400

История про зависть и обесценивание2

Мне в комментарии прислали замечательную историю, в которой есть чему поучиться. Напомню — я разбираю человеческое общение, стараюсь сделать его более позитивным и конструктивным.

Краткий пересказ истории: товарищ похвастался перед автором своим дипломом за дорогие курсы. Автор уже хотел сказать, что всё это фигня, но его отвлекли по работе, и автор за это время понял, что просто завидует.

Чему тут можно научиться

1. Есть такое понятие: «квадрат ОК-ОК» — не пугайтесь большой схемы, тут все просто. Вот он, зелёный:

Находясь в этом состоянии мы воспринимаем и себя и окружающих как людей, с которыми все в порядке: Я ОК - ты ОК. Квадрат как ориентир хорош тем, что за его границами лежит всё деструктивное поведение: обиды, манипуляции, самобичевание, обесценивание, критика, наглость и т. п.

Мало кто знает об этом «квадрате», но очень полезно следить, не выпадаете ли вы из него, и какие именно ситуации, манипуляции и провокации заставляют вас из него выйти — начать вести себя деструктивно (или самодеструктивно).

Кто-то «взрывается», если его назвать плохим родителем, кто-то боится показаться глупым, бедным, неудачником, кого-то расстраивают чужие успехи.

В нашей истории достижения товарища, его диплом, заставили автора почувствовать себя «не в порядке» — он начал завидовать. И первым импульсом автора было желание перейти из режима «Я не ОК - ты ОК» в обратный — начать обесценивать достижения товарища, чтобы в итоге заставить его почувствовать себя «не в порядке».

Частое поведение людей, которые недовольны собой — попытаться принизить других

Это стандартный механизм защиты — бытовым языком называется «самоутвердиться за счет других». Если хотите прочувствовать, вот в этом фрагменте барабанщик из фильма «Одержимость» выпадает из «квадрата ОК-ОК», когда никто не оценил его достижений, и начинает обесценивать других. Тут видно, как самопринятие главного героя зависит от оценки окружающих, как он чувствует себя «не ОК».

2. И, наконец, самое полезное в этой истории — автора отвлекли, его импульсивная реакция стихла и он смог понять, что на самом деле происходит и поступить не деструктивно, а искренне похвалить товарища.

Бывает полезно игнорировать первую импульсивную реакцию

Многие люди не задумываются об этом, но между событием и нашей реакцией (в том числе эмоциональной), лежат наши мысли о ситуации, её интерпретация. Эти мысли часто бывают автоматическими, либо лежат на уровне убеждений, поэтому иногда их сложно заметить.

В нашей истории автора отвлекли и он смог заметить свое отношение к ситуации: он и сам бы хотел пройти такие курсы, но боится не справиться и нет денег. Отсюда и его ощущение «Я не ОК», зависть и желание обесценивать.

Этому стоит научиться — «отвлекать» себя в те моменты, когда мы хотим поступить деструктивно и задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую и почему?»

В качестве прикладной техники помогает, например, повторять слова собеседника. Можно про себя, если не хотите показаться странненьким — это дает секунду «на подумать» и помогает лучше понять ситуацию.

Еще один способ борьбы с импульсивностью — если не знаете, что делать, вместо деструктивного поведения лучше произнесите, что вы сейчас чувствуете: «Блин, я завидую».

Вместо вывода

На что советую обратить внимание: во многих ситуациях мы можем выбрать, как реагировать, куда направить нашу энергию. Первая импульсивная реакция часто бывает деструктивной и ее полезно «придержать». Кому-то это дается проще, а кто-то вообще не понимает, как такое возможно.

Если вы хотите поступить деструктивно, скорей всего вы выпали из квадрата «ОК-ОК» — почувствовали себя «не в порядке» или демонизировали другого человека. Понятно, что если на вас напал бандит с ножом, вы должны действовать деструктивно, но в бытовом общении это не приводит ни к чему хорошему. Помогает работа над самооценкой (самопринятием) и принятием несовершенств других.

Надеюсь, было полезно — любые вопросы, критику и дополнения пишите в комментарии. А если хотите добавки, подписывайтесь на мой канал про общение человеков, там мы разбираем ссоры и конфликты на атомы — подписчики говорят, жизнь становится проще и приятнее)

До связи!

Психология | Psychology

27.3K поста61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.