163

ИВЛ, которая поможет...

Позволю себе опубликовать переписку двух умнейших докторов (вот без издевательства, правда), на тему пресловутой ИВЛ

Как пояснил мне один из тех докторов, не всё так просто. Допустим, лежат в реанимации здоровенный мужик и сухонькая старушка, обоих подключают на ИВЛ, и оказывается, что бабуле хватает, а мужик задыхается, различный объём лёгких! Или мужик чихнул, а у бабки разорвало лёгкие (ну, если уж совсем грубо). Даже если будет реанимация на 1000 коек, что вряд ли, невозможно подобрать пару пациентов, для подключения к одному аппарату, с похожими характеристиками - объёмом лёгких, объёмом циркулирующей крови, синхронно лихорадящих, одинаково кашляющих и прочее! К тому же, по нормам положенности на одного врача 2,5 пациента, поэтому на 6-коечную реанимацию идут 2 человека. И процесс ведения пациента на ИВЛ - это тончайшая работа с калибровкой газов, давлением и кучей других параметров! Так что не верьте пиздежу с экранов про аппараты ИВЛ, как панацею от вируса. Главное - специалисты.

0
Автор поста оценил этот комментарий

военный он врач а мы - не военные - не врачи а наши вон деды бухинвальды и освенцимы прошли - до 37й параллели доскакали - мы он какие сильные

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сомневаюсь я, что твой дед Бухенвальд прошёл, тебя бы сейчас не было.
показать ответы
2

Если коротко, то нет. Если не коротко - погуглите базовые режимы вентиляции - cpap, cmv, a/c, simv. Понятия комплаенса. Peep и почему он так важен при ОРДС. FiO2 и его ограничения. Может это поубавит пыл генерации феерического бреда о накачивании лёгких чистым кислородом как шину на заправках

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Меня тоже бесит, когда насмотрятся Первого канала, и лезут комментировать. Сука, меня 6 лет учили, интернатура, я военный врач, в Ингушетии капельницу на лопате ставил, примотав флакон скотчем, ночевал в мешке для трупа, а они "да чо там, накачал кислородом!"... И дебилами не назвать, от незнания всё, дебил тот, кто понимает, и делает неверно.. 😜
1

Разным будет все. Комплаенс лёгких, частота и активность дыхания, скорость и собственно адаптация к аппарату, необходимое соотношение кислорода, уровень седации. Это не учитывая такие "мелочи" как необходимость мониторить и реагировать на изменение показателей дыхания и показателей газов во вдыхаемой и выдыхаемой смеси для конкретного пациента, а не "в общем для больницы". И эти показатели будут разными не только для разных пациентов, для одного они постоянно меняются, иногда достаточно динамично

раскрыть ветку (1)
DELETED
Именно так, коллега!
2

Автор! про цифровые датчики слышали? Или Вам милее стетоскоп времен Боткина? На хрена фонендоскоп? Поколение ЕГЭ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сам ты поколение ЕГЭ
0
Последний выдох господина ПЖ
раскрыть ветку (1)
DELETED
Господа все в Париже! ©
1
Электро-магнитная совместимость. Проверяют чтоб изделие само не фонило в эфир больше положенного, чтоб под действием разнообразных внешних помех не возникало сбоев в работе оборудования. При этом если производителю что-то захочется изменить, например, используемый компрессор (если он там есть) в ИВЛ, то в идеале он должен переделать сертификаты, но вроде как это стараются делать в тихую. В сертификате есть фотографии изделия и поэтому внешний вид изделия менять никак нельзя даже какой нибудь разъем заменить или передвинуть. Сертификат уже будет недействителен. Я лично сталкивался только с этими испытания, но знаю что бывают другие. Точные названия не знаю, но вроде как это на устойчивость к химии, на сейсмостойкость, на климатические условия, на радиационную устойчивость и так далее.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Достойный ответ умного человека, а не то, что у того мудака-автолюбителя, что мне про common rail втирал, утверждая, что аппарат ИВЛ просто пихает в тебя кислород! Если б всё так просто было...
2

Я вот не понимаю с какого потолка берутся такие бешенные цены на аппарат ИВЛ. Там ведь ничего технически сложного. Даже на вскидку его цена завышена в 10-20 раз.

Это не аппарат МРТ, где используются дорогие сплавы для сверхпроводящего магнита, прецизионные подшибники (на которых барабан висит)  и криогенная техника (для охлаждения магнита). И то цена завышена прилично.

Тут всего лишь 4 клапана, два краника с простейшим серво приводом и несколько простых датчиков для контроля газовой смеси ну и собственно насос.

Да и управляющий компьютер вряд ли за 10К$ (достаточно долларов за 300).

Это как с чипсами - 100г. картошки по цене двух килограммов.

Как и с инструментом - покрыли отвёртку пластмассой на всю длину, назвали электроизолированной и цену в 5 раз подняли хотя себестоимость на 0.001% выросла.

Производители медтехники не просто лопатой деньги гребут, они их белазами возят и на людях наживаются.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я тоже не понимаю! Вот и Лексус и Лада гранта одинаково устроены, хули там - 4 колеса и двигатель.
показать ответы
3
Ииии нет. Такие изделия далеко не массовый продукт, поэтому производство одной штуки выходит очень дорогим. Кроме комплектующих, которые в нем есть, необходимы очень дорогие экспертизы, сертификаты безопасности и соответствия. Это достаточной большой перечень испытаний, которые изделие должно пройти и каждое может стоить до 500к, в зависимости от сложности изделия и категории безопасности. И эти испытания проводятся не только на этапе введения в производства изделия, но и спустя 2-6 лёт, когда закончится срок действия сертификата, выданного по результатам испытаний. Я сталкивался с этим не в медицинской промышленности, поэтому не могу быть на 100% объективен. Но там где я сталкивался с этим, за испытания на ЭМС, на которые ушло 2 дня пришлось отдать около 300к и если бы какое-то испытание мы провалили, то пришлось бы допиливать изделие и по новой оплачивать проваленные испытания и только после этого получить сертификат.
раскрыть ветку (1)
DELETED
ЭМС что такое?
показать ответы
4
ты дурачок?) вопрос в том, что при текущей востребованности ивл, люди могли бы легко модифицировать конструкцию, удешевить их за счет массового производства, применить современные технологии, лол.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, я не дурачок.
5
ну, для тебя волшебство, для нормальных людей - это техника, которую можно делать больше, дешевле и быстрее, в условиях крайней востребованности, а не кричать что ебаный насос стоит охулиарды.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так он так и стоит, и благодаря этому ёбаному насосу ты будешь жить (когда наступит и твоя очередь) 🤣
показать ответы
3
может, вы поясните, что в нем такого волшебного?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я поясню вкратце. Волшебство его в том, что когда он стоит, не включенным в розетку 220 вольт, а возле него на кровати голый лежишь ты, агонируя и задыхаясь, то это просто кусок металла, пластика и силикона. Но если его включить, и к нему приставить умного доктора, то загораются цветные лампочки, экранчик, он делает "пшш", потом "уффф", и ты уже порозовел, ожил, и думаешь "хорошо, что я живой, выйду отсюда - докторам вискарь поставлю!". Но вот тебя из реанимации выкатили на каталке, ты дышишь сам, и думаешь "фу, бля, чуть не сдох, сука!", и тут же забываешь про вискарь доктору! Это ли не волшебство, а? 😜
показать ответы
0
Я конечно понимаю, что плохо над таким смеяться... но как представил, что мужик в палате чихнул, а в другой бабка лопнула, чуть под стол не упал. Извините ещё раз
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я больше скажу, вообще абассака: и мужик и бабка будут лежать в одной палате, рядом и голые! Никто для них комфорных услвий не будет создавать, там не до этого, поверь...
показать ответы
5
Ну видимо в Италии идиоты врачи раз используют разветвители. Да хуево что пиздец, но если ивл один а пациентов сотня то...?
раскрыть ветку (1)
DELETED
В Италии потому и массрвая гибель, что от агрессивной ИВЛ. К тому же, там дедов-бабок немеряно, всё старичьё Европы туда доживать ехало, ненуачо, тёплое море, климат, паста, оливки, пицца... И куча сопутствующих - ИБС, стенокардия, диабет, и прочая хуйня. Вот и мрут, а нам пиздят, что от вируса! Да хуй там..
показать ответы
А что мешает подключать к аппарату схожих по комплекции людей?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Дело не в комплекции! Один посрал, второй пожрал, этот кашляет, тот задыхается... Они должны быть абсолютно одинаковыми!
показать ответы
4

Мама лежала в реанимации. Ей за день пару раз могли режим поменять, в смысле настроек аппарата. В зависимости от состояния. Это же не насос, который качает кислород в легкие. Там все сложнее. Он ещё и анализирует, там полноценный компьютер, пусть и не сложный.

В принципе, можно сделать многозадачный компьютер, который будет от десятка пациентов собирать данные и 10 разных настроек и 10 шлангов со своей подачей. Но зачем? В мирное время он не нужен. Проще сделать по уже готовым технологиям 10 отдельных аппаратов.

Вот как это выглядит. (Что эти цифры значит вообще не знаю, я не врач).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Дженерал Электрик, старенький аппарат уже))
5

спасун, ты вообще в курсе, что такое брейн-шторм, что такое ТРИЗ, как выглядит работа инженера? Нет? То тогда и не вякай, иди спасай дальше, а не в комментах сри

раскрыть ветку (1)
DELETED
@moderator, успокой пациента!
0

Нужно сделать систему типа Common Rail в дизелях - общее давление, а в цилиндры смесь впускают отдельные форсунки

раскрыть ветку (1)
DELETED
О, ещё один! Ну давай, моторист, научи меня людей спасать!
показать ответы
1

Аппарат ивл экспертного класса стоит как квартира в столице. Независимо от того в какой стране вы живёте. И он умеет вещи о которых вы даже понятия не имеете. Поэтому и рождаются мысли о "сраном насосе" и "я на 3д принтере разветвитель напечатаю". От невежества в конкретной области

раскрыть ветку (1)
DELETED
Поддерживаю! 👍
0
Эт по сути военное время, что есть то и использовать, да кто то умрет, но кто то нет. Если выжить без ивл шансы 0, а с хоть каким то ивл 30% то выбор очевиден.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Надеюсь, я говорю с коллегой врачом? Если нет, не трать буквы, не стирай пальчики.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел©
показать ответы
2

анестезиолог

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот всё им, блядь, интересно, кто консультировал...
15

Медики обладают своими специфическими знаниями - не будем их оспаривать, инженеры - своими - не будем и их оспаривать. А лучше всего - соединить их вместе.

Ну ей богу,  когда слушаешь рассуждения врачей в инженерии, иной раз глаза на лоб лезут. Так же, как и когда инженеры  берутся лечить.

Интереснее всего смотреть как представители этих разных профессий спорят. Они друг друга понимают процентов на 10. Причем, искренне считают своего оппонента дебилом. :-)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне тут один автомобилист пытался втирать на своём языке, я его в игнор кинул, и не потому что он дебил, а за оскорбления.
показать ответы
6
А можно мне другого врача?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно! Ты в игноре! 👍
показать ответы

Темы

Политика

Теги