Змагары, такие змагары. Сколько раз уже говорилось, что возможны оба варианта. Это как в/на Украину. Можно срачевать долго и нудно, ибо точка зрения у каждого разная на эти вопросы. Это язык, а не матанализ.
Я родился в СССР, и тогда была Белорусская Советская Социалистическая Республика, и мне пофуй кому Вы и что доказывали уже много раз. Мне глубоко насрать, что придумали ваши политики, которым просто делать нефиг. Белоруссия была есть и будет, а кто что там переделал мне фиолетово.
Правильно. Исходя из правил русского(!) языка слово "Беларусь" является исключением, как исторически сложившийся топоним. А вот уже слово "белорусский" пишут даже на территории самой Беларуси именно так, так как это производное, образованное позже и оно полностью соответствует правилам опять же русского языка. Вы устной разговорной речи можно называть страну как Вам заблагорассудится, но есть государственное название, которое прописано в документах и нормативных актах, так что хотя бы российские телеканалы должны иметь хоть каплю уважения к названию "братской республики" (как бы ни абсурдно это звучало в связи с последними перспективами отношений стран)
во-первых ни слова о расизме в мойм посте нет, во-вторых это была шутка и сарказм. что Вы делаете на этом сайте, если неспособны распознать самую простую штуку?!
А за что его заминусовали? Он правильно сказал. Вы называете Беларусь Белоруссией, исходя из БССР, так почему бы и нам не поизголяться? И вообще, кто дал право живущим в России, Украине или где-то еще решать, как правильно называть другую страну? У нас в НПА, написанных на русском языке (в том числе и Конституции РБ) и прочих официальных документах четко указано "Республика Беларусь", а не "Белоруссия", "Белорусская Советская Социалистическая Республика" или еще как-то в этом роде. Так будьте добры, если вы согласны, что Россия, Украина и Беларусь должны быть едины - уважайте все эти страны, их законы и их граждан. P.S.: Я понимаю, что комментарий скорее всего заминусуют, т.к. в большинстве своем на Пикабу сидят жители России и Украины, но я высказался. Спасибо за прочтение. Всем Добра.
А вот блять с такого, что русский и мой язык. Я же не толкаю тут белорусский язык, я лишь прошу чуточку уважения! Так что нихуя такого тут нет и нехуй возникать.
Ну ты разговаривай на СВОЕМ русском. Мы будем разговаривать на своем. Правильном. И, кстати, умение употреблять мат - это ни разу не знание языка, девочка.
Это наша страна и мы решаем как она будет называться. И это название дано ей не на белорусском языке, а на русском, так как эти языки - наши официальные (оба). Соответственно вы должны называть нашу страну, как это предусмотрено. А не отмазываться типа "Это на другом языке, а вот на русском будет..." Так что это от нас ещё как зависит. А со своими выёбистыми идеями попрошу удалиться
Вы совсем долбанулся? о_О От нас не зависит, как называть нашу страну, с учетом того, что в соответствии с законом и международными договорами установлено, что иначе никак ее называть нельзя? О_о Нет, ну это высшая наглость, сударь О_О И об этом я уже говорил: уважайте законы своих братьев-славян, если хотите единства.
хДД "Я твой дом труба шатал", ребёнок, иди читай то, что вам учительница на лето задала, или с пацанами в футбол на улице поиграй, дом у него РуНет))) Хотя нет.. на улицу не иди- там таким как ты и "втащить" могут, или как там у вас в Расеи говорят(ничего, что я коверкаю название вашей страны? просто у меня тоже русский государственный язык, так что я по-идее тоже имею право называть вас как хочу...) PPS: перед взрослыми и адекватными братьями-россиянами я извиняюсь за подобное издевательство над названием вашей страны.
Мы вас не учим жить, а просим проявлять уважения к нашей стране, в которой русский такой же государственный язык, как и у вас, а следовательно и правила одни и те же.
Тогда мне Вас окончательно жаль, если в 32 года Ваш родной дом РуНет и Вы неспособны вести содержательный спор, к сожалению Вас спасёт только.. хотя уже вряд ли что-то спасёт, так что удачи Вам, общайтесь со школотой(не путать со школьниками) - это Ваш уровень, беседа окончена.
DELETED
Ты наверное удивишься, если узнаешь, как китайцы называют Китай, японцы японию, а немцы Германию. И никто не ноет, что Дойчланд зовут германией, а Чжунго чиной или китаем. И русские не ноют, что Россию называют Рашей в европе и америке.
Вы осознаёте, что в странах, которые Вы перечислили говорят на других языках, и поэтому имеют другой название Вашей страны, а мы с вами говорим на одном?
В Беларуси допускаеться избивать россиян битами. Это кому как хочется. По логической и аргументационной форме совершенно одинаковые утверждения. PS: к насилию не призываю и россиян в Беларуси приветствую- хоть какой-то поток валюты в стране, просто привожу пример равнозначного утверждения, используя приём возведения до абсурда.
Извиняюсь что под топовой лентой. Сам белорус, но практически всю жизнь прожил в России, и меня просто смешит этакая шумиха. Россию иностранцы "рашей" именуют; и что же дальше, на них тоже наезжать и слюной в порыве ярости брызгать. И как ни странно, находились те кто пытался произносить правильно... И "русия" и "рисяяо" и многое другое. Еще проблема присутствует в плане необразованности/неосведомленности населения. Не каждый знает что Беларусь - это Беларусь, а не какое-то из перечисленных выше вариаций названия. (Кстати если вбить в Вики (а сейчас многие черпают знания именно оттуда, то на запрос "Белоруссия" выйдет Беларусь, с заголовком Белоруссия).
Да... почитал Ваши последние новости... Вы именно "белорус", как и наш президент- трусишки приспустили, жопку выставили и дали России свободу в самореализации в Вашем анусе.. наверное и Суворова уважаете?
К примеру. возьмём какое-нибудь имя, например, Алина. Вот будет Алине приятно, если её в другой стране будут звать не Алиной, а Алёной и Олиной или другой какой-нибудь вариант? Это их страна и им решать, как её называть, а не нам. А абсолютный пофигизм, выраженный вами, даёт понять, что вы весьма скептически относитесь к нашему языку и не умеете уважать чужоог мнения. Если люди не научатся ценить чужое мнение - они вымрут. Эгоисты не смогут жить вечно!
Я слегка может и переборщил, но когда неправильно называют страну и ,при этом, доказывают обратное, становится очень обидно. P.S. уроки? можно что-то по оригинальнее???
Ну что кроме школы может упорядочить знания в голове? По тону высказывания я понял, что пишет мне школьник, поэтому и предложил заниматься уроками, а не рассказывать как пишется Белоруссия. С 18 века были одним государством, а недавно алкаш Ельцин разделил и началось бурление говн, так писать не правильно, давайте улицы переименуем, а ты спроси у людей постарше как они к этому относятся, может поменяешь точку зрания.
изиняюсь что под топовым конечно . но я как Беларус считаю что факт про флаг - тупизм. Если тебе лично кажется этот флаг более "настоящим" эт оне значит что его таковым надо подавать всем.
хДДД ну ты дибилёнок БРСМовский))) Символы Пагони и БЧБ-флага существовали в качестве государственных символов територий Беларуси ещё с 800+ года нашей эры. Учи историю. Да даже хотя бы новейшёю- этот флаг был у Беларуси при создании БНР, он же был в Беларуси в 1991-1994 году, когда наша страна стала независимой, поэтому этой вставкой про флаг я подготовил к следующему своему посту, который вот таких идиотов истории научит.
Во-первых: в БРСМ я не состою по той причине, что их патриотизм граничит с идиотизмом. Во-вторых: "Погони" и это не символ и уж тем более не символы, а герб. В-третьих: герб "Погоня" изначально был гербом Великого Княжества Литовского (появился примерно в конце 14 века) и лишь в 1918 году стал гербом Белорусской Народной Республики. В-четвертых: Бело-красно-белый флаг также является символом Белорусской Народной Республики, а также в 1991—1995 гг. — государственный флаг Республики Беларусь, что подтверждает мой комментарий о том, что смену флага связывают с приходом Лукашенко к власти в 1994 году.
Исходя из вышеописанного могу предположить, что *цитата* "идиотом, которого надо научить истории" являетесь вы, уважаемый. Добра вам и меньше ложных знаний.
Ах да! и еще забыл. *цитата* Символы Пагони и БЧБ-флага существовали в качестве государственных символов територий Беларуси ещё с 800+ года нашей эры. *конец цитаты* Первое упоминание о Белой Руси датируется второй половиной 13 века. О Беларуси речи быть и вовсе не может, а что было на ее территории ранее не имеет к этой теме никакого отношения, ведь я также могу сказать, что беларусы потомки древних рыб, т.к. миллионы лет назад территории Беларуси находились под водой.
Да это сразу было понятно, что автор поста - лютый змагар, мастурбирующий на ВКЛ и Пагоню, ШОС и прочее. Была у меня девушка из Минска - прекрасная подруга, она привила мне любовь к белорусскому языку и культуре. Ну и тоже ж вот зашёл спор о этом же, я её спросил, как правильно - Беларусь или Белоруссия, она сказала, что ответит тогда, когда я скажу, как павильно - "В" или "на" Украину) Вообщем, перелопатили мы тонны литературы, интернетов, статей - единой нормы нет, что вот только так и всё. Ну тогда я спросил - к чему весь этот срач с названием? Ответ был приблизительно таким: " Большинству адекватных людей абсолютно всё равно, как называют - Белоруссия или Беларусь. Войны за название ведут змагары - "сыны свободы", которые "..Пад сцягам Бел-Чырвона-Белым, За Волю‚ Праўду‚ за Штандар.."...вообщем, "великая и могучая школьная оппозиция", которая ОБЯЗАТЕЛЬНО скинет бацьку и будут беларусы жить-процветать под знамёнами ВКЛ.
Вообщем, суть - всем адекватным людям АБСОЛЮТНО НАСРАТЬ.
Сразу скажу, я не "Змагар", а просто юрист и еще раз повторю, что во всех русскоязычных нормативно-правовых актах пишется именно Республика Беларусь и исключительно поэтому я считаю это название более приемлемым. Так что, можно сказать, что это название установлено не чем иным, как капризом Белорусского законодательства, но опять же повторюсь, что законы государств-братьев следует уважать.
Ну так правильно, полное, нормальное название. У нас тоже пишут "Республіка Україна" (Хотя, чаще всего - просто Україна), и в России пишут "Российская федерация".
Как тяжело общаться с подобными индивидами, во-первых, объясните мне какая по-вашему разница между гос-символом и гербом? Во-вторых, где Вы увидели в моём комментарии, "Беларусь"? По-моему я вполне ясно написал о територии. Ну а что касается истории, то господин хороший я бы рекомендовал Вам читать книжки изданные с 1991 по 1996, а не пролукашенковскую пропаганду, в которой о востаннии Калиновского 2 абзаца, а о злобной попытке свержения власти 19 декабря 3 страницы.
Во-первых, неизвестно как Россию зовут у вас, на Белоруссии, "среди своих". Во-вторых, материал из википедии: Белору?ссия, официальное название — Респу?блика Белару?сь, официальное сокращённое название Белару?сь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе. Википедия Столица: Минск Телефонный код: 375 Валюта: Белорусский рубль Государственный гимн: Гимн Белоруссии Президент: Александр Григорьевич Лукашенко Официальные языки: Русский язык, Белорусский язык
В-третьих, у меня есть хорошие друзья в Гродно, и в процессе общения с ними я всегда называл и буду называть вашу страну Белоруссией. И что-то ни разу за все время общения я не услышал претензий в свой адрес. Мне так удобно, мне так привычно. Почитав твои комменты, я увидел в тебе лишь безумного патриота. С чего вдруг кто-то должен следовать твоим требованиям?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
"Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов." - 10 лет - это не в одночасье, пора бы научиться говорить правильно. А у нас в деревне исторически сложилось так, что бабульки говорят "лесапета" вместо "велосипед" - давайте и мы так будем!
Правильно по нормам русского языка именно "на Украину". Хотя в современных источниках происходит много споров насчёт возможности использования варианта "в Украину". Кто-то считает вариант с в/из равноправным, кто-то нет. Я же не оскорбляю украинцев, говорящих "у нас в Украине", даже если считаю этот вариант не совсем правильным. Так какого же чёрта Вы себе позволяете называть безграмотными всех людей, использующих классическое написание на/с?
Ну вообще, если говорить о изменении литературных норм, то одно десятилетие - это ничто. По поводу "лисапеда": в России существует огромное кличество диалектов, говоров и просторечных слов, но за литературную норму был принят московский говор (или среднерусский). Если бы история развивалась иначе, возможно нормой бы было говорить "лисапед" и "ветролёт". Так что хотите говорить - говорите, но литературная норма есть литературная норма.
+1, а Финляндию исключительно Суоми называть, Германию исключительно Дойчлэнд, или по-французски "Альмань"? По-русски - Белоруссия, по-белорусски - Беларусь. В чем проблема-то?
проблема в том, что Дойчланд, Суоми и т.д. в законе своих стран не прописали о транслитерации своих названий на другие языки мира, т.е. на разные языки их названия переводят по-разному, и это их не смущает. В нашей стране есть закон о транслитерации, а это значит, что абсолютно на всех языках мира наше название пишется одинаково: Беларусь/Belarus и никак иначе! В ООН или других международных организациях никто не позволит себе другого названия - это признак безграмотности, и только русские продолжают говорить с ошибками, но это понятно, т.к. в вашем российском русском языке уже можно слово "кофе" употреблять в среднем роде. Вам же проще правила русского языка изменить, чем научиться говорить правильно. Тогда о чём ещё с вами можно разговаривать?
у нас 2 официально признаных языка русский и беларуский и в документах на русском языке пишется Беларусь !!!! отсюда следует что правильно Беларусь на русском языке ...
Поляки, которые говорят только и исключительно "na Ukrainie" (на Украине), что характерно, не выслушивают всей этой ахинеи от аборигенов. Аборигены, наверное, не знают польского, поэтому докапываются до русских. Работать бы лучше шли.
По приведённой ссылке слова какого-то украинца, которого поляки в камментах критикуют за незнание польского. Типичное высказывание: "Mili ukrai?scy s?siedzi! Na Boga, przesta?cie nas uczy? j?zyka polskiego!" (Милые украинские соседи! Ради Бога, перестаньте учить нас польскому языку.) Ок, выходит, я ошибся, украинцы точно так же тупо срут и на польских форумах, не только русских.
Возможно. Но посмотрите, кроме непоследственно срачей, по запросу "w ukrainie" находятся и новостные сайты,и сайты с погодой и много другого именно с таким написанием. Несомненно "na ukrainie" лидирует, но несколько сомнительно что все эти случаи - это исключительно дело рук украинцев.)
Не забудьте, что в польском также используется na Litwie, na ?otwie, na Bia?orusi и др. В русском языке такого нет. А написанное вами ниже "Вежливость всё же должна присутствовать" звучит очень комично после ваших предыдущих комментариев.
>Не забудьте, что в польском также используется na Litwie, na ?otwie, na Bia?orusi и др. В русском языке такого нет. Не забываю. И что? Где эти полчища литовцев, белорусов, венгров, которые стремятся научить поляков их языку? Нет почему-то, никого не парит. >звучит очень комично после ваших предыдущих комментариев. Так ведь это не я пришёл на форум/сайт в белорусском/украинском секторе интернета, чтобы там учить людей их языку, правда?
Кстати, отличный ответ от какого-то поляка: "Skoro tak chcecie zmieniac nasz jezyk, to ja bym na taki akt kulturowego terroru odpowiedziac jasno. Ban an wizy do Polski i do widzenia. Siedzcie sobie na Ukrainie i dywagujcie" (Раз так хотите менять наш язык, то я бы на такой акт культурного террора ответил очень просто. Запрет получения польской визы — и до свидания. Сидите там себе на Украине и майтесь дурью.)
Призываю всех русских брать пример с братского польского народа.
Да нет, я вообще за отмену границ со всеми славянскими государствами, но это не относится к отдельным зарывающимся индивидам. Вежливость всё же должна присутствовать.
Вот ведь интересно: в Германии пруссаки воевали с саксонцами, баварцы с ганноверцами, но потом запилили единое государство и дважды чуть-чуть не нагнули весь мир. Да и сейчас живут — добра наживают и не устраивают срачи на темы кто кого когда голодоморил (а, к примеру, Тридцатилетняя война между католической и протестантской частями Германии нанесла просто чудовищный демографический удар). А славяне готовы и дальше друг другу глотки резать за то, что пан Ковальский 100500 лет назад наступил на ногу господину Иванову, а тот его за бороду дёрнул. Тут поневоле приходишь к мысли, что немцы-таки высшая раса, а с нами что-то очень сильно не в порядке.
Вот и я об этом. У тех же немцев вообще нет опыта "совместной жизни" до 1871 г (Священную Римскую империю считать, наверное, нельзя, это даже не конфедерационное образование), но срачей на тему "мы вот баварцы, а вас тут не лежало" (при том, что баварское наречие не понимает никто) почему-то нет.
А че Азара минусуют? Про интервенцию забыли что-ли? Братский народ, ага, конечно. Крысы они, а не братский народ. И это исторический факт. Исподтишка всегда всё делали. Не братья вы нам, пшеки заискивающие.
Пока в России находятся вот такие господа OGYZOKи, в Польше находятся те, кто говорит: посмотрите, как отзываются о нас русские, будем так же делать. Ну, а славяне ссорятся — остальным только радость. Умнее надо быть, а не вспоминать какие-то обиды 500-летней давности.
На те же грабли наступать? Обиды 500-летней давности? Ты называешь это "обидой"? Согласен, многое зависит от людей. Но Польша испокон веков использует политику "сдружиться с тем кто сильнее, а потом исподтишка нагадить". Не надо змею на груди пригревать.
*Морщась как от зубной боли* какие поконы веков, ну о чём речь? Вы хоть одного поляка знаете? Вот съездите в страну, пообщайтесь с людьми, потом будете рассказывать об их врождённой гнусности. Не от большого ума это, повторяю.
Не от большого разума ты народ и политику под одну палку гнешь. Я тебе ещё раз говорю, что народ у них может и достойный, но вот политика у них антироссийская.
>Не от большого разума ты народ и политику под одну палку гнешь. Простите, но это как раз Вы начали отождествлять политику и народ: OGYZOK Крысы они, а не братский народ. >политика у них антироссийская "Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский высказался за безвизовый режим с Россией. «Мы за безвизовый режим, который бы для России действовал во всей Европе», – заявил он. При этом Сикорский привел в пример успешный опыт приграничного движения без виз, введенного для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши." Тоже русофобия?=)
"Крысы они, а не братский народ" Это было сказано, образно. Сказано именно так для более сильного противопоставления. Акцент здесь на словосочетании братский народ, а не на слове крысы. Польша входит в состав НАТО. По-моему весомый аргумент. Насчет ума. Не тебе судить. Когда свои слова подтвердить нечем, обычно и переходят на личности. Не суди да несудим будешь. И не надо тут демонстративно и лицемерно мне Вы`кать.
С точки зрения генетики, поляки (вместе с белорусами) представляют не просто близкий народ, но совершенно один и тот же с нами. А польская русофобия (хотя и имеющая место быть, особенно в среде ультракатоликов — но чем наши ультраправославные лучше?) в рунете очень сильно преувеличена. Напротив, по мере роста в польском обществе общеславянского самосознания, там раздаётся всё больше голосов в пользу дружбы и союза с русскими.
Пойди, скажи своей девушке или жене на польском URODA и потом скажи тоже самое, но по украински КРАСУНЯ. Когда зубы с пола соберешь, может быть задумаешься кто абориген и кто ахинею несет.
>Пойди, скажи своей девушке или жене на польском А откуда Вы знаете, какими языками владеет моя девушка/жена?=) >URODA Uroda — это красота, нормальный человек сказал бы девушке "jaka ladna/piekna jestes". >по украински КРАСУНЯ А "врода" куда дели? >Когда зубы с пола соберешь Это что ж, украинские девушки выбивают своим суженым зубы, чуть что не так? Вы всерьёз задались целью представить украинский народ как совершенно неадекватный? >кто абориген "Аборигены — исконное для данной территории население" (с) педивикия.
Нормальный человек скажет своей девушке на её родном языке. И только ненормальный будет объяснять правила русского языка, используя для этого как пример польский язык и впиливать в свои коменты хуню с гугля переводчика.. Урода (красота) это женский журнал.
P/S Здесь есть такой же "знаток" сует немецкие карты с названиями и доказывает, что русские говорят так, как пишут немцы.
Если твоей девушке нравится твое ласковое обращение "Урода", то я тебе не завидую.
"хуй" по китайски умный, но это наверное не значит что это ты, не правда ли?
>Нормальный человек скажет своей девушке на её родном языке. А откуда Вы знаете, какой язык родной у моей девушки? Во всяком случае, не украинский, чтобы говорить, как Вы посоветовали, "красуня". >используя для этого как пример польский язык Я ничего не использую, я отмечаю, что поляки говорят "на Украину", как и мы, но до них особо никто не докапывается почему-то. >свои коменты хуню с гугля переводчика Если Вы толком не владеете ни русским, ни украинским, означает ли это что я не владею польским? Загадка. > Здесь есть такой же "знаток" *Скромно* а это я. Вы, кажется, так же наблюдательны, как и умны, лол. >русские говорят так, как пишут немцы Нет, немцы пишут так, как говорят русские. >ласковое обращение "Урода" Поскольку Вы традиционно не понимаете с первого раза, повторю: это слово невозможно использовать для обращения к кому бы то ни было. Ваши безумные фантазии остаются фантазиями.
Да, действительно не заметил, что этот один и тот же идиот сует и немецкие карты и польские цитаты и хочет доказать что раз так как поляки говорят русские, то должны говорить все.
Идиот уже пихал типа "исторические документы" на суржике неизвестных никому языков и написанных неизвестно кем, знакомое поведение. Сожалею о случившемся, удаляюсь.
Необязательно демонстрировать такой баттхёрт из-за собственной исторической несостоятельности. Видимо, украинцы не только в историю не могут, но и чрезмерно хамоваты от природы.
Перечитай свой комент и попробуй назвать язык на котором ты эту муть написал. Это и есть суржик. Вы русский язык давно забыли, поэтому матом, бранью да заимствованными словами думаете и пишите. А фраза "украинцы не только в историю не могут" ясно свидетельствует об интеллекте идиота не могущего построить фразу и выразить мысль. Так-что и не мечтай о хамстве с моей стороны, это констатация факта медицинского, увы.
Ох, не звертай уваги, брате. Так само як білоруси намагаються довести росіянам про "Беларусь" замість "Белоруссия" так само українці намагаються довести їм про "на" і "в" Україні. Але росіянам все одно - вони про наші народи знають більше аніж ми самі :D
Мы не про народы знаем, чудак человек, а про русский язык. Видали хоть одного русского, который докапывался до того, как по-украински слово "Россия" звучит? Вот то-то и оно.
Подтасовкой занимаемся? На Волыни это не значит на Волынской области. Волынь это неофициальное географическое название и правильно НА, Волынская область это административное название и нужно писать В. Этой ссылкой ты сам себе доказал, что ты неправ.
"На Волыне" и "на волинской области" - разные понятия. Потому как в первом случае - это название местности, в то время как "волынская область" - название администранивно-териториальной единицы. Именно по этой же принципе и не верно выражение "на Украине". Оно могло бы использоваться, если слово "Украина" выступало названием исторической местности, а не названием государства. Точно так же как "На Кубани" - Кубань - в данном случае иторический регион. Но если говорить о админ. делении - только, например "В Краснодарском крае", но никак не "на Краснодарском крае".
Вот не надо мне тут. Во-первых, приняты обе формы, но большая часть населения говорит и будет говорить "НА Украину". Во-вторых, написание «на Украине» за долгие годы стало традиционным для жителей России, так как ещё в Российской империи Украина в первую очередь воспринималась как территория, земля, регион. Также есть мнение, что эта традиция сложилась из словосочетания «на окраину» («ехать на окраину»). Хотя, несмотря на это, мы говорим: «на Кубань», «на Поволжье», «на Шри-Ланку», «на Аляску».
Ну а в-третьих, «на Украине» долгое время писали сами украинцы, то есть, вероятно, что этот неоднозначный оборот является банальным украинизмом.
И в-четвёртых, возмущённым украм также можно напомнить словосочетание «на Руси», которое жители оной придумали явно не для унижения собственного государства. Алсо можно составить целый список стран, к которым используют предлог «на»: Куба, Кипр, Тайвань и еще чуть менее, чем дохуя, однако среди них немало островных государств. Но это не означает, что для всех островов применимо «на»: Гренландия, Исландия и т. д.
Карту географическую хоть раз видел? Учебник истории читал? Как может быть область окраиной России, если сама область и есть Русь, если ЗА НЕЙ были еще территории России, превышающие в сумме по площади территорию Украины (Крым, Польша, Кавказ и Закавказье). Сами придумываете историю, сами выставляете себя и Россию на посмешище ибо выглядите как надутые, но необразованные индюки. Но неужели учиться и просто читать так тяжело. P.S. Для русских Украина была Малороссией и ни о какой окраине для России речи не было. Но для поляков Украина была другой, не совсем дружественной страной без особого названия, поэтому для поляков выражение поехать "у краину" то есть В (!) страну более применимо.
Вообще то "У країну" это на украинском который существовал и существует в Украине, в том числе и на бывших польских территориях. Бери тот-же Гугль переводчик и переведи с русского на украинский "В страну". Здесь мы не обсуждаем правила польского языка, мы говорим о правилах русского языка.
Меня не интересует народная этимология, украина — это окраина: 1574, осенью крымцы и ногайцы соврешили набег на рязанскую украйну. Расскажите мне об украинцах под Рязанью=)
Да нет все правильно, сОВРешили, кстати так и в википедии написано, неизвестно кто написал неизвестно что, причем написал НА СУРЖИКЕ (!!!) и пошло-поехало тупое цитирование. Я уже писал выше, не удивляйтесь когда своим невежеством и необразованностью вы выставляете Россию и себя на посмешище. Нет, я тебя не пытаюсь разозлить или оскорбить, я сам русский на 100%, мне за нацию обидно, не хочу чтобы нас вечно ассоциировали с медведями да невежественными дремучими мужиками.
Какой суржик, что за ахинея? Кучи цитат из летописей с одинаковым словом. Если не нравятся русские источники — откройте польские, для них этимология слова "украина" тоже секретом не является: "Okreslenie Ukraina jako nazwa pospolita pojawilo sie w sredniowieczu i oznaczalo pierwotnie nazwe granicznych regionow geograficznych. Do konca XVI wieku termin "ukraina" nie mial charakteru oficjalnego i oznaczal jedynie "ugranicze" ("pogranicze", "krance panstwowe") poszczegolnych terenow, bedacych pod kontrola roznych panstw" (Название Украина появилось как общее название в Средние века и первоначально означало название пограничных географических регионов. К концу шестнадцатого века, термин "Украина" не носил никакого официального характера, и означал только только "ugranicze" ("пограничье", "окраина государства") на землях, находящихся под контролем различных государств) Это украинцы носятся со внешним сходством слов "краина"/"украина", выставляя себя на посмешище всех соседей.
Даже не смешно, назвать написанную идиотом фразу "осенью крымцы и ногайцы соврешили набег на рязанскую украйну. Воевода князь Борис Серебряный с товарищами разгромил противника в Печерниковских дубравах" цитатой, написанной на одном языке, это извините высшая степень невежества. Ну что же, назови язык на котором написана фраза, попробуй. Может объем своих знаний увеличишь. И перестань совать польские писульки, поляки также озабочены статусом Украины как и россияне, территория Украины была под кем угодно, сейчас она впервые в истории стала самостоятельным государством, и как бельмо на глазу у разваливающейся и теряющей территории России, которая потеряла Украину и гаснущей Польшей, которая Украину вернуть не смогла.
>Даже не смешно, назвать написанную идиотом фразу Мон шер, идиот — это Вы, поскольку пытаетесь рассуждать на темы, в которых ни шиша не смыслите. Любой исторический документ открыли бы, чтоб не позориться так очевидно: "бьют челом дальные твоей, великого государя, сибирские украины, великия реки Лены, Якутцкого острогу богомольцы" Ссылка: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVII/1600-162... >И перестань совать польские писульки, поляки также озабочены статусом Украины как и россияне И после этого типично протоукрского высера Вы ещё имеете наглость заявлять, что являетесь русским? Не смешно. Все вокруг сговорились опорочить честное имя Неньки-Украины, одни истинные украинцы знают историю, а всякие русские, польские, немецкие, английские историки — это идиоты. Такую песню я слышал неоднократно, но от этого менее жалкой и дурацкой она не стала.
Хамство - признак невежества и отсутствия аргументов. Назвать язык, на котором написана фраза на суржике современного и хзещекакого языков ты не смог. А хамство про протукров, высеры и неньку это уже из подзаборной области мата и квасной дремучести, это не ко мне, это к тем, кто также как и ты не обладают знаниями, словарным запасом и постоянно скатываются на мат и подзаборную брань. И эти люди пытаются говорить об исторических научных изысканиях, смешно. Не о чем спорить. И да, я очень рад, что я русский, а вы россияне, причем вы себя так назвали опять таки противореча логике и здравому смыслу. А раньше все были русскими.....
Так и запишем: будучи потыкан носом в исторический документ, пациент слился и начал рассказывать о квасной дремучести. Не иначе, своей. На этом и закончим, пожалуй.
