Я понимаю, что вы чувствуете.
Скажите, а вам часто доводилось слышать от мужчин фразы, которые апеллируют к чувствам?
Давайте попробуем маленький эксперимент.
Вот две фразы — по смыслу они одинаковые:
1. «Я чувствую, что твоё отношение ко мне изменилось, и мне кажется, что мы больше не понимаем друг друга, как раньше».
.2. «Я заметил, что мы стали меньше общаться, и думаю, нам стоит обсудить наши отношения».
Как вам кажется, между ними есть разница по стилю и восприятию?
И по вашим ощущениям, какая из них скорее могла быть произнесена женщиной, а какая — мужчиной?
Это в корне не верно,что женщина=манипулятор. И ничего не встроено. Это чушь собачья. Ребёнок с этим не рождается. А то что ребёнок орёт, когда что-то хочет,так это вне зависимости от пола.
Вы правы. :)
А можно спросить?
Вы заметили, что этот комментарий опубликован в разделе юмора?
А прочли ли вы пояснения к шутке, которые мы уже обсуждали выше?
Как думаете, может ли быть так, что серьёзность вашей реакции связана с тем, что вы восприняли иронию как прямое утверждение?
И ещё один вопрос напоследок — возможно ли, что сама сила вашей реакции как раз подтверждает, что шутка удалась? :)))
Боян очень бородатый, лет 20+ ему.
На ресурсе типа women.ru (если только ещё не ru.women, хе-хе), одна тётка подняла тему в духе "девоньки, обсудим, как правильно манипулировать мужьями".
А кто-то из шутников брякнул про "важно правильно взяться за манипулятор" - и всё! Лопнуло начало тайных вечЕрь и заспинных заговоров, пошла здоровая половая битва и многолетний срач.
А что сегодня не баян?
Времена Usenet давно канули в лету, и Закон Годвина пора заменить на Закон Баяна:
По мере роста скорости интернета и числа пользователей вероятность того, что в дискуссии или чате будет опубликован старый мем-баян, стремится к 1.
Очевидно, что всё совершенно наоборот: чем больше манипулятор, тем больше возможности.
Средняя ширина женской ладони составляет примерно 7–8 см (между латеральным краем большого пальца и латеральным краем мизинца, измеряется у основания пальцев).
Из этого видно, что для манипуляции настоящим пикабушником может понадобиться примерно две с половиной женщины.
Не всему. Если взять в рассчёт именно манипуляции морального свойства,психологические,то если ты не умеешь,не тот характер,то и не сможешь никогда.
Интересная мысль. Думаю, прежде чем обсуждать тему дальше, важно понять, что мы имеем в виду под словом «манипуляция». Это современный термин, появившийся сравнительно недавно — в психологии и коммуникациях, как удобный способ описывать разные приёмы влияния.
В классической риторике и формальной логике такого термина нет. Эти науки мы можем рассматривать как искусство убеждать и искусство правильно мыслить. У Аристотеля риторика — это «умение находить средства убеждения», то есть создавать условия, в которых человек сам приходит к нужному выводу.
Если убрать эмоциональную окраску, за словом «манипуляция» скрывается набор приёмов, известных ещё с античности: подмена понятий, апелляция к большинству, ложная дихотомия и т.д.
По сути, манипуляция — это инструмент влияния, нейтральный сам по себе, как молоток. Моральность определяется только целью и контекстом применения.
Вы правы в одном: нельзя просто так научиться манипулировать. Нужно хотя бы в базовом виде изучить риторику, логику и формальную логику — иначе всё сведётся к примитивным трюкам, которые легко раскусить.
Хорошая новость — в современной реальности женщина = манипулятор. С рождения у вас встроенный бонус к искусству манипуляции +8, так что даже без подготовки вы уже играете на уровне профи. :)))
Как в классической риторике, так и юридической риторике, любая апелляция к эмоциям или чувствам считается «чёрной риторикой», то есть манипуляцией. Следует жёстко разделять факты и давление на чувства
Фразы вроде:
«Я чувствую, что…»
«Мне кажется…»
«Вам нужно научиться чувствовать своего партнёра…»
«Доверяйте своим чувствам…»
«Сначала проговорите, что вы чувствуете…»
«Если вы ощущаете, что ваши границы нарушены…»
— это чистая манипуляция через эмоции.
В судах именно по этой причине адвокаты часто кричат: «Objection! Appeal to emotion!»
Это сигнал, что одна сторона пытается повлиять на решение не через логику и доказательства, а через игру на чувствах.
Интересный факт напоследок. В риторике есть отдельный раздел, посвящённый искусству комплиментов.
Там различают два типа похвалы:
Benevolentia — настоящий комплимент, искреннее признание достоинств человека, чтобы расположить его к себе и выстроить уважительное общение.
Λόγος κολακείας (colakeia) — лесть, то есть пустое и неискреннее восхваление ради выгоды.
Античные риторы чётко понимали разницу: искренний комплимент укрепляет доверие, а лесть — это уже манипуляция, скрытая попытка получить контроль над собеседником.

Противозачаточные шутки
11.3K поста10.1K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость