10

Изнанка магии

Глава 7. О пользе высшего образования, занудстве эльфов и коварстве зеркал

Стоя перед мерцающим зеркалом, отражающим то суетливый мегаполис моего родного мира, то дикие джунгли с танцующими дикарями, я чувствовал себя как минимум Индианой Джонсом только без шляпы и с хронической усталостью в глазах. Бьёрн мой верный бард и по совместительству ходячая энциклопедия гномьих ругательств, тоже выглядел озадаченным.

— И что теперь? — спросил он, почесывая затылок. — Будем прыгать в зеркало наугад, как Алиса в Страну Чудес?

— Боюсь, что у нас нет другого выбора, — вздохнул я. — Но сначала надо бы разобраться, как эта штука работает.

Я осторожно поднес "Ключ Миров" к зеркалу. Тот засиял, и отражения начали сменять друг друга с бешеной скоростью: вот пустыня населенная какими-то жукоподобными существами; вот подводный город где вместо машин плавали гигантские медузы; а вот мир где все было сделано из сыра. Да-да, из сыра. Дома, деревья, даже жители — все сырное. У меня аж слюнки потекли.

— Может, заглянем в сырный мир? — предложил Бьёрн, облизываясь. — Я бы сейчас не отказался от бутерброда с гномьим бри.

— Боюсь, что у нас нет времени на гастрономические туры, — отрезал я. — Нам нужно найти способ управлять этим порталом.

И тут словно услышав мои мысли, "Око Гномов" снова заговорило. На этот раз голос звучал не ехидно, а скорее… устало.

Ищите знаки… Символы… Руны… Концентрация… Воля…

— Опять загадки? — простонал Бьёрн. — Почему нельзя просто сказать: "Поверни ключ три раза направо и крикни "Абракадабра"!"?

— Потому что это гномья магия, а не цирк с фокусами, — проворчал я. — Смотри внимательно.

Я начал изучать раму зеркала, и вскоре заметил что на ней выгравированы какие-то символы. Они были едва заметны, но под светом "Ключа Миров" они начали светиться.

— Кажется, я понял! — воскликнул я. — Это что-то вроде интерфейса. Каждый символ соответствует определенному миру.

— А как понять, какой символ к какому миру относится? — спросил Бьёрн.

— Методом научного тыка, — ответил я. — Или если повезет найдем инструкцию.

Следующие несколько часов мы провели, пытаясь расшифровать гномьи письмена. "Око Гномов" иногда подкидывало подсказки, но чаще всего молчало, словно назло. Бьёрн устав от интеллектуальных упражнений, пытался развлечь себя, сочиняя балладу о наших приключениях. Получалось у него прямо скажем не очень.

— …И Вадим, админ бесстрашный, в зеркало глядит, как в монитор… — затянул он.

— Бьёрн, — взмолился я. — Пожалуйста, не сейчас. У меня от твоих стихов мигрень начинается.

— Не нравится — не слушай, — обиделся бард. — Я, между прочим, творю!

Внезапно я вспомнил слова Теодора о том, что записи, найденные эльфийским мастером, были гномьими.

— Бьёрн, а ты случайно не знаешь гномий язык? — спросил я с надеждой.

— Ну, — протянул бард, — я знаю пару ругательств и название одного гномьего блюда из дождевых червей. Но читать, увы не умею.

— А эльфы? — не унимался я. — Они же вроде как помешаны на всяких древних языках.

— Эльфы? — Бьёрн скривился, как от зубной боли. — Эти любители пожевать листик салата и почесать себе за ухом? Сомневаюсь что они нам помогут. Они же на нас гномов смотрят как на…

— Как на неотесанных мужланов, которые только, и умеют что пить пиво и ковырять в носу киркой? — закончил я за него.

— Именно! — воскликнул Бьёрн. — Но, — добавил он после паузы, — если ты думаешь, что это поможет, то я готов пойти на переговоры. В конце концов, ради спасения мультивселенной можно и потерпеть общество остроухих.

И вот спустя несколько дней, мы снова оказались в эльфийском городе. На этот раз нас встретили не как героев, а как… ну как назойливых родственников которые приехали в гости без предупреждения.

— И что же привело вас барда и сказателя в нашу скромную обитель? — спросил эльфийский старейшина, скрестив руки на груди. Вид у него был такой, будто он только что проглотил не лимон, а целый кактус.