Бляя.... видать istorm ещё один т.н. "националист". В таких группах много записей а-ля "МЫ НЕ РОССИЯНЕ, МЫ РУССКИЕ". А когда укажешь этим людям, что национальность и гражданство разные вещи, они посылают или блокируют :)
Как украинский националист, г-н Istorm, видимо, не подозревает, что россиянами в значении "русские" нас называют только украинцы (и поляки, у которых эту привычку и переняли), а сами русские понимают разницу между русскими и россиянами.
Ну, если писулька, написанная неизвестно кем на свободном интернет ресурсе и на суржике из языков, которые ты сам определить не можешь, для тебя это исторический документ, тогда понятно, почему вы собственную историю не знаете и весь мир над вашим невежеством смеется. Действительно, спорить с неучем не о чем.
1) Ссылка ведёт на сайт с историческими источниками. 2) Источник документа указан: ф. Сибирский приказ, ст. № 361, ч. 1, лл. 127-131 3) Языком текста, как мог бы понять любой человек, не являющийся пещерным протоукром, был русский язык того времени (в данном конкретном случае — 17 века). Ну, а попытки примазаться "ко всему миру" я уже комментировал: пока русские, поляки и, действительно, весь мир — чтобы не быть голословным, дам пример из английского этимологического словаря Ukraine Look up Ukraine at Dictionary.com from Russian Ukraina, literally "border, frontier," from u- "at" + krai "edge." http://www.etymonline.com/index.php?term=Ukraine&allowed... Так вот, пока весь мир знает происхождение слова "украина/окраина", пещерные протоукры надувают щёки и верещат из последних сил. Но их никто не замечает, вот беда=)
Ты не съезжай, на суржике ты привел другую цитату "осенью крымцы и ногайцы соврешили набег на рязанскую украйну. Воевода князь Борис Серебряный с товарищами разгромил противника в Печерниковских дубравах". Подтасовать, соврать, нахамить это ваше любимое дело. Ну ладно, вернемся к твоему "сибирские украины", это что? Объяснение названия государства Украина? Украина уже в Сибири? Подтверждение гипотезы о том, что Ермак завоевал Сибирь вместе с украинцами? Так это и так практически доказано. Что твой документ доказывает? Ты вот лепишь что попало, ну объясни. Только не съезжай и не ври, это видно.
>Ну ладно, вернемся к твоему "сибирские украины", это что? Это "окраины", мой смышлёный друг. Старинная немецкая карта с надписью "окраина" на месте Украины — доказывает, что немцы тоже состоят во всемирном антиукраинском заговоре:
Меня очень интересует критика человека, который даже не вполне понимает, о чём идёт речь и что нужно критиковать=) Попробуйте несколько раз перечитывать мои посты — авось поможет.
Не обладая знаниями ты никогда не поймешь, что происхождение названия Украина это всего лишь гипотеза, та или иная, но гипотеза, однозначного трактования нет. Поэтому раздувать щеки и показывать пустое вяличие глупо, смешно и по большому счету позорит такую страну как Россия. "Распад Руси на отдельные удельные княжества, который был узаконен Любецким съездом князей 1097г., положил начало формированию исторических украинских земель. В известных древних летописях впервые упоминается наименование Украина (также употребляются названия - украйна, вкрайна, україна - /Примечание: Переписчики того времени не всегда делали разницу между строчными и заглавными буквами, а часто (при переписывании - в различных вариантах летописей) лишь писали буквицу в начале главы. - В.Г./) . Так под 1187 г. Киевская летопись по Ипатьевскому списку, повествуя о смерти переяславского князя Владимира Глебовича во время похода на половцев, говорит, что ''плакашеся по немь вси Переяславци'', потому что он был князем ''всякими добродЂтельми наполнен - о нем же Оукраина много постона''. Под 1189г. в той же летописи в рассказе о князе Ростиславе Берладнике упоминается, что он ''еха и Смоленьска в борзЂ и приЂхавшю же емоу ко ОукраинЂ Галичькои'' (на определение поднестрянского Низовья). В летописи Галицко-Волынской под 1213 г. есть запись ''данилу же возвратившоуся к домови, и Ђха c братом й прия Берестий, и Угровеск i Верещин, Столпе, Комов и всю Оукраинoу'', то есть - всю забужанскую Украину. Содержание летописи и написания на русском (не путать со старославянским, и, конечно же, российским) языке слова „оукраиноу” указывает, что речь идет именно об "Украине" в понимании "страна" - Отчизна (аналоги есть в других славянских языках, например в польском - „крайова”/Krajowa). В современном же русском языке осталось слово "окраина", которое, сохранив общий корень, имеет иное значение. "
Мы же не говорим Дойчлайнд вместо Германия или Бритайн вместо Британии.В нашем языке в Белоруссия и ни как иначе. Можно ещё Беларусь, но это по желанию.
Не совсем так, в официальных документах - можно только "Беларусь", неофициально могут быть оба варианта. Проблема заключается в том, что Беларуси два государственных языка, получается что "Беларусь" - это в том числе и по-русски. Примерны с разными языками не слишком корректны. Что,в общем-то, ни к чему в неформальном общении и в сми не обязывает)
14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — Республика Беларусь, сокращённое — Беларусь.(с) Википедия
Это ваше правило относительно официальных документов, введенное вашим же иститутом. Еще раз, в неформальной речи вы можете использовать оба названия, в формальной - "Беларусь" законодательно закреплено у вас же - а значит и в русском языке оно существует.
