4

К чему приводит секс по дружбе? | 3 вывода из практики врача-психотерапевта

В моей практике ещё десять лет назад эта формулировка встречалась крайне редко. И то ли виноват выход одного американского фильма. То ли инфантилизация общества в целом. И инфантильность участников «дружбы» в частности. Я как врач склоняюсь ко второму варианту, хотя мои клиенты часто упоминают и экранную историю в разговоре.

Я не могу говорить о статистической достоверности, но у меня уже есть обширная база историй, среди которых «секс по дружбе» — популярный вариант отношений между мужчинами и женщинами. Сегодня я поделюсь с вами своими наблюдениями.

Почему секс по дружбе кажется удобным вариантом в самом начале?

Совершенно очевидно, что потребность в близости — это неотъемлемая часть человеческой природы. И множество книг, экспертов и СМИ регулярно напоминают нам об этом. Когда у человека нет постоянного партнёра, а любовь всей жизни куда-то исчезла или, наоборот, ушла в неизвестном направлении, возникает мысль о том, чтобы попробовать отношения без обязательств. Однако вступать в случайные связи — это не уважать себя. Однако коллега по работе или давний знакомый — это вполне приемлемый вариант. Помимо этого, выездные мероприятия случаются редко и дополнительных трат не требуют (я имею в виду походы в бары и прочие романтические жесты). К тому же, у вас есть общая тема для общения — ваша работа.

Вопрос о затратах, как ни странно, весьма актуален. Его поднимают на консультациях представители обоих полов, в том числе и женщины. Когда речь заходит о любимом мужчине, многие женщины готовы тратить значительные суммы на улучшение своего внешнего вида. Они готовы пойти на самые радикальные меры: от инъекций гиалуроновой кислоты в интимные зоны до пластических операций. Да-да, это не преувеличение, такие случаи нередки. Говорят, что время такое. Когда секс происходит по-дружбе, то многие заморочки отпадают сами собой.

Кроме того, в ходе опроса большинство моих клиентов (в данной тематической выборке, конечно) говорили, что не имеют друзей противоположного пола. Либо совсем. Либо тех, с которыми хотелось бы «дружить теснее».

Итак, первое наблюдение, сделанное мной в ходе консультативной практики: в отношениях без обязательств люди предпочитают выбирать не друзей, а коллег. И это решение в первую очередь продиктовано удобством. Это, несомненно, является ещё одним свидетельством процесса инфантилизации общества и проявления инфантильности его представителей.

Как развиваются события после того, как произошёл секс по дружбе?

Если всё прошло хорошо* и пара решает продолжить общение, то поначалу всех всё устраивает. Хотя и с некоторыми оговорками и поправками, но всё же устраивает. Пока каждый из них уважает личные границы другого.

*В случае, если опыт не увенчался успехом, отношения между людьми либо полностью прерываются, либо переходят в нейтральное русло. Общение ограничивается рабочими вопросами, формальными приветствиями и обсуждением рабочих новостей.

Важно отметить, что именно женщина начинает нарушать договорённости. Это вполне согласуется с сюжетом фильма «Секс по дружбе», о котором вспоминают многие мои клиенты. И это очень похоже на ту химически-эмоционально-гормональную модель, которую я описывала ранее. (Как формируется чувство влюблённости в женском мозге и какую роль в этом процессе играет секс, можно узнать в этой статье).

Вот как проявляются первые признаки нарушения «дружеских» границ со стороны женщин:

— случайное попадание волосатой мужской руки «друга» в кадр на милом фото для социальных сетей;

— появление личных просьб, от предложения проводить до помощи с выбором нижнего белья;

— вопросы о прошлых отношениях, их количестве и причинах разрыва. И так далее.

Иными словами, в поведении женщины появляется множество новых нюансов. По сути, она начинает примерять на себя образ мужчины (сексуального партнёра) и оценивать, насколько он ей подходит (для отношений, брака и других аспектов жизни).

И здесь я могу озвучить мой второй вывод из консультативной практики про секс по дружбе: женщины на это не способны и всегда будут пытаться создать пару. И это ещё одно подтверждение того,, что секс по дружбе - признак инфантильности его участников. Так как любые нравственные ценности остаются за бортом и отношения строятся исключительно на базе половых практик.

К чему приводит длительное общение в формате «секс по дружбе»?

У каждого участника формируется свой уникальный набор биохимических и эмоциональных реакций, которые проявляются в поведении следующим образом:

• Мужчине обычно комфортно, и он не стремится к переменам. Женщина не является для него целью, её ценность в его глазах невысока. Связи на стороне — мужчина себе разрешает. Или не запрещает.

• Женщина, продолжая в заданном формате ложиться в постель, ищет способ перейти на более серьёзный уровень. Многие женщины решают этот вопрос с помощью «случайной» беременности.

• Мужчина, как правило, верит в неожиданную беременность. Обычно пара решает пожениться. Однако через 3–5–7 лет брак распадается из-за его измен.

Вывод третий, который я сделала из терапевтической практики таких пар: ничего хорошего не получится. Вновь подчеркну, что не претендую на точность статистических данных. Однако, других (хотя бы одного-единственного) сценариев я не видела! Поэтому, если у вас получился другой вариант, напишите об этом в комментариях. Может, просто хорошие примеры в поле зрения психотерапевтов не попадают?

Однако для меня этот третий вывод стал ещё одним подтверждением инфантильности участников. Ведь неспособность и нежелание анализировать ситуацию, прогнозировать результаты своих действий, полагаться на случай и использовать манипуляции — это признаки психологической и эмоциональной незрелости.

Да, психика обладает такой функцией, как зреть. Проблема в том, что многие созревают только к пенсии. И свою зрелость начинают называть мудростью. Когда за спиной уже куча переломанных дров, прожитых лет и таких же инфантильных сыновей и дочек.

Дорогие читатели, я — врач. У меня 5 специальностей. И я консультирую онлайн. Если Вам нужны: профессиональная помощь, совет, оценка сложившейся у вас ситуации, то записаться можно через мой официальный сайт:

https://marina-runkova.ru/

И конечно, я приглашаю всех в свой Telegram, где публикую полезные техники и упражнения, транс-визуализации (статьи тоже туда дублирую): https://t.me/+88CLjyx5bLY1NzIy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы