил отзыв. И это подтверждается реальными цифрами и отзывами. Но в какой-то момент это перестаёт иметь значение, потому что решение принимается непрозрачно и без объяснений.

В итоге возникает простой и логичный вопрос: как можно вести бизнес на платформе, которая в любой момент может обвинить тебя в мошенничестве без единого доказательства и просто отключить от клиентов, не дав ни объяснений, ни возможности защититься?
Если удосужите пересмотреть вопрос, моя почта kifay1234@gmail.com

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги