9

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Александровича Чайковского

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Александровича Чайковского Архив кинофотофонодокументов, Пётр Чайковский, Композитор, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Вручение документа о присвоении звания «Народный артист СССР» композитору Б.А. Чайковскому (справа) / Москва, 06.11.1985 г. / РГАКФФД. Арх.№ 1-109208

📅 Звуковой календарь 10.09.2025

Это композитор глубоко русский. Его душевный мир – это мир чистых и возвышенных страстей. В этой музыке много чего-то недосказанного, какой-то затаённой нежности, большого душевного целомудрия.

Г.В. Свиридов

Педагогами Бориса Александровича Чайковского, чей вековой юбилей отмечался 10 сентября, в Московской консерватории были выдающиеся композиторы: В.Я. Шебалин, Д.Д. Шостакович и Н.Я. Мясковский.

В творчестве Бориса Чайковского – музыкальные произведения разных жанров: оркестровые, камерные, вокальные; концерты, музыка к радиопостановкам, драматическим спектаклям, кинофильмам «Женитьба Бальзаминова», «Айболит-66», «Гори, гори, моя звезда», «Подросток»... Композитор Борис Чайковский был прекрасным пианистом и сам исполнял свои произведения.

Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1969 года: серенада из Камерной симфонии (1967 г.) Б.А. Чайковского звучит в исполнении Московского камерного оркестра.

Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

Б.А. Чайковский. Камерная симфония соль-мажор – ми-мажор, соч. 1967 г.: ч. VI Серенада.

Исполняет Московский камерный оркестр, дирижёр Р.Б. Баршай.

Запись 1969 г.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-09-2025