Возможно, вам стоит почитать статью в википедии про их гибель. Там написано очень обтекаемо. Но, кмк, понятно.
Есть отличная аналитика от Д. А. Романова "Трагедия подводной лодки "Комсомолец". Аргументы конструктора" и от Е. Д. Чернова "Тайны подводных катастроф".
Плюсом добавлю "В кильватерном строю за смертью" В. Д. Рязанцева - там больше о гибели К-141 "Курск", но общность выводов о первопричинах поражает.
Комсомолец утонул с ядерными торпедами
он лежит на глубине 1670 м (глубина Байкала)
его мониторят
время от времени
так вот
когда подошло время очередного мониторинга, обнаружилось, что кто- то на такой глубине аккуратно резал титановый корпус подлодки в районе торпедных аппаратов, пытаясь достать торпеды
глубина 1670м не запредельна, мы помним прямые исследования Титаника, лежащего на глубине 3800м
Блондикам можно в ухо, чтоб глаза загорелись. Только второе заткнуть надо, чтоб не рассеивалось впустую.
Вы можете добавить тег самостоятельно. Используйте меню поста (три точки в правом верхнем углу), где есть пункт Редактировать. Дальше в строке тегов добавьте необходимый тег и сохраните пост.
Я в его статье "Курск. Последний поход" как раз и увидел отсылки к трудам Чернова и Романова. В целом очень тяжёлое впечатление. Но полезное. Эд Анатолич молодец.
За чьим авторством и чьими правками? А то уже есть учебники истории с правками Кадырова - поэтому нет.
Он вообще красавчик и талант. Он как писатель, умеет и в юмор и в философию и в драму.... Я в одном месте плакал и злился: "да как так то!".
"Снег" - первый рассказ, вызвавший у меня слёзы. Потом "Норд, норд и немного вест" - блин, вот как так можно? Жесть ведь, насколько живо всё воспринимается.
И у Александра Михайловича Покровского. Читал "Люди, лодки, море", ругался и ходил курить в состоянии полного раздрая и бессилия. Там о "Курске" очень тяжело написано.
Про гибель "Комсомольца" хорошо написано у Ю. Апалькова в 3-м томе "Подводных лодок Советского флота". Вкратце - чтобы угробить лодку в данной ситуации нужно было очень постараться, но экипаж справился с этой задачей.
Благодарю. Моя рекомендация излишня. По вашему тексту не складывалось впечатление, что вы в теме.