— Дело государственной важности! — заявил я. — Нам нужна помощь в расшифровке гномьих записей.

— Гномьих записей? — переспросил эльф, приподняв бровь. — И зачем же нам помогать вам в этом деле?

— Потому что от этого зависит судьба не только Элдории, но и всей мультивселенной! — выпалил Бьёрн.

Эльфы переглянулись. Кажется, слово "мультивселенная" произвело на них впечатление.

— Что ж, — сказал старейшина после долгой паузы, — мы готовы вам помочь. Но при одном условии.

— Каком? — насторожился я.

— Вы должны доказать, что достойны нашей помощи. Пройти испытание.

— Испытание? — переспросил Бьёрн. — Опять? А нельзя просто так по старой дружбе? Мы же вам самогонщика спасли!

— Таковы наши обычаи, — непреклонно ответил эльф. — Испытание покажет, чисты ли ваши помыслы и силен ли ваш дух.

— Ладно, — вздохнул я. — Что за испытание?

— Вы должны провести сутки в нашей Священной Роще и разгадать ее загадки, — торжественно произнес старейшина. — Если справитесь — мы поможем вам с переводом. Если нет — покинете наш город и больше никогда не вернетесь.

Священная Роща оказалась… ну рощей. Деревья, цветы, птички поют. Красота, да и только. Но что-то мне подсказывало, что не все так просто. И я оказался прав. Как только мы углубились в чащу, деревья начали шептаться, цветы — менять цвет, а птички — петь задом наперед.

— Что-то мне не нравится эта ваша Священная Роща, — пробормотал Бьёрн. — Похоже на галлюцинацию после перепоя.

— Держись рядом, — сказал я. — И не трогай ничего.

Целый день мы бродили по роще, пытаясь найти хоть какой-то смысл в происходящем. Эльфийские загадки оказались под стать их характеру — запутанные, витиеватые и до ужаса занудные.

— Что имеет корни, которых не видно, выше деревьев, тянется ввысь, но никогда не растет? — процитировал Бьёрн одну из загадок. — Да это же бред сивой кобылы!

— Может, это гора? — предположил я.

— Или самомнение эльфийского старейшины? — хмыкнул Бьёрн.

К вечеру уставшие и злые, мы вышли на поляну, в центре которой стояло зеркало. Такое же, как в гномьих подземельях.

— Опять зеркало? — простонал Бьёрн. — Да сколько можно!

Внезапно зеркало замерцало, и в нем появилось отражение эльфийского старейшины.

— Поздравляю, — сказал он. — Вы прошли испытание.

— Серьезно? — удивился я. — И в чем же был смысл?

— Смысл? — эльф усмехнулся. — Смысл был в том, чтобы вы поняли: не все то золото, что блестит, и не все то правда, что отражается в зеркале.

— И это все? — Бьёрн был явно разочарован. — А как же мудрость веков, тайные знания, вот это все?

— Мудрость в том, — ответил старейшина, — чтобы не искать легких путей и не верить всему, что видишь. А теперь, как и обещали, мы поможем вам с переводом.

И эльфы сдержали свое слово. Оказалось, что символы на раме зеркала действительно были ключом к разным мирам. С помощью эльфийских ученых (которые, надо признать, оказались не такими уж и занудами, когда дело дошло до расшифровки древних текстов) мы составили что-то вроде карты мультивселенной.

Теперь мы знали, как попасть в любой из миров, отраженных в зеркале. Но куда отправиться? Что нас ждет по ту сторону? И как это все остановить, пока не натворили бед?

P.S. От автора: Дорогие читатели хочу еще раз подчеркнуть что автор не пропагандирует употребление алкогольных напитков, и не одобряет поведение героев, связанное с самогоном. Но согласитесь без него было бы скучно. А еще автор не уверен, что сам бы справился с гномьими подземельями и эльфийскими испытаниями без бочки-другой "Слезы огра". И вообще кто сказал, что в других мирах нет проблем с дедлайнами и пробками? Может, там все еще хуже. Так что давайте ценить то, что имеем, и не забывать о чувстве юмора. Даже если оно немного отдает гномьим самогоном.

Изнанка магии Фантастика, Рассказ, Авторский рассказ, Еще пишется, Фантастический рассказ, Юмор, Юмористическая фантастика, Попаданцы, Длиннопост

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.