К вопросу о снах
Вот только что проснулся и сел писать пока впечатление не отпустило. Немного предварительного пояснения: в начале осени побывал на выставке "1418 шагов к победе". Впечатлило. Теперь сон:
С напарником ходим по выставке, и (уж не знаю с каким поворотом) нас приглашают изобразить солдат на инсталляции "Июнь 41-го, отступление". В каптёрке выдали красноармейскую форму почти белую от старости, напарник выхватил ботинки целые, а мне моего размера досталась пара у которой левый ботинок с наполовину оторванной подошвой. Очень неудобно идти, ногу приходится высоко задирать чтобы подошва не складывалась. Вот сидим мы на инсталляции, нам принесли по котелку каши из походной кухни с улицы, правда, почему- то не в солдатских котелках, а в круглых, туристических. Я пока свою порцию отложил, снял ботинок, надел на толстую палку зажатую между колен, в руках шило и кусок медной проволоки (ЭТО СОН!) и протыкая подошву проволокой стягиваю с верхом ботинка, чиню. Рядом люди проходят, выставка же. Тут к напарнику подбегает эдакий бутуз лет девяти, шустрый до наглости, суёт палец в его котелок, облизывает, морщится "БЭЭЭЭЭ!!!!" и плюёт обратно в котелок. Напарник поворачивается ко мне (а мы ведь роль играем!) и произносит: -"Знаешь, наверно немцы всё же победили нас!" и обращаясь к пацану: - Ви ист дайне наме? Во ист дайнер мутер?"
А мне что- то так гадко и упадочно стало, сами собой пришли слова которые я прочитал вроде как себе под нос, но достаточно громко:
"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
.......................................................
Прочитать я успел лишь это и проснулся, только осталось последнее впечатление: Вокруг стоят люди, много людей, и молча на нас смотрят....