ну да, Фурсенко тоже много классных правил придумывает. Давайте тогда так, кто родился до 2001 года - имеет право говорить и писать "Белоруссия". Идет? самое забавное, что даже в твой любимой Википедии статья называется именно "Белоруссия", а если в поиске ввести "Республика Беларусь" - то идет перенаправление на статью "Белоруссия".
Я понимаю,вам ни "общероссийский классификатор стран мира" ни Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук не указ)
Официальное название на русском языке у страны одно - и это "Республика Беларусь"("Беларусь")
Как вы называете страну в общении - лично, на форумах, даже в сми - дело ваше. Но вот попытка составить официальный документ с названием "Белоруссия" будет напрасной. Тут ниже был замечательный коммент,про то, что так исторически сложилось, как и с Молдавией и Туркменией, что привычные названия не совпадают с официальными. Или вы будете утверждать что в русском языке нет таких слов как Молдова и Туркменистан? Иначе странно говорить что "Беларуси" нет. Про википедию,извините, не аргумент. Это не официальный документ и допускает оба названия,кроме того, там же есть объяснение, почему именно Белоруссия - это название более узнаваемо.)
Официальный документ тебе там написали русским по белому - распоряжение Администрации Президента РФ от 17.05.1995 № 1495. А про Крысина твоего любимого была уже где-то статья недавно, что фамилию свою он оправдывает сполна.
>С каких пор карты стали официальными документами? 1) Официальными названиями у нас заведует Росреестр и Роскартография. 2) Ваша "картинка" является не официальным мнением ИРИ РАН, а личным мнением г-на Крысина: Институт русского языка РАН не рекомендует ломать языковые нормы, вводя в обиход "Беларусь" вместо "Белоруссии" В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма - "Белоруссия", которую и надо соблюдать. Это касается как обиходной речи, так и средств массовой информации. Так прокомментировал учeный секретарь Института русского языка Российской академии наук Владимир Пыхов предложение белорусского Минюста признать "единственно правильной формой названия государства "Республика Беларусь" или "Беларусь".
Ну так какого хрена они запрещают нам писать и говорить Белоруссия? Хочу и буду так говорить. Раньше была БССР. Белорусская ССР.Да,и вики не авторитетный источник.
У нас большая часть населения можно сказать русские. Большинство из белорусов не знают "родной мовы", зато прекрасно владеют русским языком(не все конечно). И мы имеем кстати полное право "лезть к вам в язык", т.к. он у нас официальный.
Сделаете английский официальным языком и сможете менять как хотите название своей страны на английском (для надежности можете в ООН протолкнуть свое новое название чтобы все знали как теперь правильно).
Заминусовали человека, а напрасно. В и НА Украину - чисто политический вЫпендреж российской власти, до 2004 в России писалось В Украину, после 2004 (вернее после того, как ставленник Путина, уголовник Янукович пролетел на выборах) стали писать НА Украину показывая, что Путин Украину страной не считает, что собственно он и подтвердил в разговоре с американцами. Но и здесь россияне инстинктивно следуя правилам русского языка попадают в комические ситуации КАЖДЫЙ ДЕНЬ!! Например фраза "Делегация из Украины посетила самарскую школу" http://www.samru.ru/society/novosti_samara/30216.html . Но почему едут ИЗ, если туда едут НА, нонсенс, нужно писать делегация С Украины, но так не пишут, потому что это НЕПРАВИЛЬНО!! И так всегда и везде попробуйте поискать сами. Прежде чем минусить рекомендую найти хоть один аргумент против и предъявить его, сказки "я так с детства говорил" не катят, в вашем детстве страны Украины не было.
Еще один попал в смешную ситуацию, кстати вами же самими и созданную. В 1905 году Украины как государства под названием Украина не существовало, Украина это было географическое название и нужно было писать НА. Чем больше вы таких глупых доводов приводите, тем больше доказываете вашу неправоту.
В Ваш дебильный мозг не попала мысль о том, что Антонович - главный националист того времени и основоположник Истории Украины? А ещё, да будет Вам известно, Украины такого названия земель не было, а была Малороссия.
Все смешнее и нелепее выглядите, в заглавии Вами же приведенной как пример книге написано - Украина, а вы это отрицаете, ну не детсад разве. Молчите уже и не хамите пожалуйста, хамство - не показатель знаний.
Нет, возможен только один вариант: Белоруссия. Связующей гласной "а" в русском языке не существует, поэтому "БелАрусь" — это неграмотность на уровне "рыбАлов" или "ракетАстроительный". По-белорусски пусть сами решают, как говорить, но эти постоянные цепляния к русскому задолбали совершенно.
причем здесь связующая гласная "а" то?Это название страны!ты же не будешь писать имена и города на "ы",только потому,что заглавной "ы" в русском языке нет.
я не про то,я говорю не про правила русского языка,а про то что это название страны!Захотят,изменят название на такое,что все филологи себе голову фейспалмом пробьют!