11

Изучал я тут историю одного завода созданного в СССР

По своей работе иногда сотрудничаем с одним заводом который был создан еще в СССР. Точнее там даже не завод, а скорее научно-производственное объединение ряда научно-исследовательских институтов и производственных предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники. На этом заводе работал мой отец и до сих пор работает моя мама. Мне стало интересно и я решил почитать историю этого завода.

И вот я читаю следующие:

В 1972 году предприятие посетил глава Кубы Фидель Кастро. В течение года работниками завода было собрано 250 видеомагнитофонов «Электроника-501-видео»

Зная тот факт что СССР не стесняясь копировал очень много разных импортных товаров, начинаю гуглить и оказывается это клон Sony Videocorder AV-3400 выпущенного за несколько лет до этого. Ну клон и клон, можно понять в целом, начинают осваивать выпуск нового товара люди.

Но вот о чем я подумал дальше. Вот это Электроника ВМ-12:

Для многих людей возрастом старше 35-40 это можно сказать легенда. И выпускаться он начал в 1982 (в другом источнике с 1984) года на том же заводе. И снова это клон Panasonic NV-2000. Причем клон явно более низкого качества.

И вот что я думаю по этому поводу. Прошло десять лет с момента выпуска Электроника-501-видео . Завод выпускает очередной клон. Я не утверждаю, что у них не было исключительно своих разработок, думаю что были. Но один из первых видеомагнитафонов точно клон, и также через много лет первый видеомагнитафон в формате VHS опять клон, причем клон урезанный ( если верить этой записи).

Я нормально отношусь к СССР, можно сказать трезво - ни хорошо не плохо. Но его фанатом меня назвать явно нельзя. При этом я прочитал просто вагон комментариев от разных людей, в которых СССР был на острие прогресса, ума и так далее. В военной тематике возможно это так. Но вот на бытовом уровне - это похоже было безнадежное отставание и вынужденное копирование.

При этом в стране было просто куча НИИ, а что на выходе то? Просто вагон копий почти 1 в 1 импортных товаров, который выпускались в таком ограниченном количестве, что даже их нельзя было просто так купить.

Я не затрагиваю общие вопросы жизни в СССР.

Речь именно о производстве, и конкретно бытовых товаров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы