Извинений пост
Хочу попросить прощения у своего единственного подписчика (мне так приятно, что ты существуешь! ) ((пока писал увидел, что вас уже двое!😮 )) за то, что не сдержал обещание выкладывать по две люстры в неделю. Сейчас занят на работе с 10:00 до 22:00, так как как студенты выходят на показы* и я вот только что ввалился в квартиру.
В этом году мы с третьим курсом ставим эпизоды про блокаду Ленинграда, точнее про жизнь людей во время блокады. Решили мы подойти к этому с новой стороны, искать факты и документы не в библиотеках или интернете, а узнать, что же было в нашем здании (город Санкт-Петербург, Миллионная (Халтурина) улица, дом 7) в военное время и оказалось, что особняк Громова в самом центре Питера был просто жилым домом, где жили обычные ленинградцы.
Так как мне удалось найти лишь фамилии жильцов, я начал искать какие-нибудь документы или фотографии сороковых годов о нашем доме. Яндекс нашел мне фото 41-го года снятое с Марсова поля, на котором военная техника едет в сторону памятника Суворову, а на заднем фоне стоит здание нашего института с заклеенными крест-накрест полосками из газет окнами. Фото было в одной из групп ВК, и в комментариях, а я их всегда читаю, так как там самое интересное, девушка написала, что жила в этом доме до того как его отдали институту. Написал ей, созвонились, и оказалась, что её бабушка жила тут во время блокады (но, к сожалению, бабушка уже скончалась) , а мама родилась в 1945 году и прямо из роддома её привезли в коммуналку на первом этаже нашей кафедры.
Я предложил её маме посетить нас во время каникул и спросил разрешения снять эту "экскурсию" на видео. Она согласилась.
Рассказывать тут всё, что поведала нам Галина Павловна, я не буду, там больше часа видеоматериала. Но вот только подумайте, в конце прогулки по зданию эта 77-летняя женщина вдруг спросила: "Не подскажите, а подоконники в комнате, с которой мы начали, до сих пор мраморные? " Я честно не знал, так как и во время моей учёбы, и после, когда я стал работать на кафедре, они были в несколько слоёв покрашены белой краской и даже дышать на них было запрещено. И вот мы пошли снова в эту аудиторию и, отковыряв краску, убедились, что под ней настоящий мрамор. Тогда Галина Павловна вспомнила, что на крайнем подоконнике в её детстве (больше семидесяти лет назад) был отколот уголок. И представьте себе... он и сейчас отколот!
Как же приятно было наблюдать, как пожилая дама вдруг на несколько секунд снова окунулась в своё послевоенное детство! Это просто непередаваемо.
К чему я это, собственно. Не забывайте о ребёнке внутри себя! Цените воспоминания и свет!
Люстра из нашего учебного театра. Сейчас она дарит студентам свет, свет знаний и КультПроСВЕТ ;)
Всем свет! Всем мир!
* "Показ" это такой отчётный спектакль у студентов кафедры театрализованных представлений и праздников, только у нас в отличие от студентов театрального отделения немного другие задачи в постановках.