15

История стройки своего дома

Наткнувшись на днях на пост человека который описывал свои ошибки при строительстве своего дома, попробую изложить свои мысли спустя 3 года начала стройки .

Начну с самого начала.

Люди разные — очень разные — и по-разному воспринимают одни и те же вещи.

Например, часть до сих пор стремится сравнивать: квартира или дом?

Классические фразы:

— За такие деньги лучше квартиру взять. (Лучше для кого?)

Поэтому объяснять кому-то, почему ты решил строить дом, чаще всего не имеет смысла — скорее всего, тебя просто не поймут.

Сейчас выбор между квартирой и домом — это, в первую очередь, выбор образа жизни, интересов, хобби, а не удобства, тут оно как раз будет скорей всего на последнем месте в случае с домом)

Поскольку об этом можно говорить бесконечно, постараюсь описать исключительно свой опыт.

Еще в 2014 году я впервые заинтересовался темой собственного дома — скорее как технологией строительства. Мне понравилась каркасная технология. В дальнейшем читал, искал, изучал всё, представлял, каким мог бы быть мой дом. Средств на стройку тогда не было, но мечтать — не вредно.

Шли годы. В какой-то момент увлекся столярным делом, учился работать с деревом и эпоксидной смолой. Обустроил гараж, который долгие годы простаивал, заваленный хламом. После основной работы шел туда и делал из массива столы, столешницы и другие предметы мебели.

В целом, для одного меня гаража вроде бы хватало. Но места было не очень много, а еще — узкая дверь, через которую трудно было выносить габаритные изделия. Разбирать утепление каждый раз отнимало много времени.

С этим хобби я даже поучаствовал в проекте «Академия мастеров» и ездил в Санкт-Петербург на стажировку. Было интересно и весело. Все это тоже повлияло на мой выбор: каркасная технология стала ближе, потому что я люблю работать с деревом.

А потом произошло то, из-за чего многие остались дома на долгое время.

Коронавирус сильно изменил восприятие действительности и показал, что в любой момент может произойти нечто, к чему ты совершенно не готов.

И вот наступает 2021 год, сентябрь. Я нашел участок мечты. Ну, «мечты» — это, конечно, громко сказано, но у меня были четкие предпочтения, которые сильно сужали круг поиска:

— не коттеджный посёлок, только деревни,

— тип земли — ИЖС или ЛПХ,

— расстояние от города — от 10 до 25 км,

— участок должен граничить с лесом,

— тупиковая улица,

— площадь — 10–15 соток.

Я не рассчитывал, что смогу быстро что-то найти, и обратился к риэлтору. Но, несмотря на чёткое техзадание и указанный бюджет, мне почему-то присылали варианты, которые в 5–7 раз превышали по цене и вообще не соответствовали требованиям.

В итоге — по воле случая — я сам нахожу участок, договариваюсь на осмотр и сразу понимаю: вряд ли мне понравится что-то другое.

Единственным минусом была дорога: подъезд — по грунтовке, без какого-либо твердого покрытия. Просто укатанный чернозем, поросший травой. В перспективе — обещают почти асфальт. Это, пожалуй, единственное, что меня смущало.

Во всём остальном — место было для меня идеальное.

Из плюсов: участок уже был огорожен забором, установлены откатные ворота, свайно-винтовой фундамент оставлен прежними владельцами(остается только выкрутить, в дальнейшем найдётся куда применить). Один угол участка находился ниже уровня остального — туда хорошо стекала вода. Столб с электричеством стоял рядом с забором. Ну и, пожалуй, всё, что я тогда отметил.

Не привычно писать большие тексты, вообще последний раз писал что то наверно в ЖЖ лет так 20 назад, поэтому лучше по немного с некоторой периодичностью